22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.11.2013

Два Александра, два героя

Их навсегда связала родная земля и великий подвиг

Их навсегда связала родная земля и великий подвиг

Александр Иванович Иванов… Имена уроженцев Торопецкого и Бельского районов совпадали полностью. Как и год рождения – 1923­й. Их взрослая жизнь началась не с майских аттестатов, потому что главный экзамен был впереди. И оба выдержали его с честью.

Заставил пулемет замолчать

«Повторивший подвиг Матросова» – так называлась одна из публикаций о первом герое этого материала. Сотни, тысячи бойцов, как и легендарный красноармеец, закрыли своим телом амбразуру вражеского дзота. Увы, далеко не все имена сохранила история. Но благодаря усилиям краеведов сегодня мы знаем об Александре Иванове – простом русском парне из деревеньки Паршино под Торопцем, который рано потерял отца и с детства узнал вкус хлеба, заработанного нелегким крестьянским трудом. В этом году нашему герою­земляку исполнилось бы 90 лет.

Старшие братья рано отделились от семьи, и опорой матери, Ефросиньи Егоровны, стал Саша. Он и рубил дрова, и заготавливал сено, и пас скот, и пропалывал огород, и работал в колхозе. И больше всего на свете хотел учиться. Неудивительно, что окончившему семилетку подростку комсомольцы доверили ответственный пост: Саша Иванов должен был разносить книги и журналы по деревням. Поколению XXI века, наверное, уже трудно представить себе такую картину: стар и млад, обступив улыбчивого паренька, наперебой задают вопросы о жизни в стране и мире, ждут последних новостей. С каждым Саша говорил по душам, в каждом крестьянском доме был желанным гостем. А когда выдавалась свободная минута, читал или слушал радиопередачи из Москвы. На дворе стоял 1937 год. Сейчас он стойко ассоциируется с репрессиями. Но тогда вся страна с беспокойством ждала репортажей о гражданской войне в Испании, с тревогой читала о растущем нацистском движении. Два года оставалось до Второй мировой, четыре – до Великой Отечественной.

В 1941­м фронт приблизился к Паршино. Вместе с матерью Александр эвакуировался в деревню Пестряково. Бомбежки, голод, жестокие поражения Красной Армии… Юноша мечтал только об одном – попасть на передовую. Но его война началась в тылу. Случай помог Александру связаться с партизанами. Молодой разведчик прекрасно знал местность и возвращался с заданий с ценной информацией о вражьих войсках и технике. Иногда вместе с другими комсомольцами он доставлял бойцам оружие и продовольствие.

Наконец ранней весной 1942­го мечта Александра сбылась – его взяли в армию. Окончив краткосрочные курсы артиллеристов, наш земляк уже в июне оказался на фронте. Крещение огнем он принял в бою под городом Холм в Новгородской области. Незадолго до этого здесь развернулась наступательная операция советских войск. Не раз в прошлом древний Холм выдерживал натиски литовцев, поляков, шведов. Но таких страшных разрушений еще не видел. И вот – новое сражение. За тот бой командир орудия сержант Иванов получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Через год отважного артиллериста приняли в партию и отправили на курсы младших лейтенантов. Но учеба закончилась быстро: враг отступал медленно и неохотно, до последнего надеясь переломить ход противостояния. В конце 1943­го Александр Иванов прибыл в 811­й стрелковый полк и принял командование взводом.

За несколько месяцев он получил 19 благодарностей от военного начальства, много раз возглавлял опасные разведывательные рейды в логово немца, лично участвовал в захвате 13 «языков». К сожалению, о бойцах его взвода мы знаем немного, но и из этой информации понятно, что ему доверяли самые ответственные задания.

Полк пополнялся необстрелянными юнцами. Кто научил бы их науке побеждать лучше того, кто не раз смотрел смерти в глаза? И нашего земляка назначили комсоргом стрелкового батальона. Настоящий наставник, «отец солдатам» (хотя был их ровесником), Александр Иванович не засиживался в штабе. Днями и неделями жил он в ротах, рассказывал комсомольцам о прошедших боях, о разведке, от души смеялся вместе со всеми над веселыми шутками у походного костра. А когда требовалось принять волевое решение, не боялся поднять своих ребят в атаку.

Так было и в тот ненастный февральский день 1945 года. Победа уже близка. Но впереди – населенный пункт Шургаст (Хрусьцина, 20 км северо­западнее города Ополе, Польша), на окраине которого укрепились гитлеровцы. Враг открыл огонь по наступающему батальону. Бойцы залегли. Незаметно подкравшись к вражескому дзоту, комсорг Иванов бросил несколько гранат. Но вражеский пулемет не замолчал. И тогда Александр решился: подбежал к огневой точке и закрыл собой амбразуру. Батальон тотчас поднялся в атаку.

Звание Героя Советского Союза младший лейтенант Иванов получил посмертно. Похоронен он за сотни тысяч километров от дома, на польской земле. А на родине Александра Ивановича на здании правления колхоза «Россия» установлена мемориальная доска.

Командир крылатых мстителей

У Бориса Слуцкого есть пронзительные строчки: «Все буквы – семь – сходилися у нас – и в метриках, и в паспорте сходились, и если б я лежал в земле сейчас, все те же семь и надо мной светились». Командир эскадрильи старший лейтенант Александр Иванов обманул смерть. Почти 100 раз вылетал он на бомбардировку вражеских объектов и всегда возвращался целым и невредимым. Более 60 раз возглавлял штурмовые группы и ни разу не был сбит метким ударом противника. От Бельского района до Торопецкого пара часов езды. Но вряд ли два Александра знали друг друга. Прочел ли бельчанин на гранитной плите имя своего однофамильца, как герой Слуцкого? Мы знаем лишь, что жил он в вечном долгу перед всеми, кто сражался вместе с ним и погиб, быть может, вместо него.

В Интернете биография Александра Иванова представлена скупо. Возможно, и не была бы она ничем примечательна (обычная жизнь трудового человека), если бы не Великая Отечественная война. Родился он в деревне Лисово Бельского района, но судьба его оказалась тесно связана с Ленинградом. Здесь юноша учился в аэроклубе, который и стал главным университетом будущего героя. Так получилось, что до войны он смог окончить лишь начальную школу. А школа мужества была впереди.

Александра призвали в Красную Армию в 1941­м. Но на фронт наш земляк попал лишь два года спустя, после военно­авиационной школы пилотов. Воевал он на 1­м Прибалтийском фронте. Войска вели наступление на Витебско­Полоцком направлении и вскоре в результате Городокской операции разгромили группировку противника. Принимала участие в сражении и 3­я воздушная армия. В те дни Александр Иванов стал командиром эскадрильи 949­го полка 211­й штурмовой авиационной дивизии. Крылатые мстители повсюду настигали врага, наносили большой урон немецкой технике, преследовали в небе быстрые юнкерсы. К сентябрю 1944­го на счету нашего земляка было уже 92 боевых вылета. Он лично сбил два самолета и пять в группе.

Звание Героя Советского Союза Александру Иванову присвоили в феврале 1945­го. Также он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1­й степени, орденом Славы 3­й степени, медалями.

Умер Александр Иванович в 1989­м, в разгар перестройки. В его мирной жизни были и свои драмы, обозначенные в биографии совсем кратко: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1964 года был лишен звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 19 января 1979 года». Кто знает, каково ему было пережить все это. Но Иванов не жаловался – трудился. Много лет он работал на Ленинградском механическом заводе, заслужив глубокое уважение и мастеров, и молодых специалистов. А в памяти фронтовых товарищей навсегда остался командиром крылатых мстителей.

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость