24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.11.2013

Цена чистоты

Вместе с осенью из города уйдет и мусорная проблема

 Цена чистоты

Вместе с осенью из города уйдет и мусорная проблема

Местные власти обещают, что к концу ноября все помойки будут приведены в приличный вид – без завалов и антисанитарии. Без пяти минут решенный вопрос тем не менее оставил неприятный осадок у жителей города. В том числе и потому, что желающих снять политические дивиденды с проблем ржевитян было так много, что причины произошедшего коммунального сбоя тоже завалило мусором, правда, словесным. Попытаемся разобраться в ситуации.

По ком звонит

Спору нет, первая декада ноября в Ржеве располагала к громким заявлениям. Мусор сперва скопился на городских улицах, потом принялся тлеть и, наконец, стал символом протеста. Куча отходов, появившая­ся перед зданием администрации, привела в восторг и политический твиттер, и СМИ самого разного калибра. Тема, что называется, выстрелила.

Это, конечно, правильно – бить во все колокола, если на руках действительно серьезная проблема. Такая схема не раз оправдывала себя, принося результат. Другое дело, что под раздачу в Ржеве попали не совсем те, кто должен бы. Главный удар критики приняла на себя местная администрация. То ли по инерции, то ли из других соображений городскую власть назначили «самым слабым звеном», оставив без внимания вещи, принципиально важные для понимания.

Например, предпосылки коммунального конфликта. Когда они возникали, главный чиновник, который сегодня отвечает за хозяйственную деятельность города, еще командовал корпусом ПВО. Он и знать не знал, что спустя несколько лет ему придется отражать не воздушную, а мусорную атаку. Дело было в 2008-м.

Мистер Х

В то время кабинет главы Ржева занимал другой руководитель. Город жил с переменным успехом, за внешним видом ржевских улиц и дворов следило муниципальное предприятие «Благоустройство». За годы существования МУП обзавелся внушительной технической базой, способной решать все подведомственные задачи, и вывоз мусора в том числе. Шутка ли – гараж предприятия насчитывал 84 единицы специальной техники.

Это богатство не давало покоя разным людям – они, видимо, и сглазили. Так совпало, что вскоре благополучие МУПа внезапно пошатнулось. Объемы работ и контракты вдруг куда-то пропали, а «Благоустройство» пошло с молотка. Банкрот.

Технику расхватали несколько свеженьких ООО, о которых в городе никто никогда не слышал. По некоторой информации, 55 единиц – грейдеры, уличные пылесосы, мусороуборщики были выкуплены буквально за копейки. Поговаривали, что такой аттракцион щедрости не случаен, а одну из фирм, которой повезло купить имущество МУП, основали люди, имеющие непосредственное отношение к тогдашнему главе города.

Как бы там ни было, но эта удивительная история полностью вышибла местную власть с рынка коммунальных услуг. С 2008 года правила ЖКХ в Ржеве стал единолично диктовать бизнес. Вот, собственно, и надиктовал.

Чистота или прибыль?

В городах, где МУПы и коммерческие фирмы совместно проводят уборку, разговоры о тарифах и нормативах никогда не ведутся на повышенных тонах. Частники волнуются за прибыль, муниципалы подстраховывают жителей «убыточного» для этой сферы частного сектора и в целом обеспечивают бесперебойное оказание услуги. В Ржеве этот баланс нарушился.

На сегодняшний день единственное предприятие в городе, способное в штатном порядке вывозить твердые бытовые отходы, – ООО «Спецтехника». В конце прошлого года оно в одностороннем порядке решило, что население платит недостаточно, и потребовало больше денег. Логика «никуда не денутся – примут» довела «Спецтехнику» до крайней степени раздражения. К сентябрю директор фирмы уже объявлял о миллионах, которые задолжали ржевитяне за мусор, а к ноябрю  и вовсе распорядился о прекращении уборки.

Все это время люди продолжали платить по счетам – 98 копеек за квадратный метр. Это предельная сумма, которую управляющая компания может указывать в квитках. Чтобы тариф был пересмотрен, нужна целая цепочка действий. Сперва требуется изменить городской норматив образования отходов – на основании заключения специализированной организации это делает городская Дума. Далее формируется новый тариф, который управляющая компания предлагает на обсуждение собственникам жилья. Только после того, как жители согласятся с расценками, можно начинать прикидывать дополнительную прибыль. Не раньше.

Платить вдвое

Судя по всему, Ржеву ничего не остается, кроме как пройти эту цепочку действий. Новые нормативы будут представлены депутатам городской Думы уже в этом году. Если они будут приняты, жителям скорее всего придется платить вдвое больше. Надолго ли фирму устроит измененный тариф – посмотрим.

Пока «мусорный вопрос» в Ржеве остается открытым, помойки  разгребает управляющая компания. Взяв деньги с населения, она автоматически обязалась так или иначе предоставить услугу. Местная власть, как может, помогает. В планах главы администрации – создание хотя бы небольшого, но муниципального предприятия, которое сможет подстраховать, случись опять что-то.

Алексей ИВАНОВ

Автор: Алексей ИВАНОВ
5

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию