22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.11.2013

Одеваем сад

Фотограф: Архив "ТЖ"

Меняется погода, становится все холоднее, и мы достаем свитеры, куртки, пальто. Так же и нашим растениям в саду нужны теплые одежды

До наступления устойчивых минусовых температур смело делайте формирующую и санитарную обрезку деревьев и кустов, как плодовых, так и декоративных. Если позволяет погода, все еще можно зачистить места на коре, где появились болезни, поселились мхи, лишайники. После очистки продезинфицируйте раны, дупла медным купоросом или раствором марганцовки и для замазки сделайте такой состав: глина и навоз в соотношении 1 : 1. Чтобы замазка лучше держалась, наложите повязку.

Самая пора утеплить на зиму плодовые деревья, особенно молодые. Для этого подойдут спанбонд, нетканый материал. Ими мы укутаем стволы. Но нужно еще защитить от промерзания корни, ведь они более чувствительны к пониженным температурам, чем надземные части дерева. Особенно опасно это в бесснежные зимы при продолжительных морозах.

Очень хорошо прикрыть приствольные круги слоем перегноя толщиной 8 – 10 см, торфом, листьями, опилками, еловыми лапками, а если этих материалов нет, то просто нагрести побольше почвы с наступлением устойчивых заморозков. Только почву берите не из-под приствольного круга, а дополнительную с какой-нибудь, скажем, грядки или с картофельного поля. А позже, когда выпадет снег, по возможности еще набросайте его под деревья. В данном случае, чем больше снега, тем лучше!

Пора обвязать туи, особенно конусообразные и пирамидальные, и высокие можжевельники, чтобы снегопады не поломали ветви растений. А еще лучше сделать для них специальные каркасы и уже на них класть и обвязывать укрывной материал.

Вы уже привели в порядок теплицу, убрали все растительные остатки, мусор? А дезинфекцию провели? Нет? Тогда сделайте и это. Каркас, рамы обработайте 10-процентным раствором каустической соды или крепким раствором марганцовки. Если нужно, подправьте двери, форточки, укрепите стойки.

Конечно же, приводим в порядок и убираем различный инвентарь и оборудование: ведра, лопаты, мотыги, тяпки, насос, шланги. Все как следует очищаем, металлические предметы неплохо бы смазать машинным маслом, солидолом или просто вазелином. Подойдет подсолнечное масло или даже кусочек сала: тогда точно металлическому инвентарю не страшна будет ржавчина.

Заготовьте необходимые почвенные составы для посадки огорода на подоконнике, для посева зимой-весной овощей на рассаду. Ведь это поможет значительно сэкономить: грунт не придется покупать в магазине. Смеси можно занести в сарай, подвал, гараж или оставить кучкой на улице, прикрыв сверху толстым слоем листьев и пленкой.

В октябре вы собрали семена овощей, если, конечно, привыкли сеять свои. Наверняка они уже хорошо просохли. Уберите их на хранение в теплое место, недоступное для мышей. И, конечно же, не кладите их в полиэтиленовые пакеты. Семена должны дышать. Можно просто хранить их в бумажных пакетиках или сложить в стеклянные, жестяные, пластиковые банки, коробки.

Чтобы уберечь розы от ржавчины, еще до укрытия их надо опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. А уж потом можно и укрывать. Рододендроны необходимо связать, так как у них очень хрупкие стебли, и большой ветер может их сломать. А вот каркасы с укрывным материалом надевать нужно, ориентируясь на погоду.

Это следует делать тогда, когда установятся холода и начнутся заморозки, чего в нашем регионе до последней недели не наблюдалось. Как известно, растениям страшны не столько первые непродолжительные заморозки, сколько прежде-временное укрытие, которое может привести к выпреванию.

Но если прогнозы неутешительны и грядут настоящие морозы – тут уж не зевай – укрывай! В том числе и клематисы, и монбрецию, если ее не выкапывали, и некоторые сорта гортензий. Используйте для укрытия лапник, торф, листья, специальный укрывной материал для роз.


Знаете ли вы, что?..

При продаже посадочного материала принято указывать, в каких климатических зонах он может расти. Зоны выделяются на основании максимально низких температур, зарегистрированных на данных территориях. Для Тверской области рекомендуют растения, предназначенные для 5 – 4-й зон и ниже.

Растения, живущие в защищенном месте у строений, переносят более низкие температуры, чем те, которые обитают на восточной стороне, где преобладают высушивающие ветра и раннее поражающее солнце.

Молодые растения всегда более чувствительны, чем взрослые, которые уже глубоко укоренены. Поэтому особой защиты и укрытия могут требовать чувствительные к морозу растения первые 2 – 4 года после посадки.

Значительная разница в морозостойкости встречается также между разными частями растений. Koрни в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги.

Автор: Елена Тихонова
417

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию