27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.11.2013

«Кристалл» в гостях у «Собеседника»

Фотограф: Людмила Сидорова

Тверская организация ВОИ наращивает интеллектуальные «звенья»

Интеллектуальные турниры «Сильное звено» в Тверской областной специальной библиотеке для слепых имени М.И. Суворова, конечно, не редкость. Однако в этот раз титулованной, одержавшей множество побед в регионе и на выезде команде незрячих и слабовидящих знатоков «Собеседник» под предводительством Ирины Алексеевой предстояло сразиться даже не с привычным своим не однажды «битым» соперником – сотрудниками библиотеки.

С ней отважился вступить в поединок «Кристалл» – всего второй год играющая команда одноименной Тверской общественной организации инвалидов­колясочников. Действующая в городе государственная программа «Доступная среда» позволила многим из них, прежних затворников многоэтажек, выезжать в свет и общаться друг с другом. И привезли их на игру на специализированном автомобиле, полученном библиотекой именно по этой программе.

– Стремясь к победе, не стоит надеяться, что тебе попадутся слабые соперники, – говорит многоопытный капитан «Собеседника» Ирина Алексеева. – Мы тоже когда­то начинали с того, что, собираясь здесь по пятницам, просто разгадывали кроссворды. Потом стали заинтересованно читать специальную литературу, овладевать Интернетом. Со временем научились самостоятельно составлять интересные вопросы, десяток которых дает право на участие во всероссийском КИСИ – чемпионате на кубок интеллектуалов современного искусства. Регулярно выезжаем на такие соревнования с 2006 года. Завоевывали на них призы за креативность, дружную команду, волю к победе. Выходили в финал. Занимали второе место. А в апреле нынешнего года увезли­таки этот почетный кубок из Волгограда на родину, в свой регион. На следующий год готовимся дать бой за него соперникам в Саратове.

Для постоянной тренировки между выездами на всероссийские турниры «Собеседник» начал подыскивать себе соперников в городских клубах людей с ограниченными возможностями здоровья. И стал таким образом родоначальником областного КИСИ. Для самой Ирины Александровны игра теперь – неотъемлемая часть жизни. Случается, что ее, ответственно относящуюся к учебе студентку, отпускают на чемпионаты даже с сессии в Российском социальном университете, где она учится заочно уже на пятом курсе – через какие­то год­полтора вместе с дочерью­одногруппницей станет дипломированным менеджером по социальной работе. Игра помогает Ирине и членам ее команды расширять свои познания и в практическом плане – выигрываемые на соревнованиях финансовые средства они тратят на путешествия и экскурсии. Уже побывали в Геленджике, Абрау­Дюрсо, Казани. Наверное, и это тоже вдохновляет на тренировки и мечты о победах их соперников­«кристалловцев».

– Игра в этот раз была нешуточная, – говорит заведующая отделом обслуживания библиотеки Светлана Макарова. – Тематика вопросов достаточно сложная: 400­летие Дома Романовых, геральдика Тверской области – обо всем понемногу. За час с небольшим игры обе команды не смогли ответить лишь на пять из сорока тщательно отобранных нами вопросов. Победителя в игре не определяли. Как говорится, победили дружба и оживленное общение соперников за чайным столом. Вместе с задорной группой поддержки «Кристалла» во главе с руководителем клуба Валентиной Косенковой.

Встречаются «кристалловцы» теперь в своем клубе достаточно регулярно. Готовились к игре, подтверждает заместитель директора библиотеки Галина Подшибякина, основательно – заказали по надом­ному абонементу массу исторической и краеведческой литературы. Команда эта и сама по себе подобралась такая, что ее члены своими знаниями как бы дополняют друг друга. Зинаида Колерова, к примеру, по специальности экономист. Алексей Попов – профессиональный психолог. Александр Селиванов и Ирина Максимова, вместе с Зинаидой Колеровой посещающая занятия в творческой мастерской православного клуба «Завет», – знатоки религиозных основ русской культуры. Антонина Разыграева, по словам ее товарищей по команде, вообще большой эрудит. Игра показала, что эта шестерка интеллектуалов во главе со своим капитаном, выпускником Московского юридического института Алексеем Ли, вскоре обещает для всех своих потенциальных соперников стать весьма крепким орешком. Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила СИДОРОВА
10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость