20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.11.2013

Качество проверено Первым

Фотограф: Анатолий Тарасов

Продукция Ржевской птицефабрики заслуживает, чтобы ее подавали на стол, – такой вердикт вынес очень разборчивый в питании ведущий независимой телепрограммы «Контрольная закупка»

И это не единственное признание заслуг. В прошлом году Ржевская птицефабрика Филиал №1 ООО «Дантон-Птицепром» названа «Лучшим предприятием Тверской области в отрасли «Птицеводство». Но главную оценку производителю дают потребители Тверской, Московской, Смоленской и Псковской областей. Они всегда голосуют руб- лем: с прилавков цыплята, рулеты, котлеты, колбаски и другие полуфабрикаты разлетаются очень быстро.

Экологически чистая продукция птицефабрики пользуется повышенным спросом. Поэтому в следующем году планируется увеличить объемы производства. Но и сегодняшние показатели предприятия можно считать достижением. За год здесь выращивается 11 миллионов бройлеров, производится более 20 тысяч тонн мясопродукции (в день – до 80 тонн). И это притом что производство на фабрике возродили всего девять лет назад. Буквально из руин ее поднимал нынешний глава Ржевского района Валерий Румянцев. Последние шесть лет у руля стоит Олег Гридасов, который успешно занимается развитием производства. Сейчас на территории предприятия действуют 14 птичников, собственный инкубатор и убойный цех. Словом, полный производственный цикл. Такая организация работы позволяет полностью контролировать качество продукции с самого начального этапа – яйца. Оно, кстати, голландское. За счет его устойчивости к бактериальному фону (и, конечно, соблюдения строгого санитарного режима) на фабрике при выращивании птицы не применяется антибиотик. Мы поинтересовались у заместителя директора – главного технолога Ирины Гридасовой, почему в советские времена в магазинах продавались очень неприглядные куры с синеватым оттенком, а сейчас вид у мяса куда как аппетитнее.

Оказывается, дело в том, что на современной бройлерной фабрике не используют при охлаждении продукта хлорсодержащие препараты, им на смену пришли более безопасные – кислотосодержащие. Благодаря новым технологиям качество выигрывает, в чем легко убедиться: почти 95 процентов всей продукции попадает на прилавки торговых сетей в охлажденном виде, а не замороженными. Кроме того, если раньше птицу выращивали 60 дней, то сейчас ограничиваются 40 днями, а для получения нежного диетического мяса срок вообще сокращается до 30 суток.

Но при этом на ржевском предприятии вскармливают курицу на натуральных кормах оте- чественного производства без использования гормонов, стимуляторов роста и ГМО. «Несмотря на то что мы уверены в качестве поставляемых кормов, обязательно проводим дополнительную проверку в независимой региональной лаборатории», – говорит Ирина Гридасова.

Порядок и контроль во всем. На этом строится все производство. Так, к примеру, подготовка птичника к заселению проходит очень тщательно, с соблюдением всех санитарных норм и требований. Даже надзорные органы признают, что здесь созданы безупречные условия для выращивания цыплят.

Управляются со всем этим хозяйством около 700 человек. Раньше предприятие, как и многие другие, очень остро нуждалось в рабочих руках, но руководство нашло выход из положения. Выделили транспорт и организовали доставку работников из Ржева, Оленина, Зайцева, Медведева и других населенных пунктов к мес-ту работы и обратно. А в этом году для них открыли столовую, где за символическую цену можно вкусно пообедать. Повышенное внимание уделяется и здоровью персонала, который регулярно проходит профосмотры. Во-первых, этого требуют правила. А во-вторых, если хочешь получить большую отдачу, нужно проявлять заботу о сотрудниках. За каждодневными делами коллектив не забывает и о праздниках: коллеги обязательно отмечает вместе День работника сельского хозяйства, 8 Марта, Новый год. На фабрику приходят работать семьями, и такие тандемы, считает Ирина Гридасова, наиболее благоприятны для предприятия.

Строя перспективные планы, дирекция фабрики уделяет большое внимание модернизации производства. Все оборудование закупается за счет собственных средств. На данный момент птичники оснащены максимально эффективной вентиляцией, практически все производственные процессы автоматизированы, электроника поддерживает и требуемый микроклимат в цехах: температуру, влажность, воздухообмен.

Все проблемы руководство старается решать самостоятельно. Но при необходимости оно всегда может рассчитывать на поддержку главы района в решении того или иного вопроса. В свою очередь предприятие тоже откликается на предложение администрации поучаствовать в том или ином деле. К примеру, зимой, что особенно актуально, выделяет технику на очистку дорог от снега. А также поддерживает в порядке общую с сельским поселением Есинка систему водозабора.

Лидерство на рынке удерживать непросто. Особенно если учесть, что после вступления в ВТО на рынок хлынула импортная продукция. Не все отечественные производители выдержали такую жесткую конкуренцию. Ржевские устояли. В период экономического спада, который ощутили во всем мире, на этой птицефабрике сохранили темпы развития производства. И останавливаться на этом не собираются. Анна СМОЛИНА На правах рекламы

Автор: Анна СМОЛИНА, на правах рекламы
13

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость