24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2013

Картинка стала ярче

Фотограф: Ильдар Аюпов

В ТЮЗе завершена реконструкция сцены

 Тверской театр юного зрителя презентовал обновленную сценическую площадку, которая теперь оснащена самым современным оборудованием. Возможности установленной аппаратуры практически неисчерпаемы, что обещает зрителям еще больше ярких спектаклей. Два из них, по­ставленных с использованием новой техники, – «Загадочное ночное убийство собаки» и «Карлик Нос» – публика уже видела. В эти дни тверскую сцену осваивает труппа Тульского ТЮЗа, которая приехала в Тверь в рамках обменных гастролей.

– Реконструкция сцены Тверского ТЮЗа проходила в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», который реализуется Министерст­вом культуры Российской Федерации, Международным банком реконструкции и развития и Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, – рассказала на состоявшейся в театре пресс-конференции председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко. – Главные работы по этому проекту ведутся на Императорском дворце, а другие учреждения культуры региона, в том числе и ТЮЗ, участвуют в реализации «малых подпроектов», которые нацелены на укрепление их материально-технической базы.

В прошлом году при софинансировании из областного бюджета заменили конструкции большой сцены театра, в этом за счет средств Международного банка реконструкции и развития было приобретено и установлено звуковое и световое оборудование. Всего на эти цели выделено почти 29 миллионов рублей.

– Такой масштабной реконструкции мы не видели очень давно, – говорит директор театра Александр Бахарев, который сообщил также, что в ТЮЗе в рамках программы «Доступная среда» внедрена новая компьютерная система продажи билетов с услугой интернет-бронирования, установлены автоматические распашные ворота, в том числе для зрителей с ограниченными возможностями, введены в действие рекламный информационный комплекс в фойе театра и на фасаде здания, сенсорный киоск в кассовом зале. Возможность бронировать билеты онлайн уже принесла положительный результат. Так, по словам Александра Бахарева, до 80 процентов билетов на спектакль «Карлик Нос» покупается именно с использованием Сети.

Главный художник театра Михаил Мисуно рассказал, что раньше для того, чтобы создать сложную световую партитуру спектакля, необходимо было задействовать множество приборов, которыми управляли вручную. Теперь же все операции по формированию на сцене световой картинки производятся в автоматическом режиме, а любым из приборов можно управлять дистанционно. Усовершенствовалась и механика сцены, что значительно облегчило задачу технических служб и расширило возможности авторов постановок – режиссеров, художников, артистов. 

Модернизация, уверена Елены Шевченко, позволит улучшить качество спектаклей, использовать яркие сценические эффекты, а также поднять информационное обслуживание зрителя на современный уровень, что в конечном итоге будет способствовать увеличению количества посетителей театра. Помимо всего прочего, в будущем планируется организовывать экскурсии для детей за кулисы, с тем чтобы юные зрители увидели жизнь театра изнутри. Возможности нового оборудования уже оценили гости областного центра – труппа Тульского ТЮЗа, которая в эти дни на тверской сцене играет два спектакля – «Ромео и Джульетта» и «Царевна-лягушка».

– Мы еще не вполне опробовали аппаратуру, – делится худрук театра Владимир Шинкарев. – Но возможности ее впечатляют. Зрители на спектаклях ахают от того, как и что «нарисовано» на сцене, на которой возникает настоящая художественная картинка.

В свою очередь Тверской ТЮЗ в Туле показывает две свои постановки – «Питер Пен» и ««По Емелину хотенью, да по щучьему веленью». «Как мне сообщили коллеги, отзывы тульских зрителей о спектаклях самые восторженные», – сообщил Владимир Шинкарев.

Конечно, реконструкция добавила красок в жизнь нашего театра и много обещает зрителю. Как рассказал Александр Бахарев, уже определены пять премьерных спектаклей, которые зрители увидят в этом и будущем сезонах.

Автор: Евгений Петренко
42

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость