22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.11.2013

В ход идет тяжелая техника

Фотограф: Екатерина Михня

Новое оборудование позволит ООО «Карбонат» увеличить добычу щебня на десять процентов

ООО «Карбонат», расположенное в поселке Заволжский Ржевского района, – одно из самых старейших предприятий края. Его история началась еще в 1927 году. За это время завод неоднократно менял вывеску, но вид основной деятельности оставался неизменным. Компания специализируется на добыче керамзитовой глины и известняка. Щебень и камень, полученный при разработке уникального Мончаловского месторождения, поставляются на предприятия и объекты Москвы, Подмосковья и Тверской области. Возглавляет это непростое горное производство Светлана Артюхова.

Свой пост она занимает только второй год. Но завод давно стал для нее родным – она трудится здесь четверть века. Как попала сюда по распределению после окончания горного техникума, так и осталась. Начинала с мастера, затем заняла кресло главного инженера, а сейчас – руководителя. Неудивительно, что всю работу Светлана Артюхова знает изнутри и разбирается в таких нюансах, в которых даже подкованные специалисты мало что смыслят.

– Светлана Владимировна, предприятие выдержало лихорадку 90-х, экономические кризисы и спады. Как вы считаете, за счет каких резервов вам удалось не только выстоять, но и продолжать наращивать объемы производства?

– Прежде всего благодаря коллективу. Несмотря на то что мы пережили трудные времена, когда задерживалась зарплата и были неясными перспективы, люди с пониманием относились ко всем сложностям. Основной костяк сохранился, а это очень много значит для развития предприятия. Сейчас на заводе трудятся 80 человек, в основном жители поселка. Чтобы заинтересовать сотрудников в том, чтобы остаться на производстве, стараемся решать жилищный вопрос. Изыскиваем возможность обеспечить жильем молодых специалистов и их семьи, в которых так нуждается наша организация.

– Что вы считаете показателем стабильной и успешной работы?

– Приобретение новых машин и оборудования. Еще несколько лет назад казалось, что это нереально. Горная техника стоит очень дорого, но все равно ее надо постоянно обновлять, ведь и железо не выдерживает долгой эксплуатации. К примеру, только одно колесо для БелАЗа стоит 100 тысяч руб­лей, а вся машина – шесть миллионов. Понятно, что купить ее предприятию на собственные средства накладно, да и проценты по кредитам сегодня слишком высоки. Но в прошлом году у нас появились средства, и мы приобрели на них бульдозер, компрессор, а в этом еще и погрузчик. Дополнительная техника позволяет увеличивать объемы производства, облегчить труд рабочих, снизить себестоимость продукции. А сколько экономится времени на обслуживании машин! Старые приходилось ремонтировать до обеда и после. А с новыми работать одно удовольствие. Представьте, какие значительные изменения претерпел процесс добычи известняка почти за столетие. В 30-е годы все делалось вручную: рабочие дробили камень кирками, затем засыпали в вагонетки и отвозили к печам, где отжигалась известь. Сейчас совсем другое дело. На следующий год мы планируем продолжить работу по обновлению нашего технического парка.

– Иногда приходится слышать от руководителей, что местная власть мешает работать.

– Но только не в Ржевском районе. В нашем случае администрация идет на встречу. А ведь вопросов, которые нужно решить, очень много. Это и аренда земельных участков, и получение всевозможных справок и разрешений.

– Учитывая, что сегодняшнюю ситуацию на рынке легкой не назовешь, вы стараетесь сохранить прежние объемы производства или строите более амбициозные планы?

– На 2014 год мы поставили себе планку увеличить выпуск своей продукции на десять процентов, то есть добывать более 90 тысяч кубов щебня. Но, насколько удастся достичь этих показателей, зависит от положения дел в строительной отрасли. Основной потребитель крупного камня – ЗАО «ТКС-2». Керамзитовая глина востребована ОАО КСК «Ржевский». С этими предприятиями мы сотрудничаем более одинадцати лет. Если строители простаивают, наше предприятие сразу ощущает это на себе. Сохранить прежние объемы производства удалось за счет дорожников. Заказы на поставку известкового щебня фракции 20–40 мм нам поступают не только из Тверской области, но и из Москвы и Волоколамска. Да и сами не сидим на месте. Если где-нибудь начинается строительство, то тут же отправляемся туда и предлагаем свою продукцию. Постоянно напоминаем о себе своим партнерам и ищем новые точки сбыта. Только благодаря эффективной политике предприятие обеспечено заказами. Люди получают вовремя зарплату. И, конечно, выполняются все налоговые и социальные обязательства.

Автор: Елена СОЛНЦЕВА
25

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость