22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.11.2013

Творчеством согревая сердца

Фотограф: Владимир Крылов

В регионе отметили День клубного работника

 Творчеством согревая сердца

В регионе отметили День клубного работника

– Вы люди яркие, творческие, инициативные, вы можете сотворить чудо, раскрасить жизнь неповторимыми узорами, превратив ее в удивительный калейдоскоп, – такими словами приветствовали со сцены ДК «Пролетарка» клубных работников Тверской области, которые вчера отметили свой профессиональный праздник.

Эту дату можно смело назвать уникальной – не в каждом регионе она значится в календаре, а вот в Верхневолжье ее отмечают уже в тринадцатый раз. Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, обращаясь к героям дня, подчерк-нула, что история праздника доказывает, насколько верным было решение региональной власти о его учреждении.

– В области досуговой дея-тельности работают высоко профессиональные специалисты, которые ничем не уступают своим столичным коллегам, – подчеркнула Светлана

Вержбицкая, отметившая, что из 775 клубных учреждений региона 679 расположены в сельской местности.

Правительство области давно озвучило свою позицию: существующую сеть учреждений необходимо сохранить – и делает все возможное для этого. В частности, за последние годы 279 учреждений культурно-досугового типа были отремонтированы, работа будет продолжена. В статьях финансового обеспечения клубов впервые появилась строка, касающаяся закупки специализированного автотранспорта, поскольку клубные работники проводят очень много выездных мероприятий, что особенно востребовано, конечно, на селе.

В сфере досуга в Верхневолжье сейчас заняты 2300 человек, которые работают почти в 5000 клубных формированиях, где создано около 4000 самодеятельных коллективов. Если озвучивать цифры дальше, то они, без всякого сомнения, впечатляют. Только подумайте: в них выступают почти 50 000 человек, в том числе дети и подростки. Что, по мнению Светланы Вержбицкой, особенно важно: молодежь, занимающаяся творчеством, не пойдет бесцельно на улицы.

Наталья Хромова, директор Райковского сельского Дома культуры Максатихинского цент-

ра культуры и досуга, руководит кружком декоративно-прикладного творчества: занимается с детьми кружево- и бисероплетением, декупажем, учит шить костюмы. Причем, говорит Наталья Анатольевна, этими видами творчества увлечены не только девочки, но и мальчишки.

– У нас в Райкове очень много детей, – рассказывает Наталья Хромова, ставшая одним из лауреатов премии «Лучшим клубным работникам», которую вчера вручили особенно отличившимся специалистам этой сферы. – И все могут найти занятие по душе. Вместе со мной работает Наталья Ивановна Матвеева, ведущая музыкальное направление. Год назад в Доме культуры мы создали хоровой коллектив, в котором сейчас поют двенадцать человек.

Надо сказать, что Райковский сельский Дом культуры на недавнем конкурсе в Старице, где определяли лучшие ДК, занял третье место, в том числе и благодаря своему бренду – краеведческому музею, в создании которого принимала активное участие Таисия Хромова. Планируют создать свой музей и в Чамеровском сельском Доме культуры в Весьегонском районе. Это дело ближайшего будущего.

Настоящее же, рассказывает его заведующая Татьяна

Чуминова, это известный далеко за пределами района карельский ансамбль «Омаранда», театральная студия, где актерское искусство постигают как дети, так и взрослые, танцевальный кружок, которым руководит Светлана Кортикова.

Чамеровский сельский ДК был назван в числе победителей конкурса на лучшее учреждение культурно-досугового типа на селе. Этот конкурс имеет федеральную поддержку и является, как сказала заместитель председателя комитета по делам культуры региона

Ольга Нефедова, признанием вклада специалистов, работающих в ДК, в художественное и пат-риотическое воспитание людей, живущих рядом с ними.

Их труд на самом деле трудно переоценить. Вспомните: когда все отдыхают, они работают. «Усталость, конечно, ощущаешь, – признается Наталья Хромова, – но когда праздник проходит удачно, на душе становится хорошо от того, что мы принесли своим односельчанам радость».

И так ответили бы все, кто собрался вчера в ДК «Пролетарка».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

 

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость