08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.11.2013

Легенды тверской хирургии

Фотограф: архив ТЖ

Люди, для которых медицина стала делом всей жизни

 Легенды тверской хирургии

Люди, для которых медицина стала делом всей жизни

Необычным уроком закончился однажды учебный день для старшеклассников тверской школы № 16. Сотрудники областной научно-медицинской библиотеки показали им видеопрезентацию, посвященную известным тверским врачам. Она была подготовлена в рамках проекта «Воспитание патриотизма и толерантности молодежи города Твери» общественной организацией «Тверское библиотечное общество».

О работе медиков сказано и написано много. Это трудная работа, одна из самых трудных. Самоотверженность, чуткость, истинная гуманность, высокое чувство ответственности – вот перечень положительных качеств, присущих врачам. Тверская медицина полна ярких примеров верного служения лекарскому делу.

Поводом для того, чтобы вспомнить об этих врачах, послужило то, что все они родились в ноябре.

В первой половине XX века в Тверской области не было человека более известного и почитаемого, чем профессор Успенский, который работал здесь с 1918-го по 1952 год. К нему стремились многие – больные с надеждой, что он спасет им жизнь, а врачи со всего Советского Союза – поучиться мастерству. Заслуженного врача РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Василия Васильевича Успенского называют «отцом тверской хирургии». Он был хирургом широчайшего диапазона: оперировал на сердце и мозге, пересаживал ткани, сшивал нервы, одним из первых в стране удалил злокачественную опухоль легкого. Его операции вошли в учебники, Московское и Ленинградское хирургические общества избрали его своим почетным членом. Доктор Успенский был хорошим организатором. Так, в 1918 году он возглавил в Твери небольшую больницу, а затем объединил вокруг нее другие лечебные учреждения, образовав «больничный городок».

Современники поражались широте его интересов: великолепный оратор и полемист, он владел тремя иностранными языками, прекрасно пел, замечательно знал литературу, разбирался в живописи. За необыкновенную работоспособность, широкий кругозор и душевную щедрость коллеги дали Успенскому прозвище «Русский Чернозем». Столь яркая личность заинтересовала советского писателя, нашего земляка Бориса Полевого, и врач Успенский стал прототипом доктора, который прооперировал и «поставил на ноги» летчика Алексея Мересьева, героя «Повести о настоящем человеке». В Твери хранят память о знаменитом докторе, городская клиническая больница № 1 носит имя В.В. Успенского.

Один из учеников и последователей дела Василия Успенского – хирург, заслуженный врач РСФСР Александр Александрович Соколов. Он родился в поселке Максатиха Калининской области. После окончания медицинского факультета Московского университета с 1929 года работал хирургом в Калинине, затем – в Удомельском районе. С 1941 года заведовал хирургическим отделением военного госпиталя в Калинине, а с 1942 года – областной станцией переливания крови. В 1944 году Александр Соколов назначен главным врачом областной больницы. В этой должности он проработал бессменно до 1972 года. Его всегда отличали трудолюбие, деловитость, принципиальность, чуткость к людям.

Для нас, тверитян, на протяжении многих десятков лет символом хирургической эпохи был Василий Макарович Часовских. 30 лет он возглавлял одно из сильнейших в России хирургических отделений. За долгие годы работы был наставником не одного поколения молодых хирургов, вставших к операционному столу в областной больнице, в клиниках городов Тверской области. Василий Макарович Часовских активно участвовал в создании областного общества хирургов. На основе опыта хирургической практики он публиковал статьи в научных медицинских журналах. За свои профессиональные заслуги и человеческие качества Василий Макарович награжден Почетным знаком «Крест св. Михаила Тверского», удостоен званий «Народный врач СССР» и «Почетный гражданин города

Калинина».

В течение жизни каждому из нас приходилось доверять свое здоровье, а иногда и жизнь, медикам, надеясь на то, что прак­тический опыт, забота и ласка, умелые руки и щедрое сердце доктора быстро поставят на ноги нас или наших близких. И сегодня медицинские работники трудятся в нелегких условиях. Жизнь вносит в их деятельность все новые коррективы, требует освоения иных технологий, овладения всеми новейшими достижениями науки и техники.

Наша земля богата талант­ливыми людьми, и хочется надеяться, что молодое поколение сможет продолжить славные традиции тверских медиков.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию