27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.11.2013

Денис Кантута – абсолютный чемпион

Фотограф: Валерий Барышников

Кандидат в мастера спорта из Твери в этом году собрал все золото региональной пробы

 Денис Кантута – абсолютный чемпион

Кандидат в мастера спорта из Твери в этом году собрал все золото региональной пробы

К завоеванному весной титулу сильнейшего в классических шахматах в минувшие выходные он добавил звания чемпиона по быстрой игре и блицу.

Очередные интеллектуальные сражения Верхневолжья на черно-белых полях в течение трех дней шли в зале муниципальной ДЮСШ Твери на улице Достоевского. В двух турнирах приняли участие 35 шахматистов. Конкуренцию хозяевам составили поклонники Каиссы из Ржева, Калининского района, Вышнего Волочка, Лихославля, Конакова, Торжка, Бежецка, Зубцова, Удомли и Конаковского района.

Чемпионат по быстрым шахматам (с лимитом времени на партию для каждого игрока до 30 минут) проводился по швейцарской сис­теме в девять туров. Накал соперничества оказался довольно высоким. В итоге сразу два главных претендента на золото – тверитянин Денис Кантута и кандидат в мастера спорта Владимир Зюзин из Ржева – финишировали с одинаковой суммой баллов в 7,5 очка из 9 возможных. Лишь по дополнительным показателям, в том чис­ле и с учетом личной встречи, на высшую ступень пьедестала почета поднялся Денис. Ржевский шахматист стал вторым. Бронзовую медаль завоевал перворазрядник Алексей Сидоренко из Калининского района, в активе которого 6,5 очка. Почетное 4-е место, и это оказалось одной из сенсаций соревнований, заняла единственная представительница прекрасного пола студентка Наталья Быкова из Вышнего Волочка – она набрала в турнирной таблице 6 очков.

Чемпионат по блицу, или молниеносной игре (с лимитом времени на партию для каждого игрока до 5 минут), также отличился упорной и непредсказуемой борьбой. Многие фавориты не смогли подтвердить своих амбиций. Но только не Денис Кантута. Тверской шахматист и на этот раз оказался лучшим, причем на этот раз он набрал абсолютно лучшую сумму баллов – 9 очков из 11 возможных. На пол-очка от лидера отстал серебряный призер Анатолий Шапкин из Редкина. На третью ступень пьедестала поднялся тверитянин Алексей Салимов.

По словам главного судьи соревнований Анатолия Корнилова, нынешний чемпионат по быстрым шахматам и блицу собрал самое большое представительство городов и районов Верхневолжья за последние годы. Например, впервые после довольно продолжительного перерыва своих игроков на турнир делегировал древний Торжок, где постепенно возрождается интерес к интеллектуальному спортивному искусству. Правда, география могла быть и еще шире. На этот раз в Тверь не приехали одни из сильнейших в регионе – шахматисты Кимр.

Сергей КРУГЛОВ

 

 

 

Автор: Сергей КРУГЛОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию