22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.11.2013

Он же граф Монте-Кристо

Фотограф: Александр Солодков

Для настоящего мастера сотворить чудо – обычное дело

 Он же граф Монте-Кристо

Для настоящего мастера сотворить чудо – обычное дело

Ученые говорят, что по обувной подметке можно определить… психотип человека. Сапожники хлеб у профессоров отнимать не собираются, но о своем клиенте тоже могут немало узнать без лишних расспросов.

Например, о роде его занятий. Если нужно поставить на обувь специальные прочные подошвы, то ее скорее всего носит тот, кого ноги кормят, например, почтальон, а если женщины признаются, что боятся поцарапать каб­луком скользкий паркет, то им требуются специальные набойки для офисной работы. Люди всех профессий встречаются здесь, в мастерской.

Сегодня сапожники всего мира отмечают свой праздник. Их ремесло по-прежнему востребовано. Ведь они не только шьют новую обувь, но и чинят старую. Большая экономия для тех, кто не привык сорить деньгами. Не случайно, к примеру, в Бельгии прибыль мастерских в последние годы выросла на 20 процентов. Такая же тенденция наблюдается и в России. Несколько лет назад в сложной экономической ситуации профессию даже прозвали «антикризисной»: хороший мастер и работу выполнит на совесть, и цену не заломит.

Время меняет все. Порой приходится браться за дела, о которых раньше даже не думали. Например, танцовщицам подавай блестящие стразы на каблуках, а некоторые модницы мечтают об обуви… из бумаги. Ее можно в два счета свернуть и положить в карман, а когда понадобится – вынуть и снова надеть.

Не перевелись сапожники – не перевелись и рекорды. Например, самые крохотные в мире валенки из овечьей шерсти были изготовлены в Омске. Сначала современные Левши Анатолий и Станислав Коненко смастерили под микроскопом миниатюрные инструменты, а затем сваляли под ним обувку для блохи. Житель Иркутска Виктор Баженов, наоборот, прославился моделями для великана. Но, конечно, не под заказ – не родился еще богатырь, который бы примерил ботинок 180-го размера. На него ушло пять бычьих шкур, полкилометра ниток и сотня заклепок.

Попал под раздачу

Но даже несмотря на такие чудеса, кое-кто при случае возьмет да и припомнит обидные присказки – от «Суди не выше сапога» до «Пьян как сапожник». И совершенно несправедливо. Обвинение мастеров в повальном пристрастии к «зеленому змию» родилось из-за недоразумения. Слово «стелька» в нашем языке когда-то обозначало «мертвецки пьяного человека, лежащего врастяжку». Так случилось, что впоследствии в сознании народа оно слилось со своим «обувным синонимом», и бедный сапожник «попал под раздачу».

В Европе во всех смертных грехах его не обвиняли, но порой тоже обижали. Едкий Монтень писал: «Души императоров и сапожников скроены на один манер». Дескать, что «тиран», что «раб» – разницы никакой. Не знаю, как отреагировали на такое славные мастера, но были среди них люди, которые показали, на что способны в гневе. Франсуа Пико, брошенный в тюрьму по ложному доносу, выйдя на свободу, жестоко отомстил клеветникам. Именно его историю пересказал в романе «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма. Правда, на страницах книги Пико превратился в Эдмона Дантеса и стал моряком, но основу реальной истории создатель «Трех мушкетеров» сохранил. Не было вымыслом и то, что герой сказочно разбогател – в тюрьме сапожник преданно ухаживал за богатым итальянским священником, завещавшим ему целое состояние.

Служим царю иглой

и ниткой

Как видим, некоторые умельцы оставили свой след в литературе. Одни как персонажи, другие как издатели – к примеру, единственный в дореволюционной Твери юмористический журнал выпускал Петр Зайцев, «обувных дел мастер». И все же это исключения. Большинство ремесленников привычно стучали молотком изо дня в день. Но порой в этом постукивании слышались удары барабана.

В боевых победах русской армии есть доля и наших земляков-кимряков. Это они по приказу императора Петра Великого шили походные сапоги, укреп­ленные жестким носком и зад­ником. Правитель остался доволен – первым их одел, подавая пример солдатам.

История русской «обувной» столицы началась много столетий назад. Местные жители славились как прекрасные рыбаки и искусные лоцманы. Чтобы выстоять в ледяной воде, они шили сапоги на толстой подошве. Здесь было не до красоты – лишь бы влагу не пропускали. Но уже в конце XVI столетия сапожный промысел стал основой кимрской экономики. То, что изделия умельцев действительно пользовались огромным спросом, доказывает простой факт: история сохранила их имена, хоть жили эти люди 400 с лишним лет назад. Можно назвать Бессонко Михайлова, Гришку Савельева, Оксенку Клементьева, Софронку Иванова.

Никаких диковинных материалов у них под рукой не было – обыкновенная юфть. Обозы с кожей шли в Кимры постоянно. И из нее творили настоящие чудеса. К примеру, до сих пор не разгадан секрет кимрского сапога «гармошкой» без единой грубой складки.

Но стоит отметить, что долгое время основной доход нашим землякам приносила все же военная обувь. В 1812-м кимряки работали не смыкая глаз. За «ударный» труд Александр Первый подарил жителям села батарею пушек, из которых стреляли по торжественным дням. Огромное количество заказов поступало во время Крымской и Русско-турецкой войн. В те горячие дни цены на сапоги выросли вдвое, и в результате разбогатели не только крупные промышленники, но и некоторые мастеровые.

И все же не везде ремесленники жили так припеваючи. Василий Гиляровский в книге «Москва и москвичи» рассказывает о бедных мастерах, приезжавших в столицу из Тверской губернии на заработки. Вместе со своим небогатым инвентарем наши земляки устраивались под открытым небом, с правой стороны Триумфальных ворот. Так как трудились они в любую погоду, их прозвали «холодными сапожниками». Почему-то впоследствии эта фраза стала синонимом третьесортных работников, хотя обувь тверитяне чинили «скоро, дешево и хорошо».

Выходит, снова ошибка. Даже хвалим мы людей этой профессии как-то сдержанно: «Что б то был за сапожник, если б на одну колодку все сапоги шил». А может быть, просто их работу привыкли мерить по самой высокой мерке, поэтому любой маленький недостаток кажется большим? Значит, речь идет не о ремесле

– об искусстве.

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
230

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию