10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.12.2013

Два парламентских дня

Фотограф: Константин Бежецкий

26 и 27 ноября активная политическая жизнь Верхневолжья переместилась из областного центра в верхнюю палату Федерального Собрания

 Дни Тверской области в Совете Федерации проводились уже не в первый раз. Но, пожалуй, впервые мероприятия проходили в столь плотном графике. Руководители законодательной власти и исполнительных органов, главы муниципальных образований, общественные и политические деятели региона совместно с представителями парламента обсуждали актуальные вопросы социально-экономического развития и повышения качества жизни населения Верхневолжья. Возглавляли делегацию губернатор Андрей Шевелев и председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. 

Первый день был посвящен работе в профильных комитетах. В результате этих обсуж­дений члены комитетов Совета Федерации поддержали предложения представителей Тверской области о внесении определенных корректировок в действующее законодательство. 

На высшем уровне

Второй день Верхневолжья в Совете Федерации начался с личной встречи Андрея 
Шевелева с главой верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко и председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степаном Киричуком. 

Валентина Матвиенко отметила, что дни субъектов РФ, организуемые в Совете Федерации, очень важны. Совместное обсуждение с сенаторами ситуации в регионе – наиболее продуктивный способ поиска путей решения вопросов, актуальных для развития территории. При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что члены Совета Федерации контролируют исполнение всех резолюций, принятых в ходе дней субъектов Российской Федерации.

Губернатор выразил признательность за предоставление возможности Тверской области не только заявить о себе с парламентской трибуны, но и услышать мнение экспертов и сенаторов из других регионов о ключевых процессах в Верхневолжье. 

Андрей Шевелев рассказал об основных социально-экономических показателях региона за текущий год. Он сделал акцент на результатах проведенной оптимизации расходов, благодаря которой на 13 процентов удалось увеличить собственные доходы областного бюджета. Один из примеров – экономия свыше двух миллиардов рублей за счет проводимого в течение последних двух лет сокращения штата чиновников и средств на содержание госорганов. Эта работа получила высокую оценку Валентины Матвиенко. Она также отметила последовательное решение региональными властями проб­лемы обманутых дольщиков. В настоящее время за счет принятия необходимых областных законов из восьми проблемных объектов шесть сняты с повестки. Дольщики въехали в долгожданные квартиры.

Участники встречи обсудили бюджетную политику Тверской области. Особое внимание было уделено финансовому оздоровлению региона. Валентина Матвиенко заверила, что при необходимости Совет Федерации окажет необходимую под­держку в решении этого вопроса. 

После этого глава верхней палаты Федерального Собрания осмотрела выставку-презентацию Верхневолжья, развернутую в холле второго этажа. В роли гидов выступили Андрей Шевелев и Андрей Епишин. Статистические показатели нынешнего социально-экономического положения региона дополнила выставка художественных фотографий, видеозарисовка с удивительными пейзажами, туристский интернет-портал, изображение которого проецировалось на большой экран, приглашая гостей посетить красивейшие места Верхневолжья. Отдельно были представлены произведения торжокских золотошвей. Они не могли оставить равнодушной Валентину Матвиенко. 

Работа на опережение

Главным же событием второго дня стал «Час субъекта Российской Федерации», включенный в повестку планерного заседания СФ. Первому трибуну высокого собрания предоставили губернатору Тверской области. Особое внимание в своем докладе он уделил ключевым процессам, происходящим в экономике и социальной сфере региона. 

Андрей Шевелев отметил, что по ряду важных показателей регион в 2013 году опережает общероссийскую статистику и демонстрирует рост. Это стало возможным благодаря развитию стратегического планирования, привлечению инвестиций, перевооружению производств и диверсификации экономики.

– В регионе действует взаимосвязанная система стратегических документов, которые регламентируют как текущее управление ключевыми отраслями, так и реализацию долгосрочных планов. Центральное место в ней занимает Стратегия социально-экономического развития Тверской области до 2030 года, в которой впервые отражены долгосрочные планы развития всех 43 муниципальных образований области. Программа увязывает воедино целевые ориентиры территорий, планируемые меры и средства их достижения. Аналогичные подходы реализованы в рамках отраслевых и инвестиционных программных документов, – подчеркнул глава региона.

В качестве примера Андрей Шевелев привел проект региональной Концепции промышленного развития до 2020 года, предусматривающий комплекс мер по эффективной кооперации предприятий, созданию промышленных кластеров. Это позволяет сформировать промышленную базу, устойчивую к влиянию внешних факторов. Такая работа ориентирована не только на «завтрашний» результат. Уже сегодня в регионе достигнут серьезный рост по вводу жилья, производству машин и оборудования, позитивная динамика наблюдается в металлургической, полиграфической, бумажной, пищевой отраслях, а также в гостиничном бизнесе.

Говоря об инвестиционных процессах в регионе, нельзя не подчеркнуть их положительную динамику. В этом году реализованы или уже близки к завершению восемь крупных проектов. А количество соглашений, подписанных с инвесторами за этот же период, уже вдвое больше. Причем политика областного правительства в этом направлении имеет особенности, которые могут оказаться полезными и другим субъектам Федерации. Например, привлечение средств в развитие промплощадок тех производств, которые действовали в советское время, но по разным причинам были «заморожены». Еще одна актуальная задача, которую решает руководство области, – привлечение «якорных» инвесторов в каждое муниципальное образование. По словам Андрея 
Шевелева, экономическая активность позволяет региону создавать базу для реализации социальных обязательств, на которые направляется до 70 процентов расходов областного бюджета. 

Время для актуальных инициатив 

Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин в своем докладе выдвинул целый ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства и правовых механизмов взаимодействия федерального центра, регионов и органов местного самоуправления.

Одним из приоритетов работы областного Законодательного собрания является совершенствование инвестиционного законодательства. Важные изменения внесены в областной закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков», ведется системная работа по сопровождению инвестиционных проектов.

Среди законодательных инициатив, выдвинутых тверскими депутатами, заслуживает внимания предложение о расширении возможностей парламентского контроля. Андрей Епишин отметил, что для дальнейшего обеспечения публичной прозрачности и непредвзятости рассмотрения общественно значимых ситуаций в регионах законодательным органам субъектов Российской Федерации необходимо предоставить право на осуществление парламентского расследования. В настоящее время им обладают только высшие органы представительной власти страны – Совет Федерации и Государственная дума.

Современных правовых инструментов требует и другая общая для всех регионов проблема – утилизация твердых бытовых отходов. По мнению Андрея Епишина, при разработке Федерального закона «Об отходах производства и потребления» целесообразно предусмотреть систему налоговых стимулов, которая будет способствовать конкуренции муниципалитетов за право размещения на своих территориях объектов утилизации ТБО. Это даст возможность обеспечить стабильные поступления средств в местные бюджеты. 

Принять к распространению

Валентина Матвиенко высоко оценила работу законодательной и исполнительной власти региона, поблагодарила за интересные предложения и опыт, которым поделилась Тверская область в ходе проведенных мероприятий. 

– Считаю, что субъектам необходимо изучить, как Верхневолжью удалось добиться существенного роста доходов областного бюджета, в то время как в среднем по России наблюдается тенденция к их снижению, – подчеркнула руководитель верхней палаты парламента. – Темпы роста экономики региона почти в два раза выше, чем прогнозируемые темпы в целом по России. Чуда в этом нет. Это лишь следствие грамотной политики руководства региона, бюджет которого почти полностью сформирован по программно-целевому методу, а также своевременно принятых мер по поддержке и развитию предприятий реального сектора экономики. 

Глава Совета Федерации отметила участие Тверской области в программе сохранения и использования культурного наследия в России и ряде масштабных федеральных проектов, в том числе – «Доступная среда». 

– Опыт пилотных регионов стал основой для внедрения по всей стране новых подходов по интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Знаю, что в Тверской области идет активная работа и по содействию занятости инвалидов. Такая позиция руководства региона заслуживает высокой оценки, – сказала Валентина Ивановна. Еще один опыт Верхневолжья, который, по мнению председателя Совета Федерации, нуждается в распространении по всей стране, – закон о законодательной инициативе граждан, который принят в области и направлен на развитие гражданского общества. 

Подводя итоги Дней Тверской области в верхней палате Федерального Собрания, губернатор Андрей Шевелев и спикер Законодательного собрания Андрей Епишин отметили, что решение региональных вопросов, требующих ответов на федеральном уровне, было бы невозможно без активной работы членов СФ на тех территориях, которые они представляют. 

Отдельные слова благодарности Андрей Шевелев адресовал Валентине Ивановне Матвиенко за поддержку инициативы о включении 800-летия города воинской славы Ржева в федеральную программу празднования юбилейных дат. 

– Мы уже начали работу над тем, чтобы не только достойно встретить юбилей города воинской славы, но и придать новый импульс его социально-экономическому развитию. Это хороший пример того, как совместными усилиями федеральной и региональной власти решаются вопросы, актуальные для территорий, – отметил глава региона. 

Автор: Татьяна Данилова
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию