26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2013

Ура, лови машинку!

Фотограф: Владимир Крылов

Это были первые слова пятилетнего Венечки, страдающего аутизмом. Он произнес их во время игры в Центре всесторонней поддержки и реабилитации детей-инвалидов и их родителей на улице Паши Савельевой

 До этого мальчик говорил нечленораздельно. Здесь, в центре, который является автономной некоммерческой организацией, с ним много занимались и просто общались, он играл с ребятами, имеющими схожие проблемы. Дома таких возможностей у ребенка-инвалида, как правило, нет. И надо было видеть, как от счастья прослезилась мама: она уже почти не верила, что ее сын заговорит.

Подобных историй здесь могут рассказать немало. Например, о пятилетней Саше. Ее первые слова услышал папа в магазине. Девочка сказала громко и отчетливо: «Азбука-малышка!» Эту книгу с ней проговаривали воспитатели. День, когда Саша заговорила, стал для семьи историческим.

Каждая такая победа – радость для воспитателей. Возглавляет небольшой коллектив Светлана Романова. Она и ее помощница Елена Щеглова в основном и занимаются детьми, которых мамы (папы тут в меньшинстве) на несколько часов спокойно оставляют под полным приглядом. 

Сегодня на учете в центре состоят 100 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (еще несколько десятков уже завтра готовы влиться в этот коллектив). За этим общим понятием кроются такие беды, как детский церебральный паралич, аутизм, умственная отсталость, синдром Дауна и еще немало наследственных и приобретенных заболеваний. Социально-психологическая адаптация таким детям нужна как воздух. Чтобы они заговорили, испытывали потребность в общении, развивали простейшие движения. 

 – Главная наша цель, – говорит Светлана Романова, – объединить семьи, где есть дети-инвалиды, чтобы там чувствовали и понимали: о них заботятся, им всегда рады. Родителям таких детей нельзя замыкаться в себе, опускать руки. И прежде всего надо обладать информацией. К примеру, сегодня в Твери работает несколько реабилитационных комплексов и центров для детей-инвалидов, их проблемы помогают решать общественные фонды и организации, есть коррекционные школы. Надо уметь открывать нужные двери! Вот и мы стараемся оказывать таким семьям всестороннюю поддержку, включая медицинскую и юридическую помощь. Но наша особенность состоит в том, что мы принимаем и совсем маленьких ребятишек, даже с полутора лет. Обстановка у нас нестрогая.

Оглядываю комнату, где мы разговариваем со Светланой Романовой. Здесь буквально каждый метр площади несет функциональную нагрузку. Столики, стульчики, полки с игрушками, массажными мячами, над головой – большой экран. Ведь сейчас столько фильмов со специальными развивающими программами. На стене висят удивительные детские рисунки, где у каждого зайца и медведя добрая-предобрая физиономия. 

Пока не подъехали родители с детьми, моя собеседница рассказывает о собственном опыте выхаживания дочери, которая после перенесенной пневмонии и отита стала инвалидом по слуху. Сколько сил было вложено в ее реабилитацию и последующее развитие! Один умница-профессор посоветовал им не уповать на слуховой аппарат, а попытаться приспособиться к окружающему миру с тем остатком слуха, который есть. Музыка, танцы, живопись – с этим дочь живет. Сейчас ей 14 лет, она прекрасно рисует и хочет стать художником. А речь собеседника во многом научилась считывать по губам.

Так что Светлана Сергеевна знает цену своим словам, когда старается внушить родителям оптимизм. Ведь многие не раз с порога ей заявляли: «Наш ребенок не сидит» или «Не держит в руке карандаш». И сидеть начинает, и держать карандаш, а там и первое слово не за горами. Надо только им заниматься.

Хотя это бывает неимоверно сложно. Меня познакомили с семилетним Никитой, у которого аутизм. Ребенок неконтактный, у него снижено понимание речи. Он живет в своем ограниченном мире, и в этот мир необходимо пробиться всеми возможными путями. Мама одна не справляется.

 – Я очень ценю, – сказала Кристина, – что у меня есть возможность возить сюда ребенка. Хотя это и неблизко. Никите здесь хорошо, вижу маленькие перемены в его поведении. Он играет с лошадкой, откликается на голос. К тому же мне так удобно покинуть сына на несколько часов, чтобы сделать свои дела. Я здесь за него спокойна.

А таких детей, как семилетний Петя, не зря называют солнечными. Одна их улыбка чего стоит! Душа таких ребятишек с синдромом Дауна распахнута тем, кого они любят и кому доверяют. Петя отстает в развитии, пока у него задерживается речь. Но он с удовольствием ходит в коррекционную школу и сюда тоже. Чувствуется, что мальчик многое понимает, просто не может сказать. Но взрослые верят, что это обязательно произойдет.

Руководитель центра рассказала об интересных задумках, которые они хотят воплотить в жизнь с помощью грантов и спонсорской поддержки. Суть проекта «Передышка», который уже работает в нескольких городах России, состоит в том, что родители, имеющие ребенка-инвалида, получают возможность передать его на попечение подготовленной семье сроком от одного до 15 дней. И второе направление в рамках этой же программы – организация туристического отдыха для семьи, где есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Начало этому уже положено. Прошедшим летом удалось вывезти на отдых в Турцию четыре такие семьи. Когда заработает собственное турагентство, их количество увеличится.

Иногда Светлану Романову спрашивают, где она находит душевные силы для этих трудных ребятишек и их родителей, на лице которых нередко читаются усталость и отчаяние? На что она отвечает: «Я люблю дарить радость, праздники и нахожу людей, которые тоже готовы это делать от всего сердца. Главное, мы вместе».
Автор: Татьяна Маркова
10

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию