29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.12.2013

Миллиарды Верхневолжья

Фотограф: WWW . FRESHER . RU, WWW . ZAVIDOVO . COM

Крупные проекты рисуют экономический облик региона

 Новые рабочие места, перспективные профессии, открытие высокотехнологичных предприятий, рост налоговых отчислений и развитие территорий – все это способны дать региону инвестиционные проекты. Чем их больше, тем лучше. Тверская область активно использует свои географические преимущества и создает благоприятную среду для привлечения российских и зарубежных деловых партнеров.

Только за два последних года реализованные проекты принесли в экономику Верхневолжья около 28 миллиардов рублей, при этом создано 2780 рабочих мест. Под новыми вакансиями, как правило, следует понимать комфортные условия труда, высокую производительность и достойную оплату. Эти три слагаемых экономического успеха и социального благополучия особенно радуют, когда узнаешь, что в настоящий момент партнерами Тверской области заявлено к реализации около 100 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики. Предполагается, что для воплощения своих планов инвесторы потратят в нашем регионе 210 миллиардов руб­лей и дадут работу 31 тысяче человек. Примерно половину этих проектов можно считать крупными и наиболее значимыми. Предлагаем совершить небольшую экскурсию по крупнейшим инвестиционным площадкам Верхневолжья.

Знаки нашего времени

Самые масштабные инвестиции принято называть знаковыми, поскольку они отображают приоритетные направления развития области. Безусловно, к таковым относится проект «Завидово», реализуемый группой компаний «Агранта» в Конаковском районе. Он подразумевает комплексное развитие территории – создание нового поселения на 20 тысяч человек. Общий объем инвестиций – порядка 30 миллиардов рублей. В минувшем сентябре в рамках Тверского международного форума речного туризма здесь состоялось открытие туристического порта «Завидово». Это лишь один из объектов большого инвестиционного проекта, включающего в себя также гольф-поле, бизнес-парк, университетский кампус. В мае 2014 года планируются завершение строительства и ввод в эксплуатацию гостиничного комплекса Radisson Zavidovo. В целом здесь рассчитывают принимать до трех миллионов туристов в год, что позволит увеличить турпоток в регионе более чем в два раза. По словам губернатора Андрея Шевелева, проект «Завидово» уже стал символом новой туриндустрии в Тверской области. А планируемое создание на этой территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа позволит привлечь дополнительные инвестиции.

С возрождением промышленного потенциала нашего региона связано строительство в Твери первого в России экскаваторного завода японской компании «Хитачи». Проектная мощность предприятия – до 2000 экскаваторов в год. В настоящее время завершен монтаж главного производственного корпуса, вспомогательных зданий и сооружений, наружных и внутренних инженерных сетей, технологических трубопроводов. Ведутся подготовка дорог и благоустройство прилегающей территории. Начаты процедуры по сдаче завода в эксплуатацию. В январе 2014 года компания планирует наладить тестовый выпуск экскаваторов, а в июне – приступить к полномасштабному производству и началу продаж. В реализацию проекта инвестируется 3 миллиарда рублей. Будет создано 250–280 новых рабочих мест. В перспективе вокруг завода «Хитачи» появится кластер, включающий дочерние предприятия и компании. Первые шаги на этом пути сделаны.

Компания ООО «Тандем» реализует в Твери инвестиционный проект по строительству областного логистического комплекса на Октябрьском проспекте. Инвестор планирует вложить в реализацию проекта не менее 700 миллионов рублей и создать около тысячи рабочих мест для жителей областного центра. Уже ведутся работы на строительной площадке, ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2014 году.

Немецкая компания ООО «Бизнес сервис», входящая в группу компаний «Otto group», продолжает реализовывать свои инвестиционные планы в Верхневолжье. В 2013 году приступила к активной стадии реализации проекта по строительству в Твери второй очереди логистического комплекса.
Планируемый объем инвестиций по проекту – до 800 миллионов рублей. Инвесторы создадут тысячу новых рабочих мест.

Благодаря финским партнерам кардинальные преобразования произошли на заброшенной промышленной площадке поселка Изоплит Конаковского района. Сегодня, 3 декабря, после масштабной реконструкции здесь состоится торжественное открытие первой очереди завода по производству минеральной ваты. Общая стоимость проекта, инициированного одним из европейских лидеров по производству минераловатной теплоизоляции – концерном «Paroc Group», составляет 7 миллиардов рублей.

Одна из главных задач, которую Правительство Тверской области решает совместно с муниципалитетами и инвесторами, – максимально эффективное использование существующей производственной базы. В Удомельском районе укреплять инвестиционный потенциал помогает КАЭС. К ней подключена подстанция индустриального парка «MSB-Удомля». В развитие индустриального парка будет инвестировано 22 миллиарда рублей. А еще 11 миллиардов – это вложения ЗАО «Агрохолдинг ЭкоРос», которое в эти же сроки будет создавать многопрофильный агропромышленный комплекс, включающий в себя тепличное и рыбоводческое хозяйства с перерабатывающими производствами, козьи и коровьи фермы, молокоперерабатывающий завод, научно-исследовательский центр и логистический комплекс. Строительство экспериментальных теплиц уже началось. В агрохолдинге смогут найти работу около тысячи человек. К слову, на территории Тверской области статус «индустриальный парк» присвоен пяти инвестиционным площадкам: «Раслово» и «Боровлево» в Калининском районе, «MSB-Удомля» – в Удомельском, «Две башни» и «Композит-Сити» – в Твери.

Бизнес проявляет интерес к лесопромышленному сектору. Один из наиболее ярких проектов в этой сфере – создание современных дерево­обрабатывающих производств с замкнутым циклом в Торжке. Компания «СТОД» намерена производить современные конструкционные материалы из древесины, комплекты домов из них и готова потратить на эти цели 14 миллиардов рублей. Ей понадобятся около 300 работников.

В Бежецком районе ООО «Коралл» ведет строительство свиноводческого комплекса на 270 тысяч голов в год со скотобойней и комбикормовым заводом. Первый комплекс планируется запустить в 2014 году, выход на полную проектную мощность состоится годом позже. К этому времени ожидается около 700 вакансий. Инвестиции по проекту составят 6 миллиардов рублей.

В Твери в завершающей стадии реализации находится проект по строительству ритейл-парка регионального масштаба общей площадью около 59 тысяч квадратных метров. Ритейл-парк включает в себя три основных сектора: магазин «Все для дома» компании LEROY MERLIN (открылся в январе этого года), гипермаркет компании GLOBUS и торговую галерею компании Norman Asset Management. Общая стоимость проекта – до 3,7 млрд. рублей. Будет создано до тысячи новых рабочих мест.

Мы остановились в самых крупных точках инвестиционной карты Тверской области, где сейчас кипит работа. Отметим, что в этом году реализованы или близятся к завершению многие другие проекты. В их числе вторая очередь промышленно-логистического комплекса OZON.ru в индустральном парке «Боровлево», пункт по приемке и первичной переработке сельскохозяйственных животных ОАО племзавод «Заволжское», модернизация производства на Каменской бумажно-картонной фабрике, расширение и реконструкция завода инфузионных растворов ООО «Гематек», строительство еще одного «Макдоналдса» в Твери, создание операционного дата-центра ООО «ДатаПро», расширение производства кабеленесущих систем и электротехнической продукции ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», реконструкция и расширение стекольного завода группы компаний «Орехово-Зуевская стекольная компания» в Спировском районе…

Инвесторам – поддержка

Важная часть инвестиционной политики региона – взаимодействие Правительства Тверской области с международными и федеральными финансовыми институтами. Так, Европейский банк реконструкции и развития участвует в финансировании проекта строительства завода по производству строительной техники «Хитачи» в индустриальном парке «Раслово». Со Всемирным банком реализуется совместный проект реставрации Императорского Путевого дворца в Твери. В декабре 2012 года Внешэкономбанк принял решение об участии в финансировании инвестиционного проекта свиноводческого комплекса ООО «Коралл». Открыл кредитную линию для нескольких проектов Тверской области Сбербанк РФ.

В отношении крупных инвесторов продолжают действовать такие меры государственной финансовой поддержки, как субсидии из областного бюджета в виде возмещения налога на прибыль организаций (4,5 процента от налогооблагаемой базы) и налога на имущество организаций (100 процентов от уплаченной суммы налога).

На такую государственную финансовую поддержку вправе претендовать инвестиционные проекты, предусматривающие создание нового производства. Главное условие – инвестирование в проект в сумме не менее 150 миллионов рублей за первые 3 года с момента постановки инвестора на налоговый учет в Тверской области или увеличение основных средств более чем на 300 процентов в результате реконструкции производственных объектов. Субсидии предоставляются на срок окупаемости проекта, но не более 7 лет.

К примеру, из областного бюджета за 6 месяцев 2013 года только двум инвесторам (ООО «Издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт», ООО «Альстром Тверь») предоставлено субсидий в сумме 66,9 миллиона рублей. А за четыре года реализации этих инвестиционных проектов (в 2009–2012 годах) выдано 236 миллионов рублей субсидии. При этом на обоих предприятиях создано 722 рабочих места, а сумма уплаченных налогов в консолидированный бюджет Тверской области составила 441 миллион рублей, или 1,86 рубля на каждый рубль субсидии.

Автор: Роман Смазнов
105

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость