20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2013

Мастер-класс с элементами шоу

Фотограф: Александр Солодков

Бари Алибасов-младший осознанно отказался идти по стопам своего творческого отца, но выбранным делом занимается с невероятным артистизмом

 Мастер-класс с элементами шоу

Бари Алибасов-младший осознанно отказался идти по стопам своего творческого отца, но выбранным делом занимается с невероятным артистизмом

В стенах Тверской сельхозакадемии, что в поселке Сахарово, прошел мастер-класс для молодых предпринимателей. Его ведущим был Бари Алибасов – сын известного своей экстравагантностью музыкального продюсера, создателя популярной группы «На-На». Харизматичному молодому человеку всего 28 лет. В отличие от отца сцену он использует не для демонстрации творческих талантов, а в качестве трибуны, с которой можно поделиться знаниями, необходимыми для открытия собственного дела.

Мастер-класс был организован в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». Помимо ее участников познакомиться с азами бизнеса пригласили и студентов

ТГСХА. Однако на вопрос ведущего, какова тема семинара, большинство ответить затруднилось. А кто-то даже искренне признался: мы пришли на Бари Алибасова. И хотя приехал молодой человек с разговором на весьма серьезную тему, непринужденная манера общения и артистизм выдавали в нем черты его знаменитого отца. Между тем именно занятие Алибасова-старшего подтолкнуло молодого человека к тому, чтобы выбрать кардинально иное направление деятельности.

– В детстве ситуации были разные, – рассказал Бари в интервью «ТЖ». – Девчонки порой начинали обращать внимание, услышав, как меня зовут, иногда это способствовало появлению новых друзей, но бывало, что и в глаз давали, когда узнавали, кто мой отец. А мне хотелось сделать что-то такое, благодаря чему все бы поняли, какой я замечательный, доказать: я что-то могу сам.

Первое, что пришло на ум, – открыть негосударственный коммерческий вуз, которых в России на тот момент еще не было. Так в 2001 году появилась финансово-промышленная академия, которую Алибасов-младший и окончил. Помимо этого он первым в стране ввел в систему высшего образования менеджмент в области продаж. Уже на начальном этапе, имея лишь лицензию и аккредитацию, вузу удалось привлечь огромное количество студентов, оплативших свое обучение заранее. Успешный старт положил начало развитию целой сети филиалов. Обучением менеджеров по продажам руководил сам Бари. Продвижением высшего образования он занимался 10 лет, пока не увлекся первым интернет-проектом, суть которого заключалась в том, чтобы справочник «желтые страницы» сделать доступным для пользователей сети.

Сейчас Бари Алибасов считается одним из самых молодых российских бизнес-тренеров и бизнес-консультантов, автором интересных методик по работе с персоналом и управлению проектом, экспертом в области продаж, рекламы, создателем эффективной модели по продвижению в социальных сетях.

С 2007 года, с самого начала действия программы «Ты – предприниматель», он обучает ребят немногим младше себя тому, как организовать успешный бизнес.

– Когда в 2006 году Елена Бочарова – в то время депутат Липецкой области – высказала идею развития молодежного предпринимательства, на нее все смотрели как на сумасшедшую. Многие не верили в эту затею. А я восхищаюсь этой женщиной. Она почувствовала тренд, и сегодня мы видим огромный интерес со стороны молодежи к предпринимательству. В 19 лет люди имеют компании с месячным доходом более 100 тысяч рублей. И это уже не исключение из правил, а тенденция, можно даже сказать, мода.

– А как же исследования, которые говорят, что подавляющее число молодых людей предпочитают стать чиновниками?

– Это не так, поверьте. Во власть стремятся разве что в кавказских республиках. В других субъектах таких людей немного. Я «вербовал» молодежь в сферу предпринимательства в 46 регионах России. Совместно за пять лет нам удалось открыть 7200 компаний. Примерно четверть из них связана с производством.

– Но все-таки торговые компании у нас пока преобладают.

 – Что касается молодежи, то ей это не очень интересно. Это слишком просто, поэтому не круто. В ритейл идут те, у кого в голове не возникло более достойных идей, или те, кто нашел для продажи какие-то необычные вещи, гаджеты. Я знаю парней, которые привезли из Америки в Россию силиконовые цветные браслеты. Там они стоили 1 доллар, а здесь их разбирали за 1,5 тысячи рублей. Они заработали на этом деле миллионы, но это неперспективно. Я же хочу научить молодежь делать вечный бизнес, который можно передать по наследству детям. И для этого деньги, заработанные на тех же браслетах, будут весьма кстати.

Надо признать, что с аудиторией Бари работает довольно своеобразно. Кажется, что у него нет абсолютно никаких планов или шаблонов, по которым он собирается давать мастер-класс. Для начала Алибасов-младший рассказывает, что параллельно с основным видом деятельности занимается семейной психологией и сексологией (на последнюю тему он даже выпустил книгу). А затем, чтобы закрепить контакт с молодежью, начинает перечислять сообщества из одной популярной социальной сети и просит поднять руки тех, кто является их подписчиком. После того как Бари называет примерно 10 сообществ, в

аудитории уже лес рук. А когда он объявляет, что автор их всех и еще порядка 200 других стоит перед ними, авторитет бизнес-тренера становится для молодых людей неоспоримым.

План мастер-класса вырабатывают сами участники, предлагая вопросы, на которые они хотели бы получить ответы. Учитывая, что большая часть аудитории состояла из студентов, многие просто хотели услышать, какой бизнес открывать сейчас наиболее перспективно. Им Бари посоветовал слушать свое сердце:

 – Когда человек заглядывает внутрь себя и рассматривает бизнес как инструмент не прибыли, а самореализации и рисует картину мира такой, какой хочет видеть, это приносит самый большой успех.

Направления, в которых продуктивнее искать бизнес-идеи, Бари Алибасов все-таки подсказал. Но и сам услышал от тверских слушателей кое-что новое. Ему так понравилась идея развития частного театра, который начал свою деятельность в нашем областном центре, что он даже пообещал приводить ее в качестве примера на своих следующих семинарах.

Татьяна ДАНИЛОВА

 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
13

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость