09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.11.2013

Энергии прибавится, экология не пострадает

Фотограф: Евгений Фадин

Благодаря увеличению мощности реакторной установки только одного энергоблока на 4 процента можно обеспечить электричеством город с населением более 200 тысяч человек

 Энергии прибавится, экология не пострадает

Благодаря увеличению мощности реакторной установки только одного энергоблока на 4 процента можно обеспечить электричеством город с населением более 200 тысяч человек

Нас не особенно заботит, каким путем рождается электроэнергия, которую мы беспрерывно используем в быту. Современный человек не в силах отказаться от этого достижения цивилизации. Общеизвестно, что из года в год потребление электричества растет. Где брать необходимые для промышленности и жизни киловатты и мегаватты?

На общее обсуждение

Соседи из других областей сетуют, что из-за нехватки электричества тормозится развитие территории. Верхневолжье находится в выигрышном положении. Калининская атомная электростанция обеспечивает электроэнергией все крупные регионы центральной части России. Всего в настоящее время в нашей стране действуют десять АЭС. Некоторые из них уже работают на 104, а то и 107 процентов от проект­ной мощности. Настала очередь наращивать обороты и на КАЭС. Эксперты атомной энергетики отдают отчет, насколько это ответственный шаг. Должны быть готовы и оборудование, и люди. На станции была выполнена модернизация, организовано дополнительное обучение персонала. Кроме того, проведен мониторинг общественного мнения. Заключения специалистов и выступления жителей прозвучали 20–21 ноября в Удомле, где проходили общественные обсуждения, организованные в форме круглых столов. На встрече рассматривались материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблоков №2 и №3 КАЭС на мощности 104 процента от номинальной. Инициаторами ее проведения выступила администрация Удомельского района. В обсуждении приняли участие более 250 представителей научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения и жители района.

Безопасность – точка отсчета

Как подчеркнул первый заместитель главного инженера КАЭС Александр Румянцев, главный критерий работы станции – безопасность. В рамках отраслевой программы по увеличению производительности блоков на 4 процента проведены модернизация и улучшение технических характеристик оборудования, затем состоялись испытания, подтвердившие безопасность несения мощности 104 процента. Отчеты о проведенных испытаниях рассмотрены и одобрены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и получили положительную оценку.

Материалы обоснования лицензии были представлены общественности. Согласно представленным данным, за 30 лет эксплуатации Калининской АЭС, в том числе и в период опытно-промышленной экс­плуатации блоков №2 и №3 на мощности 104 процента, не произошло ухудшения естественного фона внешней среды. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не увеличились. Они не только не превышают допустимых значений, но и во много раз ниже лимитов, установленных природоохранными органами. С переходом на уровень тепловой мощности 104 процента тенденция снижения воздействия на окружающую среду в виде сбросов в поверхностные воды и выбросов в атмосферу сохранится.

Такие планы будут реализованы за счет модернизации оборудования очистных сооружений, очистки замасленных стоков, ввода в эксплуатацию нового высокоэффективного оборудования газоочистки.

Изотопы в минусе

С особым вниманием был заслушан доклад начальника отдела радиационной безопасности Юрия Мамонтова. Он работает в атомной отрасли почти 30 лет, из них 26 отдал КАЭС. Ему пришлось пройти тяжелое испытание: ликвидировать последствия на Чернобыльской АЭС. По словам Юрия Мамонтова, за годы эксплуатации станции в Удомельском районе не изменился радиационный естественный фон. В то же время содержание изотопов, например, в почве, воде, молоке, рыбе за последние десятилетия снизилось. Юрий Мамонтов объясняет это тем, что в 1985 году СССР объявил односторонний мораторий на проведение ядерных испытаний, а в 1996 году был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Время распада, допустим, цезия – 30 лет. Поэтому сейчас приборами фиксируется снижение содержания этого радионуклида.

К слову, с таким же фактом столкнулись жители Чехии. Экологи близ АЭС Темелин также наблюдают с годами работы станции уменьшение содержания изотопов. Наибольшее загрязнение наблюдалось после аварии на ЧАЭС: годы сглаживают вредные последствия для природы.

У онкологов эксплуатация КАЭС тоже не вызывает опасений. Ассистент кафедры факультета хирургии ТГМА, сотрудник онкодиспансера Алексей Брянцев подробно рассказал присутствовавшим о влиянии минимальных доз ионизирующих излучений на здоровье местных жителей и привел данные исследований. Многолетние наблюдения показывают, что уровень заболеваний онкологией в Удомельском районе не превышает средних показателей по стране. Более того, в ряде отдаленных от КАЭС районах показатели заболеваемости выше.

Те же сосны и та же вода

Оценивая влияние атомной станции на экологию региона, председатель Тверского отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Женихов в своем выступлении отметил следующее: «Независимые эксперты оценили радиационное, радиологическое, химическое воздействие на окружающую среду. Замечаний со стороны контролирующих органов нет. При условии, что безопасность объекта будет обеспечена, дополнительные мегаватты электроэнергии, выработанные на КАЭС, помогут сохранить в Верхневолжье 500 гектаров экосистем торфяных болот. Рациональное использование ресурсов КАЭС сохраняет другие объекты, особо охраняемые природные территории».

Начальник Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгид­рометцентра Татьяна Зимина еще раз обратила внимание общественности, что на территории области радиационную обстановку отслеживают 30 постов контроля АСКРО. Осуществляется непрерывный контроль влияния технологий на окружающую среду. В свою очередь Росгидрометцентр также ведет исследования и наблюдения по своим отраслевым нормативам. В Удомельском районе проводились сравнения климатических условий периода увеличения мощности реакторной установки с климатической нормой. Заметного влияния на изменения климата, по словам Татьяны Зиминой, не установлено.

Всего на общественных обсуждениях выступило около 50 экспертов и представителей общественности. Участники круг­лых столов смогли напрямую задать экспертам интересующие их вопросы. В основном людей волновали гарантии безопасной эксплуатации, проведение модернизации и природоохранные мероприятия.

В целом население положительно относится к перспективе повышения мощности до 104 процентов. Об этом говорят и результаты социологического исследования, проведенного накануне. Стабильно работающая КАЭС – это увеличение налоговых отчислений, а следовательно, развитие инфраструктуры города и повышение качества жизни, а также обеспеченность электроэнергией.

– Повышение мощности энергоблоков, – отметил директор КАЭС Михаил Канышев, – напрямую связано с ростом производительности труда и эффективностью производства. Отраслевая программа концерна «Росэнергоатом» направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивой работы блоков. Увеличение мощности реакторной установки до 104 процентов только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки. То есть за счет дополнительной выработки можно обеспечить электроэнергией город, в котором проживают 200

тысяч человек.

Материалы обоснования лицензий дорабатываются с учетом рекомендаций и пожеланий общественности, высказанных в ходе круглых столов, а затем будут направлены на экологическую экс­пертизу. По итогам общественных слушаний будет составлен протокол, с которым можно ознакомиться со 2 по 6 декабря по адресу: г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
70

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию