11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2013

И бьются в унисон сердца

Фотограф: Лидия Савельева

В Ильинском сельском поселении живет немало семей, о которых идет добрая слава

 Все они пользуются заслуженным уважением не только в своих населенных пунктах, но и за их пределами. К их советам прислушиваются, их опыт перенимают. 

Недавно наша страна отметила День матери. Интересную программу к нему подготовили местные культработники: Елена Капустина и Наталья Клопова. Обе – замечательные мамы, а мужья – им под стать. Они тоже работают вместе: Юрий Капустин – начальник, а Сергей Клопов – командир отделения в ПЧ-68, расположенной в центре Ильинского сельского поселения. Во время беседы с прекрасными половинами мы узнали, как складывается судьба этих семейных пар.

– В этом году мы с мужем сыграли серебряную свадьбу, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Правда, не за накрытым столом, как это обычно бывает, а в дороге: ездили в Архангельскую область, на родину мужа. Но односельчане успели нас поздравить на празднике, посвященном Дню Ильинского поселения.

Пока ехали, вспоминали, как познакомились. Встретились мы в пригороде Санкт-Петербурга вскоре после того, как я перебралась туда жить. На руках у меня был диплом об окончании педагогического техникума, и я устроилась в детский сад, а будущий муж после окончании пожарно-технического училища работал в милиции.

Спустя некоторое время я уговорила его переехать на мою малую родину, так как скучала по своим родным и землякам. И Юрий согласился. Обосноваться решили в Западной Двине, но случилось несчастье: трагически погиб мой брат. И мы остались в Ильине, закончили строительство дома, начатое братом, и поселились в нем. Дети (а их у нас двое) в садик не ходили – за ними присматривали бабушка и прабабушка. Вскоре после возвращения в родные края я устроилась работать в Дом культуры художественным руководителем, а через полтора года сменила ушедшую на заслуженный отдых заведующую ДК. В январе будущего года исполнится 15 лет, как я стала культработником.

А Юрий 20 лет прослужил в милиции, а затем перешел в пожарную часть. Наш сын Иван после окончания 11 классов преподавал историю в родной школе, а через год поступил в ТвГУ на исторический факультет. Сейчас он проходит армейскую службу. Дочь Татьяна – студентка первого курса политехнического университета, учится на инженера-механика по эксплуатации транспортных систем. В общем, по призванию она «технарь». А Ваня отличался разносторонними интересами. В школьные годы его творческие работы были признаны лучшими на областном конкурсе и заняли второе место на всероссийском. На полученные призовые деньги сын купил ноутбук. Это был его первый заработок. Помимо своего увлечения историей Иван активно участвовал в художественной самодеятельности. Кстати, и Татьяна не раз выходила на сцену в театрализованных постановках. И сын, и дочь, как и мы с мужем, очень любят читать. Это наше общее, семейное хобби.

– Замуж я вышла сразу по окончании школы, – присоединяется к разговору Наталья Геннадьевна. – До того как устроился в пожарную часть, мой муж Сергей трудился в совхозе трактористом. Вместе мы уже 19 лет. У нас тоже двое детей. Олеся учится на втором курсе физико-технического 
факультета ТвГУ. Когда приезжает на каникулы, выступает на концертах: поет, танцует, декламирует. Недавно купила фотоаппарат и теперь с ним не расстается. Сын Захар – пятиклассник. Свободно чувствует себя на сцене, с удовольствием поет. И во всем старается походить на отца, который тоже задействован в наших культурно-массовых мероприятиях. Когда вырастет, сын по примеру Сергея собирается работать в МЧС.

Свою трудовую деятельность я начинала в школе (вела уроки рисования и группу продленного дня) и училась заочно в Торжокском педучилище. А когда Елена Геннадьевна предложила мне перейти работать в Дом культуры, я дала согласие. Поначалу совмещала работу в школе и ДК. А после того как родился Захар, отдала предпочтение организации культурного досуга селян.

Как убедилась на собственном опыте, можно всюду успевать, если есть желание и стремление чего-то достичь, даже живя в сельской местности. Мне очень комфортно работать с Еленой Геннадьевной. Мы обе нацелены на творчество: постоянно что-то придумываем, стараемся вовлекать в занятия художественной самодеятельностью людей разного возраста.

– Я и Наталья, – поясняет Елена Геннадьевна, – большую часть суток, как и наши мужья, находимся рядом. Вместе проводим праздники, а Новый год по традиции встречаем в Доме культуры.
Развлекательные мероприятия для земляков мы стараемся устраивать как можно чаще. Заранее разрабатываем сценарии, сочиняем стихи, шьем костюмы, тщательно репетируем каждый номер концертных программ. 

Праздничные мероприятия, посвященные Дню матери, всегда проходят в задушевной дружеской обстановке. За чашкой чая течет неторопливая беседа. Женщины, даже если у них на душе неспокойно, оттаивают, настроение у всех поднимается. В Ильине, как убедились культработники, не так много жителей пенсионного возраста, в основном это люди, которым еще далеко до ухода на заслуженный отдых. И очень много хороших семей, в которых подрастают дети. Ивановы, Слепневы, Павловы, Герасимовы, приемная семья Виноградовых... Всех и не перечислишь. 

– Родители моего мужа, – продолжает свой рассказ Наталья Клопова, – воспитали пятерых детей. Свекровь, Нина Владимировна Корнева, награж­дена знаком «Слава Матери», у нее 14 внуков, есть и правнуки. Ее дочь, Наталья Асламова, – тоже многодетная мать, воспитывает пятерых детей. У Любови, другой ее дочери, – трое детей. И она собирается взять на воспитание еще одного ребенка из приюта.

Есть многодетные семьи и в других населенных пунктах Ильинского сельского поселения. И их представители нередко оказываются среди гостей мероприятий, устраиваемых истинными энтузиастками продвижения культуры в массы Еленой Капустиной и Натальей Клоповой, а также их активными помощниками. 
Автор: Лидия Савельева
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию