25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.11.2013

Надеющийся на милосердие, будь милостив

23-я седмица по Пятидесятнице

Самое заметное церковное событие этой седмицы – начало 40-дневного Рождественского поста, приходящееся на сегодняшний день.

Пост этот не столь строг, как Великий, поскольку связан только с радостным событием – явлением в мир Сына Божьего. И установлен он для того, чтобы мы к дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить Божественного Младенца.

Весьма насыщена нынешняя седмица и празднованиями памяти святых, прославленных едва ли не во все века существования христианства – от апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Христа, и вплоть до российских новомучеников, ставших жертвами гонений на церковь в годы Большого террора. Среди них и 16 тверских мучеников и священномучеников, о которых мы уже вспоминали раньше. Празднуется память и таких особо отмеченных в истории церкви святых, как евангелист Матфей, святитель Григорий, епископ Неокесарийский, Иоанн Златоуст, составивший чин Божественной литургии, а также выдающийся богослов Григорий Палама.

О том, что неотъемлемой частью поста является еще и милостыня, свидетельствует житие святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, жившего в VI веке, чья память праздновалась в начале этой седмицы. В ранней юности ему было видение – само Милосердие предстало перед ним в виде прекрасной девы в светлой одежде, сказавшей ему: «Если сделаешь меня своей подругой, то я исходатайствую тебе у Царя великую благодать и приведу тебя к Нему, ибо никто не имеет у Него такой силы и дерзновения, как я. Я его свела с неба и облекла в плоть человеческую».

Следуя этому призыву, святитель Иоанн, став патриархом, приказал произвести учет нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч, и все они стали получать от святителя бесплатное пропитание. «Тот, кто надеется на милосердие Божие, должен быть, прежде всего, сам милостивым ко всем», - говорил святой Иоанн. Святитель считал потерянным день, в который ему не приходилось кому-либо помочь, и никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему шесть сребреников. Нищий, обогнав патриарха и переменив одежду, снова стал просить милостыню и вновь получил от Иоанна шесть сребреников. На третий раз слуги стали гнать назойливого просителя, но патриарх сказал: «Не Христос ли искушает меня?» - и велел дать нищему 12 сребреников.

На первый день Рождественского поста приходится и память жившего в XVIII веке преподобного Паисия Величковского, которому Русская Церковь особенно обязана переводами с греческого на «славенский» язык столь значимых для верующих душеполезных книг, как сборник «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, Иоанна Златоуста и многих других. Более того, по словам историка Г.П. Федотова, «Паисий Величковский становится отцом русского старчества. Непосредственно связанная с ним Оптина пустынь и Свято-Успенская Саровская пустынь делаются двумя центрами духовной жизни: два костра, у которых отогревается замерзшая Россия».

Известно, например, что сборник «Добротолюбие» был настольной книгой Прохора Мошнина — будущего старца Серафима Саровского. Прямая духовная преемственность существовала и между Паисием Величковским – настоятелем Нямецкого монастыря в Молдавии, и оптинскими старцами. Однако прославлен в чине преподобных Паисий был всего четверть века назад, в 1988 году, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Объяснить это можно, видимо, тем, что святой Паисий хоть и был уроженцем Полтавы, но являл­ся клириком Константинопольского Патриархата, поскольку церковное и монашеское его служение долгие годы проходило за пределами Российской империи.

30 ноября Православная церковь чтит память преподобного Никона Радонежского – ближайшего ученика Сергия Радонежского, который за шесть месяцев до своего преставления, когда предался безмолвию, назначил Никона своим преемником. Бремя настоятельства Троицко-Сергиевской обителью тяготило преподобного Никона, и он на шесть лет оставил свой пост, уединившись в особую келью ради безмолвия. Но в 1400 году братия умолила Никона снова принять настоятельство. 5 июля 1422 года при строительстве каменного храма над гробом преподобного Сергия были обретены нетленные мощи Радонежского чудотворца. В то же время преподобным Никоном были приглашены для украшения храма Андрей Рублев и Даниил Черный. Именно тогда преподобный Андрей и написал величайшую во всей истории русской живописи икону Живоначальной и Пресвятой Троицы, воплотив в ней то, что было открыто преподобному Сергию.

Автор: Cергей ГЛУШКОВ
11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию