23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Здоровье26.11.2013

Все в наших руках

Фотограф: Ольга Мосеева

В ТГМА прошла межрегиональная конференция, на которой говорили о современных возможностях профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований у женщин

 Все в наших руках

В ТГМА прошла межрегиональная конференция, на которой говорили о современных возможностях профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований у женщин

Эта, казалось бы, сугубо медицинская тематика имеет прямое отношение ко всем женщинам, представительницам самых разных возрастов и профессий. Потому что проблемы, затронутые

на этой конференции, касаются жизни и здоровья каждой из нас.

Целевая аудитория форума, докладчиками на котором были светила медицинской науки из Москвы и Тверской области, – интерны, узкие специалисты, а также врачи общей практики, все те, от кого зависит ранняя диагностика злокачественных новообразований у женщин. Задачей именно этих людей является овладение современными возможностями таких процедур, а также формирование среди женщин так называемой онкологической осторожности, в том числе и на уровне первичного осмотра.

Открывая конференцию, ректор Тверской государственной медицинской академии, профессор, академик Петровской академии наук и искусств Михаил Калинкин тепло поприветствовал всех ее участников. Он заметил, что проведение такого форума в канун праздника Дня матери – это еще одно свидетельство того, насколько серьезно в нашей стране и в Тверской области, в частности, относятся к решению вопросов репродуктивного здоровья женщин.

В нашем регионе существует немало государственных программ, открывающих все новые и новые возможности для того, чтобы максимально сократить смерт­ность от злокачественных новообразований и подарить каждой женщине радость материнства. Как сообщил в своем выступлении кандидат медицинских наук, главный врач Тверского областного онкодиспансера Олег Терехов, несмотря на реализацию различных скрининговых программ, удельный вес запущенных случаев онкозаболеваний остается достаточно высоким. В 2012 году при раке молочной железы этот показатель составил 31,6 процента. И, к сожалению, главная причина – пренебрежение женского населения к вопросам профилактики своего здоровья. Судите сами: тверской регион входит в тройку лидеров ЦФО по эффективности диагностики и лечения рака, и этот результат был достигнут во многом благодаря комплексному подходу в решении задач, стоящих перед этим направлением медицины. Так, в Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева было открыто отделение для реабилитации женщин после операции на молочной железе. Реализуется большая программа по раннему скринингу, то есть диагностике онкопатологии женской репродуктивной сферы. В ее рамках на средства, выделенные из регионального бюджета, было приобретено новое высокотехнологичное оборудование, в частности, цифровой маммограф, позволяющий диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Причем не только жительницам областного центра: маммограф передвижной, и обследование проходят женщины всех районов Верхневолжья. В ближайшем будущем на базе клиники планируется создать областной маммологический центр, что позволит сосредоточить в одном учреждении комплексное оказание медицинских услуг — начиная с обследования и заканчивая реабилитацией пациенток до полного восстановления их здоровья.

Правительством области разработана межведомственная программа по развитию здравоохранения региона до 2020 года, включающая целый комплекс действенных мер, в том числе и расширенную диспансеризацию населения за счет развития сети смотровых кабинетов при лечебных учреждениях, действующих во всех уголках нашего региона. К концу нынешнего года, как сообщил читателям нашей газеты Олег Терехов, завершатся строительные и отделочные работы на объектах реконструкции онкологического диспансера. Это два новых здания – блок лучевой терапии и новый лабораторный корпус, оснащенные самым современным оборудованием, что позволит вывести онкологическую помощь в регионе на совершенно иной качественный уровень. Так что же мешает тверским женщинам своевременно воспользоваться всеми возможностями для раннего выявления онкологии? Если откровенно, то виной тому наша общая низкая медицинская культура, которая проявляется порой в игнорировании возможностей всеобщей диспансеризации. Не случайно один из участников и организаторов этой конференции – проректор ТГМА по научной работе и инновационной деятельности Игорь Жмакин, общаясь с представителями региональных СМИ, особо подчерк­нул роль прессы в деле репродуктивного здоровья тверских женщин, которым надо еще и еще раз напоминать и разъяснять необходимость ранней диагностики выявления онкологических заболеваний.

– Основной вектор конференции, – сказала доктор медицинских наук, профессор, главный врач Института хирургии им. А.В. Вишневского Мария Константинова, – это мультидисциплинарный подход к организации диагностики и лечения опухолей репродуктивной системы у женщин в соответствии с современными требованиями. В Тверской области для этого есть все возможности: прекрасные врачи, со многими из которых я лично знакома, отличная система организации медицинских учреждений, в том числе процедуры маммографии, позволяющей не только выявлять онкологию у женщин на ранних стадиях заболевания, но и предрасположенность к ней. Надо, наконец, этим пользоваться в полной мере. В некоторых зарубежных странах введено твердое правило: при приеме на работу требовать у своих будущих работников медицинское заключение о состоянии здоровья. Может быть, и нам имеет смысл пойти по этому пути?

Участники конференции подробно останавливались в своих выступ­лениях на вопросах двух уровней профилактики: первичной, связанной со здоровым образом жизни и исключающим у женщин такие факторы, как курение, алкоголь, излишний вес, и вторичной – первой медицинской помощи. Помимо докладов был и мастер-класс для медиков. А в принятой резолюции особо подчеркивалась роль ответственного отношения населения к своему здоровью, проведения различных скрининговых программ, направленных на профилактику предопухолевых и опухолевых заболеваний. Но все эти и другие меры помощи нашим женщинам заработают только тогда, когда призыв «Все в твоих руках!» они не только услышат, но и осознают его правильность.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
30

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию