28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2013

Сдержанная страсть

Фотограф: Александр Солодков

Прошел II Всероссийский фестиваль фламенко

 Танец испанских цыган и бродяг, даже само название которого произошло (по одной из исторических версий) от жаргонизма, в России становится все более популярен. Доказательство: на сцену ДК «Химволокно» в Твери на днях вышли около 100 танцоров из Москвы, Рязани, Брянска, Перми, Нижнего Новгорода и, конечно же, Твери. Большинство из которых не профессионалы, а просто любители. 

Инициатор проведения этого масштабного праздника, руководитель народного коллектива хореографической студии «Astel» Татьяна Литвинова, приветствуя зрителей и гостей, напомнила, что в Твери фес­тиваль фламенко проходит уже во второй раз, при поддержке Тверского государственного технического университета. Количество участников в этом году значительно увеличилось. И это неудивительно. 

– Танец дает такие возможности для самовыражения, которые не способна дать ни одна из других форм искусства. Дает свободу, раскрепощение, – считает Татьяна Литвинова. – А фламенко – не просто танец. Это целый пласт культуры.

И действительно, за два часа красочного действа зрители увидели более 30 различных направлений фламенко: от классических до модерна. В том числе и таких, как «фьюжн», «джаз», аллегриас, кантиньяс, солеа и другие. Впервые на нашей сцене было представлено детское направление – свои способности показали даже 9-летние танцовщицы. 

Зрители познакомились и с традиционными народными кос­тюмами. Их палитра на фес­тивале была очень разнообразна: от сдержанных черных в стиле минимализма до ярких и вызывающих, которые дополняли настоящие испанские аксессуары – вееры, яркие цветы-украшения, платки. Наиболее профессиональные танцоры вышли на сцену с кастаньетами. 

Стоит отметить, что по своей сути фламенко вообще необычен – некое сочетание буйной страсти со строжайшим целомудрием. 

Танец – экспрессия и импровизация,  при этом детально регламентированный, строгий, даже церемонный.

Многие считают, что это танец одиноких людей, и исполнять по-настоящему могут только те, кто пережил беду, потерю. Не случайно некоторые композиции сопровождает «глубокое пение» – звук, который временами даже и нельзя назвать музыкой.

От танца к танцу секрет популярности фламенко постепенно становился понятен: здесь не имеют значения ни возраст, ни комплекция танцора, и это, наверное, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. 

Ансамбль «Luna de Abril» из мос­ковского российско-испанского центра – один из самых возрастных на фестивале. Но это понимаешь только при близком контакте с артистами в гримерке и удивляешься, насколько хороши на сцене эти дамы. 

– Вы знаете, женщинам более старшего возраста танцевать фламенко психологически даже проще, – считает одна из участниц «Luna de Abril» – Татьяна Воронцова. – Мы многое пережили в силу своих лет, нам есть что выразить. К примеру, в репертуаре ансамбля есть танец вдов «Слезы Испании». Ясно, что молодым девушкам его довольно трудно исполнять. Вообще фламенко – танец, который позволяет людям любого возраста выразить себя. И даже если кажется, что уже поздно заниматься хореографией. Когда я сама пришла в студию несколько лет назад, мне был уже 51 год. Танцевать на сцене «Испанию» я мечтала всю жизнь. Не удавалось. И вот здесь я поняла наконец-то… И лишние килограммы не мешают. Не скажу, что было легко: у молодых больше грации, легкости, лучше визуальная память. Но я же все-таки вышла на сцену! Нам нравится изучать историю, обычаи, традиции других государств, подбирать костюмы. Несколько раз благодаря нашему руководителю – Марии Мойя, которая имеет испанские корни, – мы уже ездили в Латинскую Америку. Брали там мас­тер-классы, учились танцевать с кастаньетами. Когда узнали о фес­тивале в Твери – с удовольствием поехали.

Коллективу из Твери «SoulDance» далеко ехать не пришлось. Танцевальное трио образовалось в одном из тверских фитнес-клубов. 

– Фламенко довольно сложный танец, я бы назвала его «сдержанная страсть», – говорит Екатерина Гянусевич. – Здесь не только трудный ритмический рисунок, но требуется вложить и много эмоций, найти соответствующие костюмы. Мы занимаемся недавно, всего лишь два года. Но надеемся, что этот танец теперь с нами на всю жизнь.
Автор: Юлия Юрьева
39

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию