23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2013

Время убирать камни

Фотограф: архив ТЖ, voxpopuli.kz

Одним из первых за закрытие Семипалатинского ядерного полигона выступил наш земляк Вячеслав Кобрин – инженер, поэт, общественный деятель

Время убирать камни

Одним из первых за закрытие Семипалатинского ядерного полигона выступил наш земляк Вячеслав Кобрин – инженер, поэт, общественный деятель

Он родился 7 ноября 1938 года в деревне Мяснице нынешнего Оленинского района. Детство его было очень горьким: через год на финской войне погиб отец, а вскоре после этого

на оленинскую землю пришла мировая война, а с ней – фашистская оккупация, принесшая смерть и страх, унижения и голод. Вячеслав Григорьевич говорил, что страшные военные сны снились ему всю жизнь.

Поэт из черного списка

После освобождения Оленинского района мать, спасая сыновей от голодной смерти, увезла их в 1944 году на Украину. Здесь Вячеслав учился в школе, потом окончил Днепродзержинский индустриальный техникум по специальности «элект-

ротехник». В одном из интервью он вспоминал:

«Еще в четвертом классе, а было это в 1949 году, был я делегирован как лучший ученик на крупный митинг в Запорожье. Этот митинг проводился в поддержку Стокгольмского воззвания против атомной бомбы. Была еще свежа в памяти Вторая мировая война. Еще тогда в мое детское сознание было заложено пацифистское начало. А когда в 1957 году, после окончания Днепродзержинского индустриального техникума, по распределению попал в Семипалатинск, не мог спокойно реагировать на то, как во время очередного ядерного взрыва вылетают двери в домах, дрожат стены, будто во время землетрясения, закладывает в ушах, падает работоспособность… Несогласие с происходящим, весь свой внутренний протест изливал в стихотворных строках. В 1968 году опубликовал в тогдашней Семипалатинской областной газете «Балладу о безумцах», где осуждал тех, кто готовит новые войны. Спустя четыре года написал другое крупное стихотворное произведение «Баллада о Помпее», где призывал:

Люди! Родную, цветущую Землю

не превратите в Помпею безумия!

 

В те годы я работал электротехником в казахском филиале научно-исследовательского института мясной промышленности, и моя работа была сопряжена с частыми командировками, особенно в Москву. И я не раз обращался вначале к Юрию Жукову, а затем к Генриху Боровику, возглавлявшим Советский комитет защиты мира, по следующим вопросам: «Почему мы митингуем, сочувствуем безвинным жертвам Хиросимы и Нагасаки, а себя, жителей, живущих вблизи ядерного полигона, никак не защитим?!» Словом, мои неоднократные письменные и устные обращения к ним, а также, возможно, и письмо к Михаилу Сергеевичу Горбачеву во-зымели действие, ибо вскоре из столицы Советского Союза поступило указание — создать в Семипалатинске комитет защиты мира, который возглавил я. Это было в 1987 году. Аналогичных комитетов не было в других областных центрах, городах. А с действовавшим тогда Казахстанским комитетом защиты мира в

Алма-Ате, который возглавлял известный писатель Ануар Алимжанов, мы тесно сотрудничали. К сожалению, от наших местных властей я и мои немногочисленные сподвижники не ощущали никакой поддержки, более того, партийные функционеры, оклеймив меня «врагом обороноспособности СССР», сместили с общественной должности председателя Семипалатинского комитета защиты мира... мои пацифистские выступления в печати, на собраниях встревожили как местную партократию, так и сам военно-промышленный комплекс страны. Не забыть, как срывали мои выступления перед студентами на межвузовских встречах, грозясь, что если я ослушаюсь и приду к ним на встречу, то активных студентов отчислят. Также нигде не принимали меня на работу, не дали баллотироваться в депутаты Верховного Совета СССР, облили такой грязью, что лучше не вспоминать… С должности председателя Семипалатинского комитета защиты мира сняли меня 24 февраля 1989 года, а ровно через четыре дня — 28 февраля того же года — Олжас Сулейменов создал общественное движение «Невада-Семей», вылившееся затем в международное. Если мой голос как провинциального поэта-пацифиста было легко заглушить, то Олжаса Сулейменова побоялись тронуть. К тому же сам Нурсултан Назарбаев, бывший тогда Председателем Совета Министров Казахстана, поддержал это общественное движение. Я влился в ряды «Невада-Семипалатинцев».

В одном из стихотворений он с ироничной горечью писал, как бы внут-ренне цитируя текст «Библии»:

Ядерных камней понабросали,

кто за нас их будет убирать?!

Моей Берегине

За 40 лет литературного творчества из-под пера нашего земляка вышло более 200 стихотворений. Около 60 из них стали песнями, музыку к ним писали известные композиторы Леонид Афанасьев, Георгий Пономаренко, Олег Джанияров, Виктор Захарченко, братья Заволокины и другие.

В марте 2002 года Вячеслав Коб-рин выпустил сборник стихов «Очарованье женской красоты». Этот лирический альбом, в который вошли стихи разных лет, он посвятил жене, которую ласково называл Берегиней.

О, сколько женской красоты

На свете мною было встречено!

Но в жизнь мою вошла лишь ты –

Моя прекраснейшая женщина.

 

Сотрудничество и дружба с известным поэтом, выдающимся общественным деятелем Олжасом Сулейменовым вдохнули новые силы в Вячеслава Кобрина. Он участвовал с пацифистскими выступлениями на митингах в Семипалатинске, Алма-Ате, Павлодаре, Барнауле, Москве. На многотысячных праздничных демонстрациях в разные годы Кобрина «изолировали» за то, что он один держал в руках плакаты

с надписями «Требую немедленного прекращения 40-летней ядерной семипалатинской войны!», «Нет ядерным испытаниям!», «Ядерные взрывы — это смерть!», но он устоял.

Номинант

Нобелевской премии

Семипалатинский ядерный полигон расположен в Казахстане на границе Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее города Семей (прежде Семипалатинск), на левом берегу Иртыша. Площадь пострадавших территорий оценена в 304000 км² (почти четыре Тверских области).

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе провели

29 августа 1949 года. 12 августа 1953-го прошли испытания термоядерного заряда РДС-6с мощностью 400 килотонн. В результате часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва. 11 октября 1961 года здесь был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. С 1949 по 1989 годы на Семипалатинском полигоне прошло не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность испытанных ядерных зарядов в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

29 августа 1991-го решением правительства Республики Казахстан Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Большую роль в принятии этого решения сыграли народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск, его лидер Олжас Сулейменов и наш земляк Вячеслав Кобрин. Ныне миротворчество в Казахстане возведено в ранг государственной политики.

В 1991 году после закрытия ядерного полигона Советский комитет защиты мира наградил обоих поэ-

тов Почетной медалью «Борцу за мир». В 1995-м Вячеслав Кобрин был избран членом республиканской Ассамблеи народов Казах-

стана, с трибуны которой защищал интересы семипалатинцев. 19 января 1999-го ему присвоили звание почетного гражданина города Семипалатинска. Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 14 декабря 1999 года Вячеслав Кобрин награжден орденом «Курмет» как ветеран антиядерного движения.

В 2001 году Вячеслав Кобрин являлся номинантом на Нобелевскую премию мира, но ее присудили генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Поэт-пацифист умер в 2008 году и похоронен в Семипалатинске-Семее, который он защищал от ядерной катастрофы. Оленинцы могут гордиться своим земляком, чье мужество закалилось еще в раннем военном детстве.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной

академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
555

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость