08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.12.2013

И селу польза, и власти доверие

Фотограф: RBK . RU

Интернет-аудитория узнала об опыте реализации программы поддержки местных инициатив

 Верхневолжье стало одним из четырех пилотных регионов России, где она уже действует. Причем даже предварительные итоги говорят о необходимости ее реализации во всероссийском масштабе. Об этом шла речь на пресс-конференции заместителя председателя Правительства Тверской области Александра Меньщикова, прошедшей в ИА «РБК». 

Она транслировалась на сайте медиа­холдинга в режиме онлайн, поэтому в ходе разговора свои вопросы помимо журналистов в зале могли задавать все, кого заинтересовала тема конференции: «От общественных инициатив – к крупным инфраструктурным проектам». 

В начале разговора ведущая сразу оговорилась, что столичные жители, вероятно, о такой программе даже ничего и не слышали. А эта программа не просто существует, но и реально работает на благо людей. 

Александр Меньщиков согласился с тем, что тема дейст­вительно больше близка жителям малых населенных пунктов, особенно дотационных. Результаты реализации проектов местных инициатив в Тверской области оказались даже более качественными, чем ожидалось в начале года. 

В 2013 году на конкурс были представлены 72 заявки от поселений Тверской области. В результате было отобрано 53 проекта­победителя общей стоимостью более 44,2 миллиона рублей. Вклад жителей в финансирование проектов составил 4,2 миллиона рублей.

Среди проектов, которые инициировала общественность, преобладали те, что были связаны с заменой водопроводных сетей, реконструкцией учреждений культуры, а также объектов физкультуры и спорта. 

Отвечая на один из вопросов журналистов, Александр Меньщиков привел любопытные цифры: самым масштабным стал проект по ремонту водопроводной сети в Торжокском районе на сумму 2,7 миллиона рублей, а наименее затратным – ремонт здания Дома народного творчества в Жарковском районе, на который было израсходовано 350 тысяч рублей. Программа софинансирования населения предусмотрена в объеме трех процентов, но этот показатель был даже превышен, и в среднем население софинансирует до 10 процентов от сметы расходов. Причем помимо финансового вклада были случаи, когда сами жители предоставляли технику, а местные предприниматели выполняли ряд работ безвозмездно.

– Программа позволяет жителям региона реально участвовать в решении местных проблем, причем как на уровне определения мероприятий, так и на уровне проведения конкурсных процедур, контроля за расходами средств и приемки качества, – отметил Александр Меньщиков.

Со следующего года расходы станут еще более прозрачными. Заместитель председателя правительства рассказал о новом интернет­-ресурсе, который будет запущен с 1 января 2014 года. 
– Для нас принципиально, чтобы не только жители конкретного поселения знали о проекте, важно, чтобы он был доступен широкому кругу лиц. Мы запускаем отдельный сайт для информирования населения о реализованных проектах, где помимо информационных материалов, помимо тех документов, которые необходимы населению и местному самоуправлению для подачи заявки, будет также возможность электронной подачи заявки без необходимости личного посещения министерства финансов области. Там же будет сформирован банк данных по всем проектам 2013 года.
Соответственно население увидит реализованные проекты с точной сметной стоимостью, с объемами финансирования и с пропорциями по проектам.

Кстати, как показали исследования, программа поддержки местных инициатив значительно улучшила взаимодействие населения с местной властью, которой из­-за ограниченных бюджетов сложно выполнять свои полномочия. По данным опроса Всемирного банка, при содействии которого действует ППМИ, индекс доверия к власти, измерявшийся до начала реализации программы и после, вырос в два раза. Более 90 процентов населения высказалось за продолжение программы, за увеличение объема финансирования. 

По словам Александра Меньщикова, в 2014 году финансирование программы поддержки местных инициатив из областного бюджета увеличится в 2,4 раза – до 60 миллионов рублей.
Предполагается, что количество реализованных проектов возрастет вдвое. 

В ходе пресс-­конференции заместитель председателя регионального правительства ответил также на вопросы журналистов, касающиеся инвестиционного потенциала, возрождения промышленности, развития транспортной инфраструктуры Тверской области.
Автор: Татьяна Данилова
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию