09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.11.2013

Мы – команда! Мы – сборная страны!

Фотограф: Константин Бежецкий

Эстафета Олимпийского огня прокладывает уникальный маршрут по стране, поднимаясь в космос и спускаясь в глубины Байкала. Вчера солнечный символ олимпизма осветил заснеженный Красноярск. Сегодня Огонь встречают в Абакане. Олимпийское пламя продолжает согревать и сердца жителей Верхневолжья.

 Мы – команда! Мы – сборная страны!

Эстафета Олимпийского огня прокладывает уникальный маршрут по стране, поднимаясь в космос и спускаясь в глубины Байкала. Вчера солнечный символ олимпизма осветил заснеженный Красноярск. Сегодня Огонь встречают в Абакане. Олимпийское пламя продолжает согревать и сердца жителей Верхневолжья.

Об этом на пресс-конференции в нашей редакции рассказали факелоносцы тверского этапа Эстафеты, прошедшей в столице региона 11 октября. Но эмоции от этого феерического события до сих пор не угасли. Наоборот, с каждым днем становятся сильнее и ярче, чтобы вспыхнуть вместе с громадным Факелом 7 февраля – в день торжественного открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

 

Александр Трегуб, председатель Тверского отделения Всероссийского общества слепых, кандидат в мастера спорта по летней рыбалке на карпа:

– Когда я получил Олимпийский огонь, это был настолько волнующий момент, что, казалось, сердце вырывается из груди. Эти чувства не передать словами. Меня участие в Эстафете настолько вдохновило, что я предложил Правительству области провести совместную акцию под названием «Передай тепло Олимпийского огня». Не все жители по разным причинам смогли выйти в этот день на улицу. И я считаю, мы, факелоносцы, должны прийти к ним, рассказать о своих впечатлениях, дать возможность прикоснуться к Факелу. Буквально через день после участия в Эстафете я посетил тверскую школу для слепых, поделился с ребятами своими эмоциями и даже провел для них олимпийскую викторину, в которой дети участвовали с огромным интересом. Меня больше всего поразил один момент, по эмоциональности сравнимый с передачей Олимпийского огня. Когда я дал Факел маленькой слепой девочке, она его прижала к груди и, знаете, расцвела, засветилась от счастья. После этого я побывал еще в восьми организациях и действительно чувствовал, как тепло Олимпийского огня, та энергия, которую мы получили от участия в Эстафете, согревает сердца людей.

 

Виталий Громин, заместитель директора Объединенной дирекции стадионов города Твери, чемпион области по 12 видам спорта:

– Мне приходилось участвовать во многих масштабных мероприятиях, и в чемпионатах страны, и в международных соревнованиях, но Эстафета Олимпийского огня – это самое впечатляющее и красочное событие в моей жизни. И мне хотелось бы поблагодарить всех жителей города, которые так дружно вышли на улицы и искренне и тепло приветствовали факелоносцев. Это были незабываемые впечатления! Даже сейчас мне трудно говорить: эмоции переполняют. Честно признаться, я не знал об акции «Передай тепло Олимпийского огня». Но мы сами в объединенной дирекции стадионов организовали и провели такую встречу с юными воспитанниками секции на стадионе «Химик». Со всеми из 30 мальчишек в возрасте от 6 до 10 лет я сфотографировался, дал им подержать Факел. И, действительно, ребята были по-настоящему счастливы.

 

Татьяна Савельева, сотрудник Тверской таможни:

– Мне посчастливилось дважды стать факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня, в 1980 году и сейчас. Сравнивая, могу сказать, что в 1980-м это было больше государственное мероприятие, а нынешняя Эстафета стала настоящим общенародным праздником. Все было организовано спокойно, без надрыва и в то же время очень четко. Больше всего меня поразило, сколько людей вышло на улицу, чтобы встретить Олимпийский огонь. Пусть говорят, что кого-то обязывали прийти. Но обязать такое громадное количество наших жителей невозможно. Шли бабушки, дедушки, родители с маленькими детьми. И, когда мы проезжали в автобусе через это живое радостное людское море, меня охватило сильное волнение, сердечко в груди забилось, как птичка в тесной клетке. Но, конечно, самый радостный момент, когда Факел ожил в руке и с трепещущим огнем я пробежала, как в счастливом сне, свои 200 метров. Это было ощущение праздника, которое не покидает меня до сих пор. И еще вы видели, как преобразился наш город, в какой красоте мы, оказывается, живем! Это также очень важно. Позднее ко мне подходило очень много людей с просьбой сфотографироваться, спрашивали, занимаюсь ли я сама спортом. Да, занимаюсь. Мне 53 года, но я хочу быть красивой, активной бабушкой для своих замечательных внучек.

 

Анна Былинкина, учащаяся 11-го класса лицея при НОУ ВШП, кандидат в мастера спорта по шахматам, победительница первенства России по решению шахматных задач:

– Очень много эмоций, тут и радость, и гордость, и волнение. Лично для меня самым памятным стал момент ожидания старта своего этапа за несколько минут или даже секунд до передачи Олимпийского огня. Я за это время успела вспомнить все, что знала об Играх, как этот Огонь зажгли от солн­ца в Афинах. И теперь мне доверили пронести олимпийский символ по родному городу. Это так здорово! Так называемый «поцелуй Огня» – незабываемый миг в моей жизни. Запомнилось, как радостно и тепло факелоносцев встречали все окружающие. Пришло много одноклассников и друзей, я видела знакомые лица и слышала крики поддержки: «Аня! Аня!» – было очень приятно. Я знаю, что очень горды за меня были и мои родители.

У папы 11 октября был день рождения, и мое участие в Эстафете оказалось для него одним из самых дорогих подарков.

 

Виктор Денисов, заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, многократный чемпион мира и Европы, вице-чемпион Олимпийских игр 1988 года:

– За те несколько минут, которые я нес Факел Олимпийского огня по площади перед Дворцом спорта «Юбилейный», в моей памяти промелькнули мгновения моих спортивных триумфов на чемпионатах мира, на Олимпиаде в Сеуле. Я словно окунулся в море позитивных эмоций. Хотя перед Эстафетой я встречал скептиков, в том числе и среди своих знакомых и друзей, которые спрашивали, зачем мне это нужно, говорили, что потрачено слишком много денег. Но вы знаете, после Эстафеты я увидел, как их отношение кардинально изменилось. Они подходили ко мне, просили сфотографироваться вместе с детьми, брали в руки Факел, и их лица расцветали улыбками. Да, это мероприятие стоит всех затраченных денег. Особенно это важно для наших детей, которые стали участниками и свидетелями такого ярчайшего спортивного праздника, праздника тепла и света. Я уверен, все запомнят Эстафету на всю жизнь. Все поймут, что спорт – это здорово. И я обеими руками за предложение нашего президента Владимира Путина и главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, обращенное к мировому сообществу, чтобы на время Игр прекращать все военные действия.

 

Лариса Лагунова, учитель английского языка тверской средней школы №47, волонтер Олимпиады и Паралимпиады «Сочи-2014»:

– Участие в Эстафете и Олимпийских играх – это самый большой подарок в моей жизни. Вы знаете, я почувствовала себя чайкой, когда с еще незажженным Факелом вылетела навстречу людям из автобуса перед стартом своего этапа. В ярком костюме факелоносца я была такой легкой, красивой и молодой. И мне кажется, что именно от тепла и радости окружающих людей и вспыхнул мой Факел, и до сих пор этот Огонь горит в моем сердце. Я также старалась передать олимпийское тепло и энергию всем, с кем встречалась и фотографировалась после Эстафеты. Да, это был общенародный праздник. Я увидела тысячи людей, детей и взрослых с ясными глазами, они хотят жить, радоваться и добиваться успеха. До сих пор меня переполняет энергия, которую я получила во время Эстафеты. Теперь, я думаю, проживу еще 100 лет. И эта волна оптимизма, радости и света сейчас охватывает все регионы, передается всем жителям нашей огромной многонациональной страны и, конечно, спортсменам – участникам Олимпийских игр в Сочи. Мы победим, не сомневайтесь!

 

Татьяна Алексина, инженер по охране труда ОАО «РЖД»:

– Я общалась со многими факелоносцами, и у всех самые радостные и удивительные эмоции. Вряд ли где еще можно получить такие яркие впечатления. Всеобщее ликование, чувство единения, полета, большого праздника. Эстафета на самом деле справилась со своей сверх­задачей: объединить в одну цепочку всех жителей нашей страны и спорт­сменов, чтобы мы почувствовали себя одной Командой, сборной России. Теперь страна с необыкновенным духовным подъемом будет болеть за наших олимпийцев и паралимпийцев на Играх в Сочи, среди которых, как знаю и горжусь этим, обязательно выступят и представители Тверской области.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

 

 

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию