19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.11.2013

Команда закаляется в борьбе

Фотограф: Андрей Крылов

«КАМиТ-Университет» провел первые домашние матчи чемпионата России в наступившем сезоне против саратовского «Строителя»

Баскетбольная премьера состоялась в Доме спорта «Юность» на Горбатке, который за последние два года стал для тверской команды родным. Среди зрителей были замечены экс­игроки «КАМиТа» Артем Пугачев и Павел Хребтов. Сейчас один выступает в Тамбове, другой – в московском «Динамо», но они не пожалели времени посмотреть и на обновленный тверской клуб. Выделил час­другой для посещения матчей в своем плотном расписании и глава Твери Александр Корзин.

– Мы должны поддерживать «КАМиТ». Тем более что мне лично очень импонирует новая концепция развития баскетбольного клуба с опорой на воспитанников местных спортивных школ. Конечно, как спортсмен, я хорошо понимаю, что результаты не приходят сразу. Для всего нужны время и большой труд. Но за этой командой, я уверен, будущее, – отметил мэр региональной столицы.

После стартовой серии поражений на выезде молодые тверские баскетболисты в родных стенах горели желанием порадовать своих болельщиков хорошей игрой и первой победой в сезоне.

– Мы можем добиться успеха, настрой у нас самый боевой, главное – выполнить установку тренера и показать свою игру, тогда и придет результат, – с такими мыслями выходил на домашнюю премьеру центровой «КАМиТа» Никита Потапов и все его партнеры.

Действительно, победитель прошлогоднего чемпионата России среди команд первой лиги клуб «Строитель» из города Энгельса Саратовской области перед приездом в Тверь не выглядел непобедимым соперником. Дебютант высшей лиги на старте сезона в шес­ти матчах сумел одержать лишь одну победу и находился вместе с «КАМиТом» на дне турнирной таб­лицы дивизиона «А».

Однако еще во время представления команд бросилась в глаза разница в возрасте и физических параметрах игроков. В составе гостей на площадку вышли в основном 30­летние кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Особенно выделялись два центровых – 38­летний Олег Малинин ростом 208 сантиметров и 24­летний Алексей Бауэр под 220 сантиметров. У хозяев лишь один игрок был ростом за два метра – 18­летний Константин Устенко (205 см). Да и средний возраст баскетболистов «КАМиТ» как раз и составлял совершеннолетний рубеж.

– Это все равно что пятиклас­сники вышли играть против одиннадцатиклассников, – прокомментировал составы команд президент «КАМиТа» Николай Горшков.

Скорость и тотальный прессинг – против опыта. Порядок и игровая дисциплина – против мастерства. Вот оружие, за счет которого тверская команда могла добиться успеха в поединке со «Строителем». И временами хозяева демонстрировали такую быструю игру с молниеносным переходом от защиты к атаке. Лидерами «КАМиТа» по результативности в первой встрече стали капитан команды Альберт Татевосян (16 очков) и нападающий Александр Курманов (10 очков). Во второй наиболее эффективно сыграл нападающий Дмитрий Пряхин (14 очков). Подарком для баскетбольных эстетов можно назвать бросок Пряхина с разворота и «снайперский выстрел» разыгрывающего Сергея Иванова с середины площадки в конце стартовой четверти повторной игры.

Но баскетболисты «КАМиТа» допускали слишком много брака при передачах и слишком часто совершали позиционные ошибки. Особенно в первой встрече, когда на плечи хозяев, по признанию Никиты Потапова, давило еще и волнение от ответственности за результат перед своими болельщиками. Сказалось и отсутствие в составе тверской команды мощных центровых, из­за чего подопечные Юрия Зиминова проиграли борьбу под щитом. «Строитель» без особых проблем набирал очки и уходил в отрыв. В первом матче гости одержали итоговую победу со счетом 98:58 (24:9, 21:14, 26:20, 27:14), во втором – 111:68 (34:23, 23:18, 27:12, 27:15).

– У нас в этих играх мало что получилось, только временами ребята делали то, что я от них жду, – посетовал главный тренер «КАМиТа» Юрий Зиминов. – Но этих моментов явно не хватило для победы. Что ж, будем работать, и со временем результат обязательно придет.

– У ребят есть желание играть, сражаться и прогрессировать – это самое главное, – считает президент клуба Николай Горшков. – Мы дали им уникальную возможность проявить себя в высшей лиге. Теперь от них во многом зависит, смогут ли они вырасти в сильных профессионалов и даже звезд.

Следующие матчи чемпионата тверской клуб проведет на выезде, 3 и 4 декабря сыграет в Курске против местного "Динамо-ЮЗГУ", 13 и 14 декабря - в Заречном с "Союзом". На домашнюю "КАМиТ" выйдет теперь только 21 и 22 декабря в играх с "ЦСК ВВС-Красные крылья" из Самары.

Автор: Андрей БОРИСОВ
18

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость