25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.11.2013

Отмечен историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

30 ноября – 50 лет назад в Калинине вступил в строй камвольный комбинат. Первоначально планировалось, что он войдет в состав хлопчатобумажного комбината. Однако, в конце концов, его решили сделать самостоятельным. Это было первое в СССР предприятие, вырабатывавшее ткани из химического волокна с небольшой примесью натуральной шерсти. Именно здесь начали выпускать знаменитый лавсан, костюмы из которого считались в то время очень модными. С появлением камвольного комбината наш город еще более упрочил свою славу текстильного центра. Как это ни печально, но предприятие не сумело вписаться в современную рыночную экономику и прекратило свое существование.

1 декабря – 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Михаила Царева. Он родился в Твери, где его отец работал фельд­шером в больнице на железной дороге. «Всякий раз, когда я еду по железной дороге, мне вспоминается детство: оно было пронизано шумом поездов, гудками, не мешавшими спать даже ночью, озарено снопами искр из паровозных труб, наполнено жизнью станции с ее спешкой и томительным ожиданием. Мое детство прошло рядом с машинистами и сцепщиками, диспетчерами, склочниками и кондукторами, которых лечил мой отец» – так Михаил Царев писал в своих воспоминаниях. С юных лет он мечтал стать артистом. В течение четырех лет Царев работал у Мейерхольда. Однако большая часть его жизни связана с Малым театром. Здесь он проработал полвека. Здесь Царевым было сыграно немало интереснейших ролей. На протяжении 14 лет он возглавлял Малый театр. В 1964–1986 годах был председателем Всероссийского театрального общества. Сменивший Царева на посту директора Малого театра Юрий Соломин говорил не только об уникальности своего предшественника, о величии его таланта, но и о его редком по нынешним временам бескорыстии: «...он был нестяжатель. После его кончины у семьи ничего не осталось – ни дачи, ни сберкнижек, ни тем более зарубежных вкладов. Но он оставил после себя имя».

2 декабря – 40 лет, как в Заволжском районе Калинина вступила в строй новая ТЭЦ, получившая третий порядковый номер. В это время в Заволжском районе шло интенсивное строительство, возводились жилые дома и новые промышленные предприятия, планировалась застройка нового микрорайона «Юность». Так что необходимость в ТЭЦ ­3 была очень большая.

3 декабря – 100 лет со дня рождения педагога Евгения Федоровича Вершинского. Он родом из Старицы. Евгений Вершинский окончил факультет русского языка и литературы Калининского педагогического института. В 1937 году он возглавил старицкую среднюю школу. В годы Великой Отечественной войны Евгений Федорович находился в частях Советской Армии. К педагогической деятельности он вернулся в 1945 году. Под руководством Вершинского старицкая средняя школа стала одной из лучших в области. Опыт работы в этом учебном заведении он обобщил в книге «Старицкая средняя школа». В 1952 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1962 году Евгений Вершинский стал директором Старицкого педагогического училища. В 1968 году Евгений Федорович был награжден орденом Ленина, а затем – медалью «За доб­лестный труд». Вершинский умер в 1973 году. В апреле 2003 года Собранием депутатов Старицкого района было принято решение о присвоении педагогу звания «Почетный гражданин города Старицы». В 2005 году его имя было присвоено Старицкому педучилищу.

4 декабря – 115 лет со дня рождения директора Эрмитажа Михаила Илларионовича Артамонова. Он родился в деревне Выголово. Сегодня это Весьегонский район Тверской области. После окончания четырехклассного училища уехал в Петербург, где работал конторщиком в Обществе заводчиков и фабрикантов. Был призван в армию, сражался на Западной Двине. После революции был демобилизован, работал в Петрограде в Международном банке, а затем в течение двух лет преподавал в Красном Холме. Михаил Артамонов окончил отделение археологии и истории искусств Ленинградского университета. В 1939 году его назначили директором Института истории материальной культуры при АН СССР, который при нем превратился в крупнейший научный центр страны. В 1951 году Михаила Артамонова назначили директором Эрмитажа. Он занимал этот пост до 1964 года. Среди его учеников было немало известных ученых, в том числе и Лев Гумилев.

5 декабря – 25 лет назад в Калинине было создано агентство «Созвездие». В декабре 1988 года стало известно, что гильдия актеров советского кино решила провести в Калинине первый всесоюзный фестиваль актеров кино «Созвездие». Именно для его проведения и было создано агентство, которое получило такое же, как и фестиваль, название. Его возглавил Владимир Александрович Ершов. Кроме проведения нескольких актерских фестивалей агентство «Созвездие» подарило нашему городу немало других запоминающихся праздников.

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
62

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость