14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.11.2013

Ужин с Пушкиным

Фотограф: Сергей Прокудин-Горский

Завершилась реставрация фасада легендарной гостиницы Пожарских

Это не просто памятник, известный за пределами Верхневолжья. Это энциклопедия быта, нравов, литературы. Помимо Александра Сергеевича здесь останавливались Гоголь и Белинский, Островский и Аксаков, Салтыков-Щедрин и Толстой. Как заметил академик Дмитрий Лихачев, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века».

Отреставрированный отель можно смело назвать музеем с бережно восстановленной эпохой. Здесь будут проходить конференции, концерты, показы фильмов и даже балы. Кроме того, у Пожарских снова будут останавливаться туристы – в одном из восьми номеров с именами прославленных постояльцев на дверях.

По словам заместителя директора по научной работе Всероссийского историко-этнографического музея Виктора Кузнецова, если удастся найти все необходимые средства, разместиться с комфортом получится уже в июне 2014-го, как раз к очередной годовщине со дня рождения Пушкина. Перед гостями предстанет целый комплекс, включающий в себя парк (там планируется открыть летний театр, а также памятник вкуснейшей пожарской котлете), гостиницу и музей, планировку которого ВИЭМ сейчас прорабатывает совместно с профессором Михаилом Строгановым, известным пушкиноведом. Экспозиция, посвященная житью-бытью в Торжке гениального поэта, – имитация номера начала XIX века – займет место на втором этаже, в комнате с эркером.

Первое, на что обращаешь внимание, взглянув на фасад старинного здания, – непривычный для города колер. Оказывается, изначально оно было выкрашено именно в бирюзовый цвет. Реставраторы обнаружили это еще в 2000 году при проведении исследовательских работ. 13 лет спустя к этому открытию добавились и другие. Например, удалось найти немало предметов прошлого. Среди них – фрагменты изразцов, украшавших камины. Также была собрана целая коллекция различных бутылок – историю можно изучать и по таким «документам».

В советское время веселые голоса постояльцев в гостинице стихли, но жизнь отсюда не ушла. После революции национализированное здание занял Новоторжский исполнительный комитет. А в начале 1920-х ему на смену пришел клуб железнодорожников имени Парижской коммуны, просуществовавший до 1990-х. Как и в былые времена, здесь собирались любители драматического искусства, выступали актеры-гастролеры, играл духовой оркестр. Былые традиции нужно возрождать.

Планы у музейщиков серьезные: прежде всего гостиница должна стать еще и информационным центром. Здесь туристы смогут узнать все, что их интересует, а заодно купить сувениры в местной лавке, в том числе изделия из сафьяна, коим всегда славился край. А вот вопрос с открытием ресторана, где подавали бы пожарские котлеты, пока не решен – требуется множество согласований. Но беспокоиться не стоит: воспетый Пушкиным шедевр кулинарии обязательно попробует каждый. И, конечно, угостится и чашечкой ароматного кофе, который некогда подавала сама Дарья Пожарская, дочь потомственного новоторжского ямщика, перешедшего в купеческое сословие. Она до сих пор встречает здесь гостей. 11 октября, когда в городе проходила Эстафета Олимпийского огня, хлебосольная хозяйка приветствовала факелоносцев, а потом потчевала всех участников праздника своим фирменным блюдом.

Сейчас в здании гостиницы уже идет внутренняя отделка. Верхневолжью не просто возвращают его жемчужину в первозданном виде. На туристической карте региона появится объект, проехать мимо которого невозможно. Так что все в гости будут к нам.

Автор: Павел БОГДАНОВ
15

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость