19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2013

Вход открыт, но на замке

Фотограф: Владимир Крылов

30 ноября 1988 года, в календаре появился новый праздник – День защиты информации. Мы спросили тверитян: насколько наша техника защищена от сетевых атак?

 «Кто владеет информацией, тот владеет миром», – повторяем мы, переходя с одной интернет-страницы на другую. И закачиваем в новенький «ридер» пособие по английскому языку. И узнаем последние новости от друзей, выходя во Всемирную паутину с навороченного смартфона. А в это время кто-то, возможно, хочет завладеть нашими персональными данными. Четверть века назад Америку захватила повальная эпидемия «червя», выведшая из строя всю сеть APRANET. Спустя несколько недель после случившегося, 30 ноября 1988 года, в календаре появился новый праздник – День защиты информации. Мы спросили тверитян: насколько наша техника защищена от сетевых атак? 

Сергей Голованов, предприниматель: 

 – На самом деле сейчас очень много разновидностей антивирусного программного обеспечения. Конечно, есть и такие программы, которые пропустят «болезнь», но, поверьте, некоторые испытанные временем защитники свою работу выполняют на отлично. Что касается взлома паролей в соцсетях – актуальной виртуальной проблемы, – я с этим никогда не сталкивался. Дело даже не в том, что я достаточно опытный пользователь. Чтобы придумать надежный пароль, никаких специальных знаний не требуется. Не используйте банальных сочетаний имя–фамилия–дата рождения. Чем сложнее код, тем сложнее его взломать. Например, выберите английский язык ввода текста, но, не обращая на это внимания, пишите русскую фразу. 

Елена Майорова, учитель музыки:

 – Честно признаюсь: правила компьютерной безопасности знаю неважно. Спасибо дочери – она сама установила мне на компьютер хороший антивирус и пару раз в месяц, когда приезжает из Москвы, первым делом проверяет, все ли у меня в порядке. Но я не очень боюсь получить из Интернета «сюрприз». Во-первых, для меня компьютер прежде всего помощник в работе, а не средство для развлечений, и на сомнительные сайты я не захожу. А во-вторых, я все-таки достаточно осторожный человек и, когда получила однаж­ды по «электронке» странное письмо с незнакомым адресом, избавилась от него не читая. Кстати, дочь мне порекомендовала завести второй ящик, о котором будут знать только близкие. 

Татьяна Мартынова, госслужащая: 

 – К сожалению, люди моего поколения в школе информатику не изучали, да и вообще с компьютерами встречались редко. А сейчас ребята чувствуют себя в Интернете как рыбы в воде, хорошо разбираясь в различных программах. Я все это постигала на практике. На работе за сохранность информации не тревожусь: там за всем следит грамотный системный администратор, но дома стараюсь свои путешествия по Интернету сокращать до минимума. Я считаю так: нет необходимости быть «в паутине» – займись чем-нибудь другим. 

Андрей Юдин, художник:

 – У меня с компьютером отношения «чисто профессиональные»: для меня это свое­образный набор необходимых в работе инструментов. Наверное, поэтому и вирусы не ловлю – нет времени на шатания со страницы на страницу. Тем же, кто спокойно помещает в соцсетях слишком много информации о себе, напомню: Интернет ничего не забывает. Если вы готовы к тому, что ваше фото может всплыть совершенно в неожиданном месте – воля ваша. Вообще, по-моему, мы уделяем компьютеру слишком много внимания. Не помешает вспомнить знаменитую фразу: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». 

Илья Тишков, студент:

 – В принципе, вся опасность в работе с компьютером возникает из-за нашего незнания. Некоторым достаточно написать «Вконтакте»: ваша страница заблокирована, отправьте СМС на такой-то номер. И человек легковерно отправляет, зарабатывая новые неприятности: хорошо еще, если потеряешь только деньги со счета... Или всплывающие окна: иногда откроешь всего одно, но так, что запустишь десять вирусов. Здесь помогут антибаннеры – они на раз-два удаляют с сайтов рекламу. 
Автор: Артур Пашков
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию