23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.11.2013

Последний летописец

Фотограф: архив ТЖ

Не дожив нескольких месяцев до своего 80-летия, ушел из жизни Владимир Борисович Финкельштейн

 Последний летописец

Не дожив нескольких месяцев до своего 80-летия, ушел из жизни Владимир Борисович Финкельштейн

Вся его жизнь отдана была тверской земле, ее истории, ее людям, которыми он искренне восхищался и которым оставил немалое наследство. Главной его составляющей стала фундаментальная «Летопись Твери» – удивительная книга, которая подвела итог многолетней бескорыстной работе, высоко оцененной как специалистами-историками, так и подавляющим большинством патриотов бесконечно родного автору города. Вышедшая в теперь уже далеком 1996 году «Летопись…» так и осталась непревзойденным по информативности и глубине постижения темы краеведческим трудом, в котором нашли свое отражение самые разные стороны жизни Твери, увиденные в неразрывной связи с жизнью всей России.

Жизненный путь Владимира Финкельштейна внешне был прост и скромен. Сам он главным считал тот факт, что с двухлетнего возраста жизнь его была связана с Тверью. Дальнейшие события в автобиографии, размещенной на сайте областной библитеки, он описывал буквально в несколько строк: «Здесь окончил школу №1, потом КГПИ им. М.И. Калинина. Был учителем, энергетиком, ассистентом и соискателем в вузе, экскурсоводом». Но не всегда жизнь человека определяется записями в его трудовой книжке. Главные труды Владимира Борисовича совершались в сфере чистого бескорыстия, редко отмечаемой в ведомостях на зарплату. После 30 лет кропотливой работы по собиранию краеведческого архива Владимир Финкельштейн начинает публиковать результаты своих исследований. Его первая краеведческая заметка появилась в нашей газете, тогда еще «Калининской правде», 14 мая 1987 года. За последующие четверть века последовало более 200 публикаций в различных газетах, журналах, энциклопедическом справочнике «Тверская область» (1994), путеводителях и краеведческих сборниках. Как активный участник группы «Возвращение», Владимир Финкельштейн немало способствовал возвращению его родному городу его исторического имени. И выход «Летописи Твери» спустя всего шесть лет после этого знаменательного события буквально потряс краеведческую общественность. 26 декабря 1996 года историк Вячеслав Воробьев писал о ней в «Тверской Жизни»: «От времени написания предыдущей тверской летописи прошло более пяти веков. Другой стала русская земля и люди на ней, ветры разных эпох пронеслись над Тверью. Новая летопись вобрала в себя и дела давно минувших дней, от самого основания города, и события века нынешнего, в том числе уходящего года. Ничего похожего на этот труд тверская книжная культура нового времени не знает».

Но, опубликовав на седьмом десятке жизни столь значительный труд, Владимир Финкельштейн и не думал почивать на лаврах. Вместе с журналистом и краеведом Борисом Ершовым он начинает не менее масштабную работу над серией книг под общим названием «Тверь и тверитяне». Уже первое издание, вышедшее в 2005 году, было отмечено литературной премией имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Затем последовали еще три книги. Презентация последней, четвертой, прошла в библиотеке имени Горького 1 ноября этого года. Присутствовать на ней Владимир Борисович уже не смог. Через три недели его не стало.

Однако последняя фраза звучит не очень убедительно. Краевед, журналист, писатель Владимир Финкельштейн никоим образом не ушел из жизни города, которому отдал так много сил, души и таланта. Он остается не только в своих замечательных публикациях, но и в памяти всех, кто разделяет его любовь к нашей Твери, к ее удивительной истории и к ее не менее удивительным людям, одним из которых был и Владимир Борисович Финкельштейн.

***

Коллектив редакции, наши читатели глубоко скорбят в связи с тяжелой утратой, которую понесли родные и близкие, все земляки, благодарно чтящие краеведческий талант и гражданское мужество исследователя народной жизни, многолетнего и любимого автора нашей газеты. Светлая память о Владимире Борисовиче сохранится в сердцах всех, кто знал этого светлого человека.

 

46

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию