30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История25.11.2013

Особое задание

Фотограф: архив ТЖ

22 ноября 1941 года геройски погибла Лиза Чайкина

22 ноября 1941 года геройски погибла Лиза Чайкина

В октябре Лиза вместе с группой партизан должна была незаметно от противника перейти линию фронта, встретиться с командующим 27-й армии Николаем Берзариным и предложить помощь.

Вот как описывает в своих воспоминаниях эту встречу Николай Хлебников, начальник артиллерии 27-й армии, непосредственный участник боев за Осташков, Андреаполь, Пено, Торопец и другие города нашей области:

«В Рабежу в штаб 27-й армии из-за линии фронта прибыла двадцатитрехлетняя Лиза Чайкина. Приехала уже по глубокому снегу, в санях-розвальнях в сопровождении троих, таких же юных, но в бородках, партизан, которые величали ее почтительно Елизаветой Ивановной. Была она крепкая, скуластая с миндалевидным разрезом глаз. Секретарь Пеновского райкома комсомола до войны, Лиза пользовалась у молодежи большим авторитетом. Когда пришли фашистские оккупанты, она участвовала в организации партизанского отряда. У нас она появилась не только за оружием и взрывчаткой.

– Нас триста человек, – говорила Лиза. – Мы знаем все пути-дороги в здешних лесах. Дайте нам оперативное задание.

Она так и сказала – оперативное задание. И было что-то в ее манере держаться, в скупой, по-мужски, точной речи, что заставило нас поверить в способность партизанского отряда выполнить серьезное задание. Мы сидели в нашей столовой, обедали, слушали Лизу. Она рассказывала, что фашисты от главных дорог в сторону не суются. Боятся. Между этими дорогами, идущими к линии фронта, они расчистили от снега несколько поперечных дорог и установили на них сильные посты.

Берзарин достал крупномасштабную карту.

– Покажите, Лиза!

– Тут, тут и здесь. Она подчеркнула пункты на рокадных (идущих вдоль линии фронта. – Ред.) дорогах и продолжала: – Вот здесь у них больше кавалерии. Кавалерийская бригада «Мертвая голова». А тут разведывательный отряд с танками.

Берзарин поднял голову от карты.

– Партизаны смогут вывести из строя рокадные дороги? Это очень важно, Лиза. Тогда немцам трудно будет маневрировать резервами, перебрасывать их вдоль линии фронта. Понимаете?

– Понимаю.

– Дайте только нам радио-грамму: в такой-то день и час, в таких-то пунктах. И железнодорожный мост! – добавил Берзарин.

– Да, и мост! – ответила она.

Должен сказать, что в январе, когда началось наступление войск Северо-Западного фронта, мы не раз вспоминали этот разговор. Партизаны вывели из строя все рокадные и железные дороги вплоть до Торопца, лишив гитлеровцев маневра. Конечно, активно действовал не только Пеновский партизанский отряд, но и многие другие.

10 января 1941 года от оккупантов был освобожден поселок Пено, а 22-го – и весь Пеновский район.

Штаб 4-й ударной армии

(к этому времени 27-я армия была преобразована в 4-ю ударную, командующий Андрей Еременко. – Ред.) разместился в одном из домов поселка. Ему доложили, что к нему пришел партизанский связной.

– Пусть войдет, – сказал Еременко. Вошел юноша с бородкой и доложил, что прибыл из Пеновского партизанского отряда.

– Молодцы! – похвалил Еременко. – Видел вашу работу, слово сдержали. Благодарю за помощь. Она была значительной!

– Слышал я про вашу Лизу, про Чайку, – продолжал Еременко.– Говорят, боевая, настоящий комсомольский вожак.

– Елизаветы Ивановны нет, – глухо сказал партизан. – Убили ее фашисты, сперва пытали, потом... Она ничего не сказала.

Узнав о подвиге и героической гибели секретаря Пеновского районного комитета комсомола Лизы Чайкиной, генерал Еременко в ту же ночь телеграфировал об этом в Ставку. От имени Военного совета 4-й ударной армии он ходатайствовал о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Ходатайство было утверждено.

После гибели Лизы Чайкиной Калининский обком комсомола создал молодежную партизанскую бригаду, названную именем героини. Только за первые три месяца ее деятельности было уничтожено до 400 гитлеровцев, в качестве трофеев взяты два батальонных миномета, два станковых пулемета, несколько ручных пулеметов, сбит один самолет, пущен под откос воинский эшелон, взорвано четыре моста. Так молодые патриоты области мстили за нашу Чайку!

В тылу комсомольцы и молодежь Калининской области собрали средства на постройку эскадрильи имени Лизы Чайкиной, командиром которой был Виктор Комаров, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза».

Подготовила

Аксана Романюк

Редакция благодарит

подполковника в отставке,

руководителя

клуба «Вымпел»

Владимира Митрофанова

за предоставленные воспоминания Николая Хлебникова

Автор: Аксана РОМАНЮК
12

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию