29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2013

Ты всегда будешь с нами

Фотограф: Ирина Смазнова

Семья Рушновых воспитывает троих детей, двое из них имеют ограничения по здоровью

 Председатель совета Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» Елена Горбачева отмечает, что за два последних года благодаря совместным усилиям министерства социальной защиты населения области, союза и благотворительного фонда «Константа» число детей, находящихся без попечения родителей, сокращается. Еще недавно, по данным министерства соцзащиты, их было более 1500, сегодня – примерно на 300 меньше. Решение родителей создавать приемные семьи, становиться усыновителями и опекунами продиктовано желанием поделиться своей нерастраченной любовью с детьми, которых судьба обделила многим. Вместе с тем немалую роль играет и увеличение государственной поддержки замещающим семьям. 

Новую семью, как правило, находят здоровые дети и те, кто имеет несложные заболевания. Взять на себя ответственность за малыша или подростка с более серьезными патологиями решается не каждый. Супруги Анжела и Павел Рушновы из Твери в числе тех семей. Родители двух дочерей приняли на воспитание мальчика. Вову привезли из Калязинской ЦРБ полугодовалым. 

Сразу отметим: он сын матери-одиночки, родственницы семьи, которая отказалась от ребенка в роддоме. Супруги узнали о том, что малыш находится в учреждении здравоохранения, только через полгода. Сначала оформили опекунство, а чуть позже – приемную семью. 

– Мы узнали, что Вовочка родился раньше срока, у него диагностировали сходящееся косоглазие, других диагнозов поставлено не было, – рассказывает Анжела Сергеевна. – Но сразу было заметно, что ребенок значительно отстает в развитии. В год он весил всего пять килограммов, а сейчас, в три года, – десять. Поразило, что Вова совсем не умел плакать. К примеру, когда мы сдавали анализы и ему, очевидно, было больно, он смотрел на нас широко распахнутыми глазами и… ни звука. В год нашему малышу поставили диагноз – детский церебральный паралич. Я уже имела представление, что такое воспитывать нездорового ребенка: старшая дочь Катя в дошкольном возрасте заболела сахарным диабетом. Мы тогда многое с ней прошли. Сейчас дочке 17, благодаря помощи спонсоров у нее есть инсулиновая помпа, и в целом жизнь Кати мало чем отличается от жизни ровесников.
Когда мы узнали о ДЦП сына, то постарались снова мобилизовать все внутренние силы.

Жизнь семьи с тех пор круто изменилась. Мальчик требовал повышенного внимания всех: и родителей, и сестер Кати и Саши – и очень скоро стал всеобщим любимцем. Ради сына Анжела Сергеевна продлила отпуск по уходу за ребенком, полученный в связи с рождением дочери Александры. Сразу после установления сложного диагноза мальчика начали усиленно реабилитировать. Он прошел и продолжает проходить множественные курсы массажа, ЛФК, физиопроцедур, лекарственной терапии. Дома есть весь необходимый развивающий материал.
Мальчику три года, пока он самостоятельно не ходит и не говорит, но то, что Рушновым уже удалось сделать для сына, впечатляет. И врачи говорят, что прогресс налицо. 

Анжела Сергеевна уверена, что очень скоро сынок сможет ходить самостоятельно, ведь не случайно он так старается: встает, держась за диван, когда хочет погладить кошку Капу, тянется за игрушками… К тому же он стал довольно быстро ползать, и это тоже хороший показатель. За речь придется бороться дольше, но Вова сейчас пытается говорить отдельные звуки, проявляет эмоции. 

– На днях у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком – я должна выйти на работу. И это самое тревожное, – говорит Анжела Сергеевна. – Не работать я не могу – предстоит гасить ипотечный кредит. Это время с сыном будет сидеть бабушка. А как было бы хорошо, если бы у нас при каком-либо детском саду открылась группа для детей с ДЦП! Знаю, что в Москве таких специализированных садов более двадцати. В среде детей с похожими заболеваниями под присмотром профессиональных педагогов-тьюторов, логопедов, дефектологов, врачей Вовочка в интеллектуальном развитии смог бы продвигаться быстрее. Мы, мамы детей-инвалидов, планируем инициировать создание такой специализированной группы. 

В ближайшие дни семья займется поиском спонсоров для сына, которому предстоит дорогостоящее лечение в Московском институте медицинских технологий. Квоты туда, по словам Анжелы Сергеевны, не предусмотрено, но результаты терапии, как правило, оправдывают затраченные средства. 
Автор: Ирина Смазнова
16

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию