19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 26.11.2013

Очередь, которая радует

Фотограф: Владимир Крылов

Она выстраивается по субботним дням за самым вкусным и полезным

Очередь, которая радует

Она выстраивается по субботним дням за самым вкусным и полезным

Еще затемно к цирку съезжаются машины, везут из дальних мест экологически чистую вкуснятину. Вот предлагают сетки знаменитой картошки бежецкие фермеры. Цена – от 10 до 17 рублей, мешок-другой и домой готовы доставить, причем бесплатно. Золотятся сетки лука – он и по сорту, оказывается, «золотничок». Вы­гружается темно-бордовая клюква, тут же репа и черная редька, бочковые огурчики. Специалисты ЗАО «Калининское» рядом укладывают пирамиду кочанов и горы мешков моркови: с грядки она по 12, а вот мытая – по 16 рублей.

Напротив строй медовых палаток. Молодые супруги Александр и Аида Федоровы из деревни Аннино Кимрского района продают товар с пасеки своего отца Юрия Федорова, продукция которого в нынешнем сезоне в номинации «Оригинальный мед» получила первое место.

– В чем же, – интересуюсь, – его оригинальность?

– А он – дягилевый, – отвечают. – Только попробовать дать не можем, весь уже разобрали. Но дягель есть и в других наших медах, в составе разнотравья. Бойко ли торгуется? Не очень. Потому что нас, пасечников, стало много. Недешев товар? Так ведь мед и не картошка. Мы и зимой будем приезжать, только бы работал этот рынок.

Сосед Поляковых Евгений Архипов из Эммаусского сельского поселения перенял пасечное дело у отца, который занимается им уже с десяток лет. Медо­сбор, говорит, в этом году богатый, а потому есть смысл продавать продукцию даже по 350 рублей. А еще Евгений на выдумку горазд. Его новинки нынешнего сезона – свечи чистого воска, как статуэтки слоновой кости, и мыло с ароматом меда.

Выстраиваются очереди у мясных и молочных палаток. Анна, невеста фермера Романа Шалтынова из Кашинского района, распродала третье ведро творога. Сам он едва успевает рубить и выкладывать на прилавок парную говядину.

– Обычно мы часов в 11 уже домой собираемся, – говорит Аня. – Дел много, в основном хозяйством занимается отец. Мы строим свой дом – в нем скоро и сыграем свадьбу.

Идем дальше по рядам. Тверитяне охотно покупают уточек из ЛПХ Токиных, что живут в Поддубках Калининского района. Мне эта птица кажется слишком жирной.

– Да вы просто готовить ее не умеете, – с сочувствием глядит на меня фермер Римма Токина. – Рубим, перекладываем слоями квашеной капусты, сверху – половинки груш и тушим часа три.

Хозяйство у Риммы Аркадьевны немалое – куры, гуси, утки, козы. По образованию они с покойным мужем агрономы. По сорок лет на земле отработали. Птицей Римма занимается уже года три. Аромат молодого петушка, которого я у нее купила, разносился у нас в доме, кажется, по всему подъезду.

Вот на ярмарке запахло и копченостями. Это раскладывает свой душистый товар продавец Осташковского рыбозавода Андрей Кулаков. Есть

у него и свежая рыбка – лещи да щучки.

– А собираешься сегодня в «Южный», ведь тебя и там ждут? – спрашивает Башир Касумов у торгующего крольчатиной максатихинского фермера Валерия Яблонского. Башир – администратор ярмарки, помощник Светланы Максимовой, председателя некоммерческого партнерства «Союз фермеров Тверской области», депутата Государственной думы.

– У каждого покупателя – свой фермер, – поясняет он мне. – Что вы так скептически на кролика смотрите? Тот же Валерий Владимирович за раз продает их штук по 20–30. Жарьте тушку по моему рецепту – на сливочном масле, с черносливом и курагой, с перчиком.

Башир с братьями занимаются животноводством в деревне Романово Калининского района. В их СПК «Колос» по сто голов крупного рогатого скота и овец, полсотни коз, без счета птицы да еще и под картошкой 30 гектаров. На сельхозрынках Твери он наводит порядок на общественных началах. Лично знает, говорит, всех фермеров области и их производство. Все сельские товаропроизводители благодарны властям за бесплатные торговые места и здесь, и в «Южном», и на новой ярмарке в «Юности», потому и зимой планируют приезжать.

Молочную продукцию предлагают несколько точек. Но вот загадка: у одних прилавков – по нескольку человек, у других – по нескольку десятков.

Мое недоумение разрешает Сергей Иванов из КФК «Воскресение» села Есиновичи Вышневолоцкого района, о котором недавно рассказывала наша газета:

– Молока об эту пору всегда маловато. К тому же я тут торгую только с пятого октября, а, например, Вероника на этом месте уже три года.

К Веронике Виноградовой за ее пышным крупнозернистым творогом встаю в хвост длиннейшей очереди, но к прилавку приближаюсь очень быстро, потому что у весов дочерпывается последнее ведро. Десять ведер – сто килограммов творога! – продала всего за часок. Больше за четыре дня не собрать. На неделе торгует еще в Мамулине, а также сдает продукцию в магазин «Крестьянское подворье».

– Хозяйство у нас с мужем в селе Кушалино Рамешковского района немалое. Все приходится делать самим –

и корма заготавливать, и продукцию перерабатывать, – говорит Вероника. – Но стараемся держать планку качества. Нынче за это награждены почетной грамотой губернатора. Край как надо реконструировать скотный двор, а собственных средств не хватает. Надеюсь на федеральную программу помощи семейным животноводческим фермам. Дополнительные баллы в конкурсе нам должно дать то, что работаем еще с 1998 года. Маркой своей продукции, конечно же, дорожим. Может, поэтому так ждут нас покупатели.

23 ноября в продовольственной ярмарке выходного дня в Твери приняли участие 25 товаропроизводителей агропромышленного комплекса из восьми муниципальных образований: Бежецкого, Вышневолоцкого, Калининского, Кашинского, Конаковского, Осташковского, Торжокского и Торопецкого районов. Подобные ярмарки регулярно проходят в большинстве районов области.

Людмила Сидорова

    

Автор: Людмила Сидорова
48

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость