16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2013

Сборная писателей собралась в столице

Фотограф: Александр Солодков

В Москве, в Доме «Росское зарубежье» имени Александра Солженицына, прошел День тверской книги, организованный Ассоциацией тверских землячеств

Событие давно уже вышло за масштабы заявленного торжества. Это еще и день встречи земляков. Из года в год праздник вызывает немалый интерес творческой интеллигенции и широкой общественности Моск­вы и Верхневолжья. На книжной выставке тверские писатели, поэты и крае­веды представили произведения, вышедшие в свет в прошлом и нынешнем году. А также поделились задумками и планами на будущее с литераторами, имеющими тверские корни, но живущими в различных городах России и странах СНГ. 

Приветственный адрес губернатора области Андрея Шевелева организаторам, участникам и гостям встречи зачитал представитель Правительства Тверской области в Москве Сергей Качушкин. В нем, в частности, говорилось о том что форум уже восьмой раз собирает людей, неразрывно связанных с нашей землей, глубоко ценящих ее историю. Символично, что именно книга служит тем мощным началом и духовным стержнем, который объединяет наших земляков и почитателей тверской культуры.

Участники и гости торжества с огромным интересом рассматривали книжные новинки, это своего рода эксклюзив, приобрести который можно лишь на подобной презентации. 

А книжные стенды украсили такие произведения тверских писателей, как «Жизнеописание Дмитрия Шелехова» Михаила Петрова, сборник статей «Муза танца – Тверские династии», «Итоги» Анны Кулаковой, «Избранное» Андрея Дементьева, «Край наш Бежецкий» А.Г. Кирсанова и многие другие.
– Обязательно куплю и прочитаю книгу Кирсанова, – сказал московский писатель Николай Черкашин. – В ней рассказывается о Бежецке – удивительном городе, которому удалось сохранить свою самобытность. И хотя мои корни уходят в Конаково, приятно сознавать, что есть в тверской земле и Бежецк, и Торопец, и Вышний Волочек, и другие старинные города моей малой родины. 

Большинство изданий, представленных на книжном празднике, касалось исторических тем, и в этом заключается особенность Дня тверской книги 2013 года. После презентации были объявлены имена ее победителей. Ими стали 11 авторов, которые получили дипломы.

Недавно вышла в свет книга Александра Путина «Род Президента РФ В.В. Путина. Материалы исследования 1986–2002 гг.». Автор провел большую исследовательскую работу по изучению семейной родословной Путиных, расселению людей с подобной фамилией по России и происхождению ее самой. Этому он посвятил 10 лет.

В издании «Святыни и древности. Переписные книги и описи Старицкого Свято–Успенского монастыря» (председатель редакционной коллегии – Виктор Христенко, координатор проекта – Юрий Александрин) собраны рукописи об этой обители. Как известно, она всегда была богата своими святынями и подношениями благотворителей. Увы, львиная доля из того, чем владел монастырь, сегодня утрачена, и лишь небольшая часть хранится в музеях Твери и Старицы.

Ошеломляющим краеведческим подвигом на представлении победителей назвали историко-краеведческий альманах «Бежецкий край», который на общественных началах издает Владимир Козырев. Сегодня вышло уже девять выпусков альманаха с говорящими названиями: «Очерки по истории Бежецкого края», «Окрыленные рифмой», «Под древними крестами», «Бежецкий уезд и Тверская губерния в Отечественной войне 1812 года»...

– Я очень рад, что наш маленький провинциальный городок благодаря альманаху стал известен на таком уровне, – сказал Владимир Козырев. – А самая большая для меня награда – это любовь и уважение бежечан.

Победителями также стали составитель и издатель Марина Батасова – за сборник статей «Реалии и легенды Отечественной войны 1812 года», Сергей Сенин с антологией «Тихие песни. Бежецкий край в русской поэзии», Владимир Коркунов с биографическим справочником «Кимрские крае­веды» и книгой о Кимрской Вознесенской церкви, Леонид Седов с книгой «История села Быково и окрестных деревень, что на реке Медведице», Виктор Смирнов с книгой «В пламени войны», Виктор Липин с его «Краснохолмскими буднями» и «Сандовскими рассветами», сборники «Комсомол – моя судьба» (составитель Виктор Феоктистов), «Но мне хочется верить» В.С. Высоцкий о Калинине» (руководитель издательского проекта – Сергей Спиридонов, составитель – Ефим Беренштейн).

– На наших праздниках важно, что мы встречаемся, слушаем друг друга, – сказал поэт, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев. – И всегда чувствуем себя одной семьей. Не только потому, что нас связала тверская земля, но и потому, что живем мы с вами одними чаяниями и надеждами, радостями и горестями.
Автор: Станислав Шутов
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию