24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2013

Ученые задумались о фундаменте

Фотограф: Александр Солодков

В Верхневолжье открылось отделение Российского исторического общества

 Это событие прошло в рамках программы V инновационного форума «Университет – региону».

В Тверском государственном университете в день открытия состоялось торжественное заседание с участием представителей Правительст-ва Тверской области, членов Президиума и Совета РИО, ученых, сотрудников научных и культурно-просветительских учреждений региона.

Напомним, что Российское историческое общество, которое возглавляет председатель Госдумы Сергей Нарышкин, было воссоздано в мае 2012 года при поддержке Президента России Владимира Путина. По сути, эта организация стала наследником традиций, которые существовали в нашей стране еще полтора столетия назад. Одной из первых тем для обсуждения членов возрожденного исторического общества стали образовательные стандарты в школах. В частности, они взялись за проект создания нового учебника истории с привлечением мнения не только педагогов, но и широкой общественности. 

Сейчас отделения РИО действуют в Петербурге, Казани, Пензе и Новгороде. В начале года ТвГУ выступил с предложением присоединиться к этому элитарному российскому проекту. Его цель – объединить ученых, учителей, работников учреждений культуры. 

Член президиума Российского исторического общества, директор института археологии РАН Николай Макаров, открывая первое заседание нового отделения, отметил, что многие события тверской истории всегда были предметом обсуждения и переосмысления специалистов. 

– Великое Тверское княжество сыграло большую роль в истории государства. На его развитие повлияли многие события, свершившиеся на этой земле. Из современной истории можно привести в пример Великую Отечественную войну – именно Калининская область стала первой освобожденной территорией, с которой начался перелом в войне. Создание  исторического общества будет еще больше способствовать сохранению культурного и исторического наследия,– считает Николай Андреевич.

Министр образования Наталья Сенникова сказала о том, что это знаковое событие не только для университета, но и для региона в целом. Она зачитала приветственный адрес от губернатора области Андрея Шевелева, который выразил надежду, что достижения этой общественной организации станут неотъемлемой частью культуры каждого человека, а также послужат импульсом для развития образовательных программ на территории нашего региона.

Ректор университета Андрей Белоцерковский, поздравляя коллег, отметил, что исторический факультет в нашем университете всегда был одним из самых востребованных. И это, наверное, не случайно.

– Исторические знания – фундамент для строительст-ва будущего. Только с учетом ошибок прошлого можно добиться успеха. Нельзя повернуть время вспять и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас. Вокруг очень много людей, которых интересует тема прошлого, – резюмировал Андрей Владленович.

И один из них – генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин, который, собственно, и выдвинул инициативу открытия общества. Он не скрывает того, что получение и продвижение исторических знаний в обществе для него представляют личный интерес.
– Когда я получал образование, историческая наука была сильно урезана и ограничена, многие факты замалчивались. Теперь появилась возможность пополнить знания. Заниматься изучением истории мне просто интересно. Не секрет, что многое сейчас пытаются перевернуть с ног на голову.
Говорить о достоверности и недостоверности событий просто необходимо. На мой взгляд, в Твери не плохо бы открыть историческую гостиную, где могли бы собираться люди, которым небезынтересна историческая наука: и профессиональные специалисты, и любители.

Кроме того, наша компания, которая, по сути, занимается развитием туризма, заинтересована в изучении истории тверского края еще и с точки зрения вполне логичного объединения этих двух направлений. Ведь исторический туризм один из самых интересных и востребованных.
Деятельность общества поспособствует тому, чтобы правильнее расставить приоритеты и в работе нашей компании, далекой от науки.

На заседании был утвержден состав Совета отделения РИО. В него вошли представители регионального Правительства, Законодательного собрания области, вузов, музеев и мемориальных комплексов, архивов, общественных организаций и бизнес-структур. Возглавила совет декан истфака ТвГУ, доктор исторических наук, профессор Татьяна Леонтьева.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Юрьева
233

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость