22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование27.11.2013

Деньги на инновации есть

Фотограф: Татьяна ДАНИЛОВА

А вот достойных проектов пока не хватает

 Деньги на инновации есть

А вот достойных проектов пока не хватает

Вчера в ТвГУ начал работу

V Инновационный форум

«Университет – региону». В течение двух дней в вузе пройдут круглые столы и дискуссии на темы, посвященные внедрению инновационных процессов в сис­тему образования и промышленность Верхневолжья.

Уже пятый год подряд это мероприятие собирает представителей научного сообщества и государственных органов власти, специалистов-практиков, экспертов различного уровня и бизнесменов. На пленарном заседании, открывавшем форум, его участников приветствовал ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

 – Значение форума гораздо шире, нежели это заложено в его названии, – отметил он. – В Верхневолжье развит мощный образовательный кластер. Это наше конкурентное преимущество, которое может и должно сделать все для развития региона.

Ректор подчеркнул, что в обществе все более ценным становится человеческий капитал. Это лишь подтверждает необходимость инвестиций в образование и науку. По мнению ректора, именно российские вузы могут стать модераторами процесса по гармоничному развитию страны через развитие субъектов Федерации.

Приветственный адрес участникам форума прислал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. В нем, в частности, говорится:

– Правительство региона уделяет большое внимание внед­рению прогрессивных технологий в различных отраслях экономики. Значимым фактором успеха в этой сфере служит уровень взаимодействия всех участников инновационного процесса. В том числе вузов как центров интеграции образования, науки и бизнеса. Уверен, что форум позволит использовать достижения науки в прак­тической плоскости, станет одним из важнейших шагов для развития инновационного потенциала Верхневолжья.

Со стороны государственной власти значимым шагом в этом направлении можно считать разработку Концепции промышленной политики области. Об этом документе, как о базовом инструменте инновационного развития региональной промышленности, на заседании рассказал министр промышленности и информационных технологий региона Евгений Вожакин:

– Для разработки проекта концепции областным правительством создана рабочая группа, в состав которой вошли ученые ведущих вузов области, руководители промышленных предприятий, представители общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти. Мы полагаем, что совместный коллективный труд при дальнейшем широком обсуждении данного документа позволит своевременно сформировать грамотный, актуальный, работающий во благо региона документ, основанный на стимулировании и поддержке инновационных, прогрессивных технологий и наукоемких производств. В концепции предполагается дать анализ состояния промышленного комплекса Верхневолжья, который позволит установить основные системные проблемы его развития, определить приоритеты региональной промышленной политики на долгосрочный период.

Министр назвал ряд факторов, которые сегодня сдерживают инновационное развитие предприятий области. Среди них недостаток нормативно-правовой базы, отставание от конкурирующих производителей, недостаточный уровень загрузки мощностей, пассивность в участии в программах, реализуемых на федеральном уровне, и другие.

Мер, предпринимаемых региональным правительством для позитивного развития промышленного комплекса, немало – это и государственная поддержка малого и среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий, и намеченная к реализации программа по подготовке высококвалифицированных кадров на базе учреждений среднего профессионального образования. Однако в условиях присоединения России к ВТО, по словам министра, этого может оказаться недостаточно. В связи с этим необходимо ориентироваться на конкурентные преимущества региона, а также учитывать слабые стороны в экономическом и социальном положении области. Все это будет отражено в Концепции промышленной политики региона.

Этим документом предполагается достичь решения многих проблем. Вот лишь несколько результатов его реализации: формирование эффективной системы инновационного развития производств, увеличение доли инновационной высокотехнологичной продукции и услуг в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, минимизация негативных последствий от вступления России в ВТО и повышение экспортного потенциала предприятий Тверской области, обеспечение социально-экономической стабильности в населенных пунктах с монопрофильной экономикой.

Между тем, по данным статистики, анализ инновационного потенциала региона демонстрирует наличие довольно высоких конкурентных позиций в ЦФО (за исключением Москвы и Подмосковья). Заместитель министра экономического развития Денис Ильин в своем докладе отметил, что в 2011 году Тверская область занимала 5-е место по численности персонала, занятого исследованиями и разработками, 4-е место – по величине затрат на разработки. Вместе с тем есть пункты, по которым регион пока в хвосте рейтинга. Так, по числу полученных патентов на изобретения и полезные модели мы только 9-е.

В целом в развитии инновационной деятельности в Тверской области есть положительная динамика, но не такая, чтобы ею довольствоваться.

– Число организаций, осуществляющих инновационную деятельность, в регионе возросло с 23 в 2009 году до 53 к настоящему времени, – рассказал Денис Ильин. – При этом сам объем производства инновационных товаров, работ и услуг увеличился недостаточно – на 3 процента с 2009 года. В суммарном выражении это всего около 400 миллионов рублей.

При этом резерв, который обеспечивает региональное правительство в виде элементов инфраструктуры для развития инновации, огромен. Наиболее важной в этом направлении можно считать финансовую поддержку.

– Венчурный фонд, имеющийся в регионе, с учетом всех средств располагает 400 миллионами рублей, – подчеркнул замминистра. – Это деньги, которые должны работать на наш регион. Но пока у нас мало проектов, которые достойны финансирования. Финансовая поддержка инновационному бизнесу оказывается серьезная. Объемы субсидирования с прошлого года также увеличены. Если в 2011 году выдано пять субсидий, то в 2012 году – 18. Мы сами ищем инновационные предприятия и предлагаем деньги. Но проектов все равно недостаточно.

Помочь в их поиске пообещало научное сообщество. После пленарного заседания обсуждение главной темы форума продолжилось на дискуссионных площадках. На них шла речь о проблемах и перспективах инновационного предпринимательства в вузах Тверской области, об инновационной инфраструктуре как векторе экономического развития региона и многом другом.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
28

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость