19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.11.2013

Камень за пазухой не держат, пускают в дело

Фотограф: Екатерина Михня

В поселке Осуга Ржевского района возобновлена добыча доломита

Самый точный индикатор развития территорий – это открытие новых предприятий. Пополнились ряды производителей, значит, созданы дополнительные рабочие места, бюджеты вех уровней получают дополнительные доходы, а все это вместе дает требуемый эффект – улучшается качество жизни. Отдачу от деятельности ОАО НПО «Спецэнергопроект», которому еще нет и двух лет, в районе уже ощутили.

В 25 километрах от Ржева раскинулся карьер. Сейчас там полным ходом идет добыча очень нужного минерала: техника и люди постоянно находятся в рабочем тонусе. Около 100 кубомет-ров доломитового щебня ежедневно отправляется заказчикам: дорожникам и строителям.

Непонятно, почему целых 20 лет этот карьер был никому не нужен. За это время он успел зарасти лесом, а комбинат нерудных материалов, который занимался разработкой месторождения, практически сравнялся с землей. Это место вполне могло бы стать внушительным памятником нерационального использования ресурсов. Инвестор помешал.

– Все началось с того, что наша компания купила в Ржеве асфальтовый завод, – рассказывает генеральный директор ОАО НПО «Спецэнергопроект» Вениамин Старостин. – Предприятие решили создавать, ориентируясь на канадскую технологию по производству холодного асфальта. Как сырьевая база для асфальта нужен щебень: гранит или доломит. Залежей гранита в нашей области нет, поэтому требовалось найти доломит. Старейшины показали, где раньше добывали этот минерал. Посмотрели заброшенный карьер, пригласили в качестве экспертов канадцев. Те сказали: окей, хороший камень. Оставалось решить вопрос с разрешением на разработку карьера. Обратились в районную администрацию. Нас встретили, что называется, с распростертыми объятиями. Глава района Валерий Румянцев обещал со своей стороны всяческую поддержку по реализации этого инвестиционного проекта.

Затем компания написала письмо в Роснедра и получила ответ, что у карьера есть собственник. Инвестор выкупил акции, и в марте 2012 года состоялась сделка. А в августе «пошел» в дело первый камень.

Щебень из доломита – экологически чистый материал, обладающий высокой прочностью, морозостойкостью и низкой влагопоглощаемостью. Продукция пользуется спросом не только в нашем регионе, но и в Смоленской, Московской, Ленинградской областях.

За год компания успела прочно встать на ноги. В планах руководства приобрести производственную линию для дробления щебня, или, другими словами, мельницу для доломитовой муки. По прогнозам, добыча щебня составит порядка 150 тысяч кубометров в год.

Кроме того, в ближайшее время будет запущена пилорама, для которой были приобретены канадские станки. Высококачественное сырье – лиственницу – планируется завозить из Сибири. Линия по переработке древесины еще не заработала, а покупатели из Германии уже находятся в ожидании первой партии.

Кроме того, практически готов к вводу в эксплуатацию асфальтовый завод. Установлено 80 процентов оборудования, и даже выпущены пробные партии холодного асфальта. Ржевские дорожники успели испытать его на прочность – использовали при ремонте улиц в районном центре. Преимущества холодного асфальта, который, отметим, используется для ямочного ремонта дорог, в том, что его можно класть в любую погоду круглый год. И даже зимой, при условии, что температура не ниже 20 градусов. При этом качество не уступает горячему асфальту.

К тому же он очень удобен в использовании. Он фасуется в мешки по 22 килограмма, так что любой желающий привести в порядок участок дороги, например, около своего частного дома или гаража, может купить пару-тройку мешков. Холодный асфальт высыпается, утрамбовывается, и площадка готова. Спецтехнику и бригаду вызывать не надо. Именно поэтому в эксплуатации он обходится дешевле горячего. По расчетам компании, на заводе будет производиться около 100 тонн продукции в час, которая точно не будет залеживаться на складах.

Во многом успешная реализация всех перечисленных инвестиционных проектов зависит от коллектива. По словам Вениамина Старостина, кадровых проблем компания не испытывает. На данный момент есть все необходимые работники, даже маркшейдер (горный инженер) – редкий для нашего края специалист.

– Нам в каком-то смысле повезло, – пояснил гендиректор Спецэнергопроекта,– раньше в поселке Осуга базировались газовики, которые подготовили специалистов на погрузчики, экскаваторы, бульдозеры. Эти кадры остались. Раньше им приходилось трудиться вахтовым методом, а сейчас работа рядом с домом. Мы обеспечиваем сотрудникам достойную зарплату, гарантируем социальный пакет, если им требуется для личных нужд машина песка или щебня, выделяем без проблем. При таком отношении текучки кадров у нас нет, а со стабильным коллективом можно браться за решение любых производственных задач.

Автор: Екатерина МИХНЯ, на правах рекламы
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию