25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2013

А берег внезапно оборвался

Фотограф: пресс служба ГУ МЧС по Тверской области

В Тверской области снова упал в воду автомобиль

 А берег внезапно оборвался

В Тверской области снова упал в воду автомобиль

За эту осень уже второй случай. Давно ли спасали пассажиров из «уазика», съехавшего в озеро в Андреапольском районе. А теперь подобное происшествие случилось и в Ржевском. «ВАЗ-2107» подъехал к краю заполненного водой карьера, не рассчитал место для парковки и свалился в воду. Двое человек, находившихся в машине, погибли.

Наша газета уже писала, какие меры предосторожности надо соблюдать, паркуясь у воды, и как действовать, если машина все-таки покатилась с берега. Но раз такие несчастные случаи повторяются, имеет смысл еще раз напомнить о правилах безопасности.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «ТЖ» руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС Сергей Шлыков, обычно причиной гибели людей в такой экстренной ситуации становится паника. Все пытаются бить стекла. Но это вряд ли поможет благополучно выбраться из тонущей машины и только усугубит ситуацию. Ворвавшийся поток воды может погубить всех. Как бы страшно ни было, но первое, что следует сделать, – дождаться, пока автомобиль полностью погрузится в воду. При этом необходимо закрыть окна и включить фары, чтобы спасатели смогли найти автомобиль (электрооборудование обычно продолжает работать еще какое-то время). Пока машина погружается, надо снять с себя все, сковывающее движения. И ждать, пока вода не заполнит салон и не поднимется выше уровня двери.

А вот когда это произойдет, давление внутри и снаружи выравнивается. А значит, дверь можно смело открывать и выбираться. Если дверь повреж­дена – вылезать из машины следует в окно. Сначала высунуть руку и упереться ею в крышу, а затем выбираться головой вперед, лицо при этом должно быть обращено внутрь машины. Если же и окно не открыть – придется разбить стекло, желательно лобовое или заднее. Это, однако, зависит от положения, в котором находится машина после погружения и которое почти никогда не бывает горизонтальным. Бить надо тупым предметом и не в центр, а в угол стекла, где сопротивление меньше. Для этой цели может послужить, например, огнетушитель, который всегда должен быть в салоне, а иногда достаточно нажать ногами и выдавить стекло из резиновых прокладок, даже не разбив его.

Выбравшись, нужно помочь другим. Вытаскивая человека из автомобиля, держите его за одежду, волосы или ноги. Но только не за руки: в панике утопающий может обхватить спасателя руками и лишить подвижности.

Если вода мутная и не определить, куда плыть, надо выпустить изо рта часть воздуха. Поднимающиеся пузырьки покажут, где поверхность.

Те, кто увидел происходящее с берега, тоже могут помочь. Во-первых, конечно, им следует набрать 112. Затем найти подручные средства спасения: доски, веревки, палки, за которые выбравшиеся из машины люди смогут уцепиться. Если позволяют навыки и вода еще не совсем холодная – смельчак может нырнуть и помочь достать из автомобиля пострадавших. Но только в том случае, если он стопроцентно уверен в своих умениях.

А чтобы не пришлось применять эти правила на практике, следует очень осторожно вести себя около водоемов. Если едешь мимо реки или озера – лучше держаться от края берега как можно дальше, особенно сейчас, когда дороги размыты дождями, под колесами скользкая глина, а скоро еще будет и гололедица. Если паркуешься, то не надо делать это у самой кромки воды. Находясь в прибрежной полосе, необходимо стараться избегать
заднего хода, с особой осторожностью производить развороты. И ни в коем случае не спать и не греться в машине, стоящей рядом с водоемом.

Иван андреев

Автор: Иван Андреев
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию