29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.11.2013

Уникальное наследие – уникальные проекты

Фотограф: Константин Бежецкий

Музеи Верхневолжья готовятся к Году культуры

 Уникальное наследие – уникальные проекты

Музеи Верхневолжья готовятся к Году культуры

Глава региона Андрей Шевелев посетил Музей тверского быта, недавно открывшийся после полномасштабной реставрации. Это только один из целого ряда музеев региона, который за последнее время был отремонтирован и теперь вновь гостеприимно принимает посетителей не только из нашей области, но и других регионов страны.

В бывшей усадьбе купцов Арефьевых сейчас работают две выставки – «Тверские модницы» и «Русские самовары. Тверское чаепитие». После их осмотра губернатор провел совещание, посвященное состоянию и перспективам развития музейного дела в регионе. В нем приняли участие руководители региональных и муниципальных музеев.

Познакомившись с усадебным комплексом XVIII – середины XIX века, Андрей Шевелев высоко оценил уровень и качество проведенных реставрационных работ. «Когда за дело берутся профессионалы, результаты впечатляют», – отметил глава региона и подчеркнул, что Правительство области будет и в дальнейшем уделять серьезное внимание культуре в целом и музеям в частности. Всего в Верхневолжье 38 государственных музеев. Они располагаются в 76 архитектурных объектах, 23 из которых являются объектами культурного наследия.

– Сегодня мы должны работать на перспективу. Будущий год объявлен в России Годом культуры, и его нужно встретить «во всеоружии». Необходимо придать новый импульс развитию музейного дела в регионе. Верхневолжье имеет богатое наследие, у нас много интересных музеев и есть что показать гостям. Этот потенциал нужно использовать по максимуму, – заметил

Андрей Шевелев.

За два года в рамках региональной долгосрочной целевой программы «Сохранение культурного наследия Тверской области» и государственной программы «Культура Тверской области» проведена большая работа. В сотрудничестве с международными финансовыми институтами высокими темпами осуществляется масштабная реставрация комплекса Императорского дворца в Твери, на ремонт которого за последние годы из регионального бюджета было выделено более 243 миллионов рублей. Работы идут и в Центре культуры и искусства «Дача «Чайка», в музее Валентина Серова в Домотканове, где реконструирован усадебный парк. Как сообщила директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина, в ходе исследований был открыт неизвестный до этого фрагмент парка XVIII века. В Домотканове, месте весьма популярном у туристов, планируется создание многофункционального туристического комплекса. Тогда усадьба Дервизов, где Валентин Серов создал первую в истории русского импрессионизма картину «Девушка, освещенная солнцем», заиграет новыми гранями.

В филиалах Тверского государственного объединенного музея – музее тверского быта, архитектурно-этнографическом комплексе в Василеве, что под Торжком, – также проведена реставрация, совсем недавно сдан Детский музейный центр, где уже проходит первая выставка. С участием областного бюджета ремонтируется здание Тверского краеведческого музея. Совместно с федеральным центром решается и наболевший вопрос о строительстве фондохранилища для нужд областной картинной галереи и Тверского государственного объединенного музея.

На совещании также обсудили вопрос комплексного обслуживания туристов, прибывающих на речном транспорте, а также использование в работе музеев виртуальных технологий и возможностей Интернета, без которых сейчас не обойтись. Губернатор отметил деятельность картинной галереи, которая активно продвигает свой сайт, имеет страницы в социальных сетях, что позволяет привлечь к искусству молодое поколение тверитян.

Говоря о стратегии развития музейного дела, Андрей Шевелев обратил внимание руководителей учреждений на необходимость реализации крупных межмузейных выставочных проектов, в том числе с участием коллег из Москвы и Петербурга. Такие проекты уже запланированы: картинная галерея договорилась о проведении на своей площадке в бизнес-центре «Донской» двух крупных выставок. Одна из них – «Цари и спорт», другая посвящена масонским реликвиям русского императорского дома и России. Таких экспозиций в Тверской области пока не видели. И это еще не все: 29 ноября в залах галереи откроется выставка произведений Ивана Шишкина из собрания художественных музеев Центральной России.

Глава региона подчеркнул, что многие тверские музеи идут в ногу со временем, участвуют в таких популярных среди населения проектах, как «Ночь в музее», «Ночь искусств». Подобные начинания, по мнению Андрея Шевелева, нужно обязательно продолжать. Немаловажно также создание в музеях пространства для творческой и образовательной деятельности, обеспечение широкого доступа населения региона к музейным ценностям. Этой цели служат и выездные выставки, которые устраивают музеи в районах области. Однако, по словам генерального директора Тверского объединенного музея

Татьяны Черных, в муниципалитетах не хватает выставочных площадок, оборудованных так, как того требуют музейные правила, не все залы охраняются, что является одним из основных условий демонстрации экспонатов государственного музейного фонда вне стационаров. Другим вектором в развитии музеев должно стать их более тесное сотрудничество с образовательными учреждениями. Такой опыт есть уже у объединенного музея, который часть своих выставок показывает сейчас в колледжах.

Кроме того, на совещании были подняты вопросы о развитии муниципальных музеев, укреплении их материально-технической базы,

– Уверен, реализация этих задач позволит вывести музейное дело в регионе на новый уровень, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Петр РУЧНИКОВ

 

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость