28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.11.2013

Перрон оборвался во сне. Невыдуманная история

Фотограф: wsemir.com

К Всемирному дню борьбы со СПИДом

Первого декабря эта тема будет звучать повсеместно. И прежде всего – для здоровых людей, многие из которых думают, что она их никак не касается. Но ведь хорошо известно: предупрежден – значит вооружен. Минуло четверть века с того дня, когда в Тверской области был выявлен первый случай ВИЧ-инфекции. Заболевшей оказалась женщина, которая заразилась от африканца. В принципе, врачи этого ожидали, ведь в мире уже бушевала эпидемия СПИДа. По данным Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, сейчас в регионе зарегистрировано 9309 пациентов с ВИЧ-инфекцией. За десять месяцев текущего года выявлено 527 новых случаев заболевания. У специалистов есть весомые аргументы, помогающие не отчаиваться их пациентам. Хотя полностью выводить вирус из организма медики еще не научились, при достаточной антиретровирусной терапии обеспечивается немалая продолжительность жизни с вполне нормальным ее качеством. Это реалии наших дней: мы живем бок о бок с пациентами, которые проходят эту терапию, и даже не догадываемся об их проблеме. А чтобы не умножать тревожную статистику, нужно знать основные факторы риска. Среда наркоманов сегодня не является основным поставщиком пациентов этой группы. Как говорят специалисты, в наши дни СПИД имеет «респектабельное лицо социально обеспеченного, часто семейного человека». Иначе говоря, в беду нередко попадают вполне порядочные люди, позволившие себе мимолетную связь «на стороне». И цифры в области говорят о том же: 72 процента заражений последнего времени произошло половым путем. Исходя из этого, люди сами должны делать выводы, как поступать в минуты «соблазна» и что вообще считать таковым.


Перрон оборвался во сне. Невыдуманная история

Снег, дождь, обшарпанный номер гостиницы в маленьком чужом городке. Алексей был рад, что его командировка закончилась. Новое оборудование на заводе удалось запустить без особых проблем. Его тепло проводили в цехе, выдав премию и подарив бутылку дорогого коньяка. Домой, домой!

Но на вокзале кассирша покачала головой: «Билетов на ваш поезд нет, придется ждать до завтрашнего утра. Вы же не поедете в двухместном купе?» Алексею пришлось согласиться. Перспектива провести ночь на вокзале его совсем не устраивала.

И вот он из слякотной непогоды входит в уютный мирок спального вагона поезда дальнего следования. В голове одно желание: свалиться и заснуть. Никаких разговоров с попутчиком. Он открыл дверь в свое купе и увидел молодую женщину. Она лежала калачиком поверх одеяла и с любопытством смотрела на него. Потом прыснула. Алексей поинтересовался, что ее так рассмешило.

– Понимаете, – сказала Алла (так она назвалась), – когда поезд подходил к этой станции, я вдруг почувствовала, что сейчас окажусь не одна. Ну и загадала попутчика. Почему-то представила дедка с медалями. Мы бы поговорили с ним о войне.

– Вот о войне не получится, – ответил Алексей. – О чем-то другом можно. Немного.

– Какой вы строгий! Видел бы нас сейчас мой муж. Он такой ревнивый! Как я его только уговорила отпустить меня на свадьбу к подруге!

Разговор у них завязался естественно. Он ни к чему не обязывал, и с этой женщиной, явно обладающей чувством юмора, ему было легко. Да и сама она производила впечатление: пепельные пушистые волосы, смеющиеся зеленоватые глаза, красивые ухоженные руки. Алексей рассказал о себе: женат, растит шестилетнего сына. У них нашлось немало общих тем. И он предложил выпить коньяка. Под стук колес, для настроения.

Через час они потушили свет. Поезд мчался сквозь кустарниковую равнину, озаренную лунным светом. На столике «гуляли» пус-тые стаканы. Их руки через узкое пространство купе сплелись сами собой.

А потом наступило утро. Алексей проснулся позже Аллы. Она уже оделась и деловито собирала чемодан. За этой деловитостью угадывалось ее смятение. И он решил ей помочь:

– Как жаль, что мы сейчас расстанемся! Это была хорошая ночь.

Он попытался взять ее за руку, но почувствовал, что ладонь замерла и не отвечает ему.

– Знаете, Алеша, я вам тоже благодарна. Но это никогда не повторится. У каждого из нас впереди своя жизнь.

В каком-то кинофильме он уже слышал эту фразу. Что ж, а ведь она права. Они договорились не обмениваться телефонами. Пусть эта романтичная встреча так и останется «безадресной». Контакты ни к чему. Еще Алла попросила своего спутника не провожать ее. У вагона будет встречать муж.

И вот ее город. Дальнейшее Алексей наблюдает из окна. Все как обычно: супруги обнялись, поцеловались. И все-таки что-то настораживало в этой картине. Уж больно расстроенное, «опрокинутое» лицо было у мужа Аллы. Они вначале пошли, а потом остановились в самой гуще людской толчеи. Но тут поезд тронулся, и Алексей потерял их из виду.

В купе к нему никто не сел. Какое-то время он не закрывал дверь, чтобы испарился запах ее духов. А потом провалился в сон, даже не догадываясь, что происходило между Аллой и ее мужем.

А там происходило следующее. Он сам решительно остановил ее за рукав:

– Я должен сказать тебе очень тяжелую вещь. Возможно, нам придется расстаться здесь же. Это как ты пожелаешь. У меня ВИЧ-инфекция. Полгода назад совершил одну глупость. Тебе надо обязательно провериться.

– А сын, наш сын? – прошептала Алла.

– Он у мамы, они же ничего не знают. Только за Сашу не волнуйся, это же не передается так просто.

Алла почувствовала, как подогнулись ее колени. Ей стало страшно за себя, и тут же она подумала о своем ночном спутнике. Боже, он ничего не знает и едет к своей семье! Дома он будет завтра утром. И нет телефона, чтобы предупредить. Не пошлешь же телеграмму начальнику вокзала, чтобы его выкликали по громкой связи. Абсурд, нелепица, кошмар!

Они все еще стояли, как вкопанные, и люди обтекали их с двух сторон. Алла заметила, как осунулся ее муж, моралист по своей натуре. И вот теперь случилась беда, и у этой беды уже есть круг с вероятными жертвами. Но здесь, на вокзале, ничего не разрешить. И она сказала мудро и устало:

– Пойдем домой.

А поезд мчал Алексея к дому. Ему снился сон. Ранним солнечным утром он подъезжает к знакомому перрону, выходит из вагона и быстрыми шагами направляется к подземному переходу. Но что это? Перрон вдруг внезапно обрывается под самыми ногами. Он с трудом удерживается на краю. Внизу рваная яма где-то с человеческий рост. Перепрыгнуть ее невозможно. Алексей оглядывается: куда-то исчезли все пассажиры. Ему ничего не остается, как спуститься в эту яму и попытаться выбраться с другого конца. Вдруг он видит женские руки. Это его жена хочет ему помочь. Он хватается за них. И…просыпается.

В родном городе Алексея никто не встречает. Жена на работе, сын в детском саду. Он набирает ее номер и сообщает, что приехал. Нет больше месячной разлуки. Голос жены не отпускает его. Как все это радостно! И вдруг тяжелая волна обдает изнутри. Это нелепый сон пытается вклиниться в его солнечное настроение. Словно хочет предуп-редить его о чем-то. Алексей гонит этот сон, эту яму прочь от себя. Господи, приснится же такое! Самое главное, он дома и скоро обнимет тех, кого любит больше жизни. Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
25

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость