22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2013

Зрячее сердце Ирины

Фотограф: Галина Смирнова

Многим оно помогло приобрести уверенность в жизни

 Редкий дар шестого чувства имеет разное толкование. Для Ирины Алексеевой интуиция – это способность сердца без слов понимать боль и радость, чувствовать жизнь по движению природы.

С детства мечтала стать биологом, хотя не могла различать лиц, но при этом всегда ощущала, когда приходила весна, набухали почки, появлялся первоцвет. Помнит, как радовалась мама, когда они с отцом привозили ранние пионы из Алма-Аты, где в специализированной школе училась девочка. 

Потом был интернат в Москве, занятия в творческих секциях. В 1984 году их семья приехала в Калинин. Ира вышла замуж, работала на предприятии ВОС, где собирала платы к телевизору. Жила по принципу: все, за что берешься, делай хорошо. В 2005 году Ирина Алексеева возглавила тверскую организацию ВОС. 

Работу в новой должности Ирина Александровна начала с поиска партнеров в решении проблем, которые были известны не только людям с ограниченными физическими возможностями, но и всем горожанам: дорог, площадок, ограждений и подходов к домам. В администрации города подсказали, как вместе выстроить систему работы. Помогала и региональная организация ВОС и ее председатель Александр Трегуб, надежное плечо которого и сегодня рядом.

Благодаря общим усилиям в Спортивном переулке открылся офис врача общей практики, причем не только для членов их организации, но и для всех инвалидов, пенсионеров. Потом пришла идея интеллектуальных игр. Битвы эрудитов, которые в регионе проводятся шесть лет подряд, помогли создать команду единомышленников.

В нынешнем году в Волгограде команда «Собеседник», где Ирина Алексеева – бессменный капитан, стала победителем Всероссийских соревнований на Кубок игр интеллектуального современного искусства. Среди наград капитана Алексеевой – благодарственное письмо главы региона Андрея Шевелева, в котором, в частности, говорится: «Под Вашим руководством команда показала не только высокий интеллектуальный уровень и творческий потенциал, но и колоссальную волю к победе».

В ноябре в Иванове тверские эрудиты признаны самой креативной командой. В Твери стали вторыми. На вопрос: «Нет досады, что дома не победили?» – Ирина ответит: «Мы получили удовольствие от игры, приобрели новые знания и друзей – это главное». 

Сегодня интеллектуальным поискам помогает не только библиотечная база, но и оснащенная звуковыми сигналами современная компьютерная техника, которая появилась в их организации благодаря участию в городском социальном проекте «Мир без границ».

В офисе ТО ВОС можно увидеть специальные шахматы, говорящие часы и весы. Стройная Ирина улыбается: «Лично мне держать форму помогают сам ритм жизни и внутренние часы». 

Чувство времени и пространства – тоже ее талант. В прошлом году команда РО ВОС за участие во Всероссийском конкурсе пространственного ориентирования инвалидов по зрению получила специальный диплом. Успешно пройти по маршруту помогала спутниковая навигация «Азимут». 
Программа «Доступная среда», в которой сегодня активно и успешно участвует регион, и технические средства многое поменяли в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. «Но нам самим надо стремиться делать жизнь ярче и полнее», – убеждена собеседница, подтверждая позицию собственным примером. 

Ирина Алексеева учится на пятом курсе Всероссийского социального университета в одной группе с собственной дочерью Оксаной. Она одна из лучших студенток клинского филиала. Рассказывает, что во время сессии в двенадцать ложится, в пять встает: надо успеть на раннюю электричку, да еще внука Данилку в детсад отвести. Времени в дороге зря не теряет, повторяет эсперанто, которым тоже увлеклась. Еще для души есть пение. Вокальное трио «Интуиция», в котором она выступает больше десяти лет, можно услышать на всех праздниках в Заволжском районе.

В конце встречи Ирина рассказала о недавней экскурсии по Твери, порадовалась хорошим переменам, реставрации жемчужины города – Путевого дворца. Помечтала: хорошо, если бы там были путеводители рельефно-точечного чтения «по Брайлю», как в Царицыне. Так хочется буквально прикоснуться к прекрасному!
Автор: Галина Смирнова
99

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость