28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2013

Нам двадцать лет. Мы стали побратимством

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане была призвана к жизни в 1992 году

  – Почему в это время стало ясно – без подобной организации не обойтись? – этим вопросом началась наша беседа с Владимиром Ермиловым, членом правления Тверской региональной общественной организации ИВА – «Инвалиды войны». 

– По сути дела, ответ прост: необходимость именно в такой организации диктовал императив трудного времени. Вы же помните то время перехода к рыночной экономике, когда остро встали многие сложные проблемы жизни молодых людей. Особенно это коснулось тех, кто стали инвалидами недавно закончившейся десятилетней афганской войны. Потом была Чечня, боевые действия в которой увеличили число молодых инвалидов и ветеранов. Всего через Афганистан, Чечню и другие горячие точки прошли более 10000 наших земляков. К сожалению, 258 из них погибли и более 500 стали инвалидами. Четверо удостоены высокого звания Героя России.

– Чем кроме моральной поддержки может реально помочь общественная организация?

 – Поверьте, и это немало. По нашему уставу основной целью организации «Инвалиды войны» стала защита прав и интересов инвалидов боевых действий, членов их семей и семей погибших воинов. Содействие их медицинской, социальной и трудовой реабилитации. Увековечение памяти воинов, погибших в горячих точках, и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 – Владимир Алексеевич, согласитесь, что, говоря о таком благородном деле, вроде бы неуместно оперировать цифрами.

 – Знаете, у воевавших к цифрам вполне почтительное отношение, особенно если речь идет о спасенных, выживших друзьях. Сегодня справедливо сказать, что организация, которую возглавляет человек мужества и чести Олег Толстых, свою миссию стремится выполнить достойно. Для более детального понимания всего, что мы успели сделать, предлагаю перечислить этапы работы. Итак, за первые двадцать лет своей деятельности наша организация выпустила две Книги памяти земляков, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе; создала Центр пропаганды патриотической песни и учредила конкурс солдатской песни, который стал традиционным и перерос в межрегио­нальный фестиваль солдатской песни «Побратим» имени Героя России Ильи Касьянова; выпустила 13 альбомов песен военно-патриотической направленности под названием «Черный тюльпан».

– Напомним, что наша газета стремится освещать значимые этапы работы вашего содружества.
 – Да, многим моим товарищам памятны публикации об открытии Центра трудовой и социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий. Кстати, в центре работает кабинет психологической реабилитации и комната-музей боевой и воинской славы. Мы учредили турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках. Теперь он стал традиционным и вносит серьезный вклад в патриотическое воспитание молодежи и пропаганду здорового образа жизни. Проводится турнир при активном участии и помощи комитета по физической культуре и спорту Тверской области и города Твери, Федерации греко-римской борьбы и администрации спорткомплекса «Пролетарка». Среди особо волнующих моментов нашей работы – и закладка первого камня в строительстве памятника тверским воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках. В мае 2006 года этот памятник был открыт, и сегодня матерям, вдовам и детям наших погибших друзей есть куда прийти и вспомнить о родных людях. Заботу об укреплении пострадавших в войнах нового времени считаем особым долгом совести. Так, только на бесплатное реабилитационное лечение и только в Центр восстановительной терапии им. М.А. Лиходея направлено около 2000 человек.

– О ваших успехах в военно-патриотической работе с молодежью местная пресса пишет немало.
 – Несколько лет назад мы учредили конкурс на лучшее сочинение о подвигах жителей и уроженцев Тверской области на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Конкурс проводится среди учащихся школы №31 города Твери уже второй раз. Советуем каждой общественной организации вести патриотическую работу в какой-либо школе. Это очень интересно – видеть, как в юных душах проявляется искренний интерес к истории, ее участникам. 

 – Владимир Алексеевич, такое сотрудничество полезно и подрастающему поколению, и вам, членам общественной организации. Ведь важно осознать, насколько помогают ваши встречи и откровенные беседы о моментах истины таким разным нынешним подросткам. Спасибо за то, что все большее доверие у ребят к вашим рассказам и вашей работе. А в чем проявляется интерес власти к подвижнической деятельности организации? 

– Могу совершенно четко сказать, что у нас установились тесные контакты с органами исполнительной и законодательной власти города Твери и Тверской области. Особо подчеркну: после назначения губернатором Тверской области Андрея Шевелева эти отношения с властью стали более доверительными и плодотворными.

Олег Толстых, председатель правления ТРО ОООИВА «Инвалиды войны»: «Нам не слава нужна – как воздух необходимо понимание, сохранение лучших традиций непоказного, деятельного патриотизма. Тем, кто видел смерть в лицо, очень нужно знать, что за тобой не пустота. Что молодежь чтит подвиги героев России на все времена».

Автор: Беседовала Надежда СЕМЕНОВА
9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость