26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.11.2013

Цветком в таверне старой

Фотограф: Творческое объединение "Премьер"

Творческое объединение «Премьер» открывает театральный сезон

«Оживляем сцену!» – звучит команда режиссера, все смолкает, гаснет, останавливается. Затем крики чаек переносят нас к самому морю, свет постепенно набирает силу, выхватывая то ли дом, то ли корабль, то ли лестницу, то ли трап. Это наблюдение за одной из последних репетиций мюзикла «Алые паруса», которым открывает свой очередной театральный сезон творческое объединение «Премьер».

Пора подготовки закончилась, и сегодня состоится предпремьерный показ. К зрителям выходит спектакль­мечта. Так его характеризует руководитель творческого объединения, создатель мюзикла Андрей Коряков:

– Наш спектакль не похож ни на фильм, ни на другие постановки по этому произведению. На мой взгляд, мы ближе всего подошли к книге, следуя за романтикой Грина, за его поэтичностью. Я впитал в себя атмосферу мира, созданного писателем, нисколько не похожего на мир, в котором он жил. Его мечта стала частью меня – и начал рождаться мюзикл. Мне, как моряку, было легко его писать. И за вдохновением я часто ходил на Волгу. Главное в нашем прочтении Грина – ожидание чуда. «Сделай человеку чудо, и оно будет и у него, и у тебя», – говорит Грей. Мы попытались его сотворить.

Автор писал эту сказку, будучи отправлен больным на войну за чуждые ему революционные идеалы, скитаясь по тифозным баракам, госпиталям, прокуренным казармам. Зачем ему была нужна эта потрепанная тетрадка, в которую он продолжал записывать историю, казалось бы, столь от него далекую? На самом деле, видимо, только она и была для него близкой, понятной и важной в то время, когда все рушится и теряются ориентиры. Он сбегал от реальной абсурдности в свою придуманную Гринландию и там спасал себя. Спасал свою мечту. И дарил ее другим. Тверские «Алые паруса» соткал большой творческий коллектив. Автор литературного либретто Ирина Верховцева постаралась сохранить очарование произведения Грина, его язык. К этой же цели – сохранению духа гриновской феерии – шла хореограф­постановщик спектакля Светлана Алексеева, вплетая с помощью пластики и танца музыкальный материал в сценографию мюзикла. Над его созданием также работали прима Тверской государственной филармонии Татьяна Скворцова, художник Николай Измайлов, художник по костюмам Мария Путилина, аранжировщик Денис Деревеницкий.

Итак, в Твери, далекой от моря, но не чуждой его романтики, «Алые паруса» наполнились ветром музыки и стихов, радости и надежды. Для этого народный театр, входящий в творческое объединение «Премьер», существенно увеличил свой состав. В спектакле одновременно заняты до 30 человек. Среди них и премьеровцы­старожилы, и актеры Школы­мюзикла. Но стать участником проекта мог каждый. Через социальные сети был объявлен кастинг. «Присоединяйтесь!» – приглашал «Премьер» всех, кто чувствовал в себе творческие силы, но не мог их реализовать в своей работе. И таких в областной столице оказалось немало. Пришли люди разного возраста (от 10 до 50 с лишним лет), профессий. Кто­то отпал в результате отбора, но абсолютное большинство прошло.

Четыре месяца напряженной работы тоже внесли коррективы в состав. По словам режиссера, приходилось объяснять, что это не просто веселое время препровождения, это серьезный труд. В итоге получился действительно народный проект. И вот сейчас недавно созданный коллектив готов к главному экзамену, где оценки выставляет зритель.

В уютном студийном зале на Желябова, 22 ждут вас, чтобы рассказать и спеть, как «Легенда о мечте цветком в таверне старой расцвела». Премьера – 30, 31 октября в 19.00.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость