11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.12.2013

Есть повод для оптимизма

Фотограф: Ольга Моисеева

В 2014 году новых дорог станет больше

 Глава района Олег Дубов привык критично смотреть на проделанную работу, открыто и беспристрастно анализируя не только плюсы, но и минусы. По его словам, 2013 год завершается с минимальными потерями. А приобретений, которые можно вписать в историю края с пометкой «развитие», намного больше. 


– Олег Игоревич, не секрет, что раньше, когда муниципальные образования участвовали в областных программах на условиях 50 на 50, для многих найти такой объем средств было, мягко скажем, проблематично. Но затем по инициативе губернатора Андрея Шевелева долю муниципалитетов снизили до 10–20 процентов. Воспользовался ли ваш район выгодной для себя арифметикой? 

– Мы вошли в программу по ремонту придомовых территорий. В нее попали объекты на улицах Ленина (дома №54, 56, 58) и Пионерской (№4, 6). Все было на нашей стороне: вовремя прошел конкурс, подрядчик сработал качественно и оперативно. Закончили как раз к Дню района, сделав землякам замечательный подарок. 

– Хорошие дороги – визитная карточка Оленина. Наверное, этим летом тоже удалось сделать немало, если, конечно, погода не помешала?

– Ямочный ремонт в этом году мы провели везде. Конкурс по традиции провели в апреле, а сразу после майских праздников приступили к делу, так как у нас нет плохой привычки затягивать дорожные работы до осенней распутицы. Планировали еще заасфальтировать одну из муниципальных дорог, но из-за сложностей с бюджетом этот проект пришлось, к сожалению, отложить. 

– Вероятно, в будущем году с созданием муниципального дорожного фонда денег прибавится. 

– Действительно, средства выделяются достаточно серьезные. На содержание и текущий ремонт дорог местного значения в нашем районе предусмотрено 10 миллионов 232 тысячи рублей. Еще 
526 тысяч – на софинансирование ремонта дворовых территорий (3 объекта) и 539 тысяч – на ремонт улично-дорожной сети с твердым покрытием в поселке Оленино. На содержание дорог 3-го класса в связи с переданными полномочиями будет направлено 6 млн. 808 тысяч рублей. Итого более 18 миллионов. Рост значительный и для райцентра, и для каждого из сельских поселений. 

– Не меньше, чем в дорогах, жители сел и деревень нуждаются в качественном водоснабжении. Будет ли продолжен в 2014 году партийный проект местного отделения «Единой России» «Сельский водопровод»? 

– Обязательно, причем с большим плюсом. Цифры этого года: более 4,5 километра новых водопроводных сетей, 7 отремонтированных водонапорных башен, 5 установленных приборов частотного регулирования, позволяющих экономить электроэнергию. В 2014-м – финансирование программы увеличится на 20 процентов и будет проложено 5,7 километра водопровода. 

– Не могу не спросить про дальнейшую судьбу еще одного, очень интересного проекта «Год поселения» – кто счастливчик-2014?

– Мостовское сельское поселение. Финансирование этого проекта мы не снижаем, оно, как и прежде, составляет 10 процентов от районного бюджета. 

– Безусловно, ваш район поддерживает сельские территории, но его бюджет не безграничен, я бы даже сказала, ограничен. И здесь на помощь приходит областная программа поддержки местных инициатив. Этим летом благодаря ей в деревне Большая Каденка Холмецкого сельского поселения бывший пустырь превратился в сказочный городок с детскими площадками, водоемом, «горбатым» мостиком, клумбами, аккуратными дорожками. Чьи еще мечты сбудутся? 

 – Эта программа действительно очень нужна и полезна всем муниципальным образованиям региона. Поселениям нашего района, которые хотят туда войти, мы помогаем оформить все необходимые документы. Мечты у всех разные. Одни загорелись сделать такую же зону отдыха, как в Каденке, другие – установить светильники на солнечных батареях. Думаю, в качестве эксперимента стоит попробовать, а там посмотрим: возможно, этот опыт даст такой экономический эффект, что со временем подобное освещение будет по всему району. 

– А какой партийный проект, на ваш взгляд, можно назвать самым масштабным? 

 – Техническую модернизацию. В этом году мы приобрели мусоровоз для ОМУП «САХ ЖКХ», а также трактор и экскаватор МТЗ для «ЖКХ Мостовское». В ближайшее время парк этого предприятия пополнится еще и микроавтобусом УАЗ. В общей сложности, начиная с 2010 года и по сегодняшний день в районе обновлено более 80 процентов коммунальной техники. Раньше мы такого и представить не могли. 

– Гости Оленина всегда обращают внимание на его «ухоженность». Поселок не просто «опрятно» выглядит, это красивое, уютное место, где много деревьев, цветов и даже бьет фонтан. Примерно такая же приятная картина и на селе. Однако если раньше можно было брать часть денег на благоустройство из статьи на содержание дорог, то теперь это запрещено. Не потеряют ли поселения свое лицо? 

– Денег на эти цели будет выделено даже больше, чем в 2013 году. Предусмотрены все без исключения расходы: на вывоз мусора, проведение субботников, озеленение, чистку канав и т.д. 

– Но все-таки это, если можно так выразиться, «фасад». Как бы он ни радовал глаз, вечером после работы мы обычно идем не в парк, а домой. Как вы думаете, оленинцы с хорошим настроением возвращаются по вечерам в свою «крепость»?

– Надеюсь, что с хорошим. Все прошедшее лето в районе шли работы по ремонту жилого фонда. Особое внимание мы обратили на внутреннюю систему отопления восьми домов – она заменена полностью. Отмечу, что все было сделано своими силами и с минимальными затратами. 

– Отопительный сезон в районе начался без проволочек – 25 сентября. Но запасы топлива оставляют желать лучшего. Не застанут ли вас врасплох холода, которые, если верить синоптикам, вот-вот должны наступить? 

– Больших проблем с топливом у нас нет, но уголь действительно необходимо экономить. В связи с этим было принято решение запустить котлы, работающие на дровах. При такой погоде, как сейчас, этого тепла достаточно, а когда зима заявит о себе в полную силу, мы перейдем на уголь. 

– Олег Игоревич, в этом году вы не раз говорили о финансовых трудностях. Вселяет ли оптимизм бюджет-2014? 

 – С трудностями мы справились во многом благодаря тому, что начиная с апреля провели жесткую кампанию по укреплению финансовой дисциплины в районе. Эта мера дала экономию порядка 2 миллионов рублей. Но теперь методика расчета бюджета скорректирована с учетом предложений и аргументов муниципалитетов. Будущие доходы районов подсчитаны, на мой взгляд, объективно. Над этим серьезно работали и министерство финансов, и министерство экономики, и налоговая служба.
Положительно отразилось на бюджете и создание муниципального дорожного фонда, о котором мы уже говорили. Теперь на ремонт и содержание дорог нам не придется тратить деньги из районного бюджета, а это 6 миллионов рублей. Высвободившиеся средства будут направлены на решение других социальных вопросов. Так что действительно есть повод для оптимизма, и, следуя совету польского афориста Станислава Ежи Леца, расходовать его мы будем умеренно, чтобы хватило до конца следующего года. 
Автор: Татьяна Смелкова
25

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость