18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2013

Их права – наши обязанности

Фотограф: архив ТЖ

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню ребенка, его учреждение рекомендовала ООН еще в 1954 году. Конвенция по защите прав детей была ратифицирована и в России как основополагающий документ при принятии законодательных актов, защищающих права детей

 Их права – наши обязанности

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню ребенка, его учреждение рекомендовала ООН еще в 1954 году. Конвенция по защите прав детей была ратифицирована и в России как основополагающий документ при принятии законодательных актов, защищающих права детей

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина рассказала, что в последнее время участились обращения граждан, которые не могут прийти к компромиссу: с кем должен остаться ребенок после развода. Но решение подобных споров не относится к компетенции уполномоченного – все вопросы по определению будущего места жительства несовершеннолетнего решаются исключительно в судебном порядке. Единственная помощь, которую в таких ситуациях можно получить в аппарате – это юридическая консультация.

Большой круг вопросов – защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из них по-прежнему стоят в очереди на жилье, потому что в свое время закрепленные за ними квартира или дом часто из-за безответственности родителей сгорели или пришли в непригодное состояние.

– Немало приходится заниматься социализацией вчерашних детдомовцев, – говорит Лариса Мосолыгина. – Покидая стены казенного учреждения в 16 лет, в общежитиях ребята иногда сталкиваются с большими сложностями даже в быту – не имеют представления, как и где готовить, стирать, покупать одежду. Когда у них появляются первые деньги – стипендия, то потратить их с умом не всегда получается. Приходится выручать ребят из самых разных нелепых ситуаций.

Поступают обращения от семей, в которых малыши пока еще не устроены в детский сад. В первую очередь помощь оказывается социально незащищенным категориям граждан – матерям-одиночкам, многодетным и тем семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Есть надежда, что в следующем году в связи с выделением значительных бюджетных средств на ремонт и строительство дошкольных учреждений в области проблем с нехваткой мест в детских садах не будет.

Большое внимание уделяется соблюдению прав детей-инвалидов на образование. В сентябре этого года вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании». Он предусматривает равные права на образование всех детей независимо от ограничений по здоровью.

На пресс-конференции была поднята еще одна злободневная тема, волнующая сегодня многих, – соблюдение информационной безопасности детей. 436-й Федеральный закон запрещает распространение негативной информации, но мы видим, что бороться с интернет-хламом с каждым днем становится все сложнее. Психологическое здоровье ребенка сегодня во многом зависит от создания здорового микроклимата в семье, и именно родители должны позаботиться о применении фильтров к сайтам в Интернете, где это возможно, о запрете просмотра телепередач, не предназначенных для той или иной возрастной категории детей.

Недавно в аппарат уполномоченного обратилась мама 12-летней девочки. Она приобрела для дочки книгу в жанре фэнтези современного автора. В этом печатном продукте была пометка – «для среднего школьного возраста». Но после прочтения книги девочка начала задавать родителям странные вопросы. Мама решила перечитать книгу и была шокирована тем, что автор косвенно пропагандирует несовершеннолетним употребление наркотиков. То есть сегодня родителям стоит держать на контроле еще один сегмент – печатную продукцию.

– Как печатаются подобные детские (!) книги – непонятно, – комментирует уполномоченный. – Необходимо поднимать вопрос об изъятии тиража, подключать к решению этого вопроса Госнаркоконтроль. А родителям в этом случае совет один: старайтесь перечитать книгу прежде, чем дадите ее в руки ребенку. Скоро мы, как надзорный орган, будет вынуждены совершать инспекционные рейды не только по детским садам, площадкам, санаториям, но и по книжным магазинам. Этого требует время.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
6

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость