04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2013

Про белую ленту и черную паутину

Чтобы отношение к женщине изменилось, она должна измениться сама

Про белую ленту
и черную паутину

Чтобы отношение к женщине изменилось, она должна измениться сама

Белая ленточка – это символ борьбы с насилием в отношении женщин. В том числе и с бытовым, происходящим внутри семьи. На сегодняшний день это самое распространенное нарушение прав человека в мире. Насилие со стороны мужчин, причем зачастую самых близких – мужей, отцов, даже сыновей, уносит больше жизней и гораздо чаще превращает женщин в инвалидов, чем онкология, малярия, дорожно­транспортные происшествия и военные конфликты вместе взятые.

14 лет назад Генеральная Ассамб­лея ООН объявила 25 ноября Меж­дународным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. С тех пор этот день отмечается во всем мире. В разных странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Как указано в информационном бюллетене ООН, «насилие в отношении женщин перестало считаться феноменом частной жизни и было признано явлением, относящимся к общественной сфере и области ответственности государств». И оно не является «исключительной особенностью конкретных культур» –столкнуться с этой бедой можно где угодно и решать ее надо сообща.

Что же касается России, то, по статистике МВД, самые жестокие преступления чаще всего совершаются на семейно­бытовой почве. В среднем около 14 тысяч женщин ежегодно погибает от рук мужей или партнеров, а еще две тысячи заканчивают жизнь самоубийством.

В нашем регионе, несмотря на общую тенденцию к снижению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья (так, в текущем году количество зарегистрированных убийств в целом снизилось со 113 до 96, а фактов причинения тяжкого вреда здоровью – с 271 до 254), проблема бытового насилия по­прежнему остается актуальной. За примерами далеко ходить не надо – этим летом тверитяне были шокированы гибелью восьмимесячной девочки и ее мамы. Отец семейства после домашнего скандала поджег дом, где находились его жена и дочка. А затем и сам свел счеты с жизнью. Месяц спустя молоденькая новоторка погибла от рук не поделивших ее поклонников. Два месяца спустя житель Максатихинского района забил поленом свою гражданскую жену. И примерно в то же время дикий случай произошел неподалеку от Твери: муж облил жену бензином и поджег. Женщина сумела сбить огонь и осталась жива, но немало времени провела в больнице.

Ну а порой жертвой собственной агрессии становится и сам домашний тиран. Так, к примеру, произошло в Сонковском районе. Местный житель в ходе семейного скандала пытался ударить жену ножом. Но жертва перехватила оружие и, защищаясь, убила мужа. Ей предъявлено обвинение в превышении пределов необходимой самообороны.

Эти случаи стали известны общественности, потому что дело зашло слишком далеко и закончилось смертью либо серьезным увечьем. А сколько таких историй происходит за закрытыми дверями и жертва не решается «вынести сор из избы»? В этом и опасность «тихих» семейных трагедий. Те, кто мог бы помочь, зачастую узнают об этом слишком поздно.

Именно поэтому очень сложно бороться с насилием в отношении женщин, рассчитывая только на правоохранительные органы, правозащитные структуры и общественные организации. Для того чтобы отношение к женщине изменилось, в первую очередь должна измениться она сама, ее взгляд на семейную систему. И главное, пострадавшая должна понять: защищаться, отстаивать свои права, свою безопасность и спокойную жизнь своих детей – не стыдно. Стыдно считать насилие нормой.

Как отмечают в Тверском област­ном клиническом психоневрологическом диспансере, в последнее время отношение к семейному насилию в нашем обществе перестает быть равнодушно­терпимым. Столкнувшиеся с ним женщины все чаще решаются искать защиту. При диспансере сегодня действуют центры, которые так или иначе могут им помочь. Прежде всего это центр оказания кризисной помощи, куда можно обратиться в экстренной ситуации. А также центр психического здоровья, где человеку помогут разобраться в первую очередь в себе. И, наконец, центр суицидальной первенции, работающий с теми, кто уже находится на грани отчаяния. Специалисты центров прошли подготовку и по семейной психотерапии. Есть положительные примеры, когда недавняя жертва насилия благодаря их помощи сумела вырваться из паутины страха.

Впрочем, более подробно мы раскроем эту тему в одном из ближайших номеров. А пока еще раз напомним тем, кто хотел бы защитить от насилия себя или своих близких: это возможно. Телефон доверия 8 (4822) 55 82 22 работает круглосуточно.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию