30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.11.2013

Встретили по одежке

Фотограф: Александр Солодков

В областной столице прошел Всероссийский конкурс театров моды

 Встретили по одежке

В областной столице прошел Всероссийский конкурс театров моды

Мини-представления и дефиле «в одном флаконе». Что может быть красивее, оригинальнее и креативнее? Это именно то зрелище, которое невозможно описать. Его обязательно нужно видеть. Озорные подростки, степенные леди «вамп», скромные русские красавицы, загадочные восточный гейши – одна коллекция на сцене сменяет другую, и показ каждой из них – маленький праздник, который собрал воедино 6-й Всероссийский фестиваль художественного творчества «Я вхожу в мир искусств». Он прошел на сцене областного ДК «Пролетарка».

У каждой эпохи был свой идеал красоты и во все времена – своя мода. Казалось бы, за минувшие столетия в мире одежды было перепробовано уже все, и ничего нового больше не придумать. Но дизайнерская мысль рождает новые идеи и образы. Ведь мода – это то, чем интересуются даже дети. И этот интерес объединяет всех людей, живущих на планете. А для большинства участников Всероссийского фестиваля он перерастет в профессию.

Воплощения творческих идей пожелала участникам начальник отдела профобразования министерства образования Тверской области Оксана Потапова.

– Нашей области повезло. Уже во второй раз принимаем мы этот «красивый» фестиваль, который позволяет и тверитянам показать свои творческие способности, – отметила Оксана Потапова. Она зачитала приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева к участникам совещания, в котором говорится, что «этот конкурс станет ярким событием в Верхневолжье, которое даст возможность продемонстрировать новизну, самобытность, оригинальность идей. Подобные фестивали можно назвать также и одной из форм поддержки творческой молодежи». В своем приветствии губернатор отметил, что конкурс, кроме того, стал итогом большой работы педагогов.

На сцене областного Дворца культуры «Пролетарка» свое дизайнерское искусство представили детские дома творчества и средние специальные учебные заведения. О том, насколько велик интерес к этому театрализованному фестивалю, говорит тот факт, что к нам приехали гости из самых отдаленных уголков страны. На открытии на сцене развевались флаги Благовещенска, Челябинска, Воркуты, Ростова, Рязани, Нижнего Новгорода, Чебоксар, приехали делегации из Ставропольского края, Татарстана. Жюри просмотрело более 20 выступлений из 11 регионов России. Тверскую область на этом зрелищном мероприятии представляли Ржев, ЗАТО Озерный, Кимры и Тверь. Нельзя не отметить огромный вклад в подготовку фестиваля Тверского промышленно-экономического колледжа, который взял на себя основную нагрузку.

Председатель жюри – заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя оргкомитета Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств» – Василий Ростовский на открытии поблагодарил Правительство Тверской области и министерство образования за теплый прием, который участники встречают уже второй раз.

– Это масштабный фестиваль, который проходит во многих городах страны. Молодые люди состязаются в разных видах любительского творчества. То направление фестиваля, которое финиширует в Твери, собирает тех, чья жизнь будет связана или уже связана с модой. Модельер, дизайнер – это хорошие профессии. Такие люди «раскрашивают» серую толпу, добавляют ярких красок в наше повседневное существование. Нам, организаторам, особенно хотелось бы увидеть больше молодежной, уличной моды. Хотя не могу не добавить: лично я на 1-е место ставлю даже не моду, а вкус и стиль.

Этого же мнения придерживались и члены жюри, в состав которого вошли директор Центра развития творчества детей и молодежи Тверской области Наталья Альтшулер, председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталья Эверт, народная артистка РФ Наина Хонина, режиссер, балетмейстер-постановщик Джон Шенгелия.

Участники фестиваля ярко продемонстрировали и вкус, и стиль, представив коллекции в четырех номинациях: «Casual» – мода улиц и городов; «Креатив» – нестандартные решения, личное видение дизайнера; «Авангард» – экзотичность и экстравагантность, новизна, смелые модели одежды; «Народные мотивы». Последняя, судя по количеству коллекций, пользовалась наибольшей популярностью.

Именно в этой номинации решили попробовать свои силы и наши земляки из Ржева – воспитанники детской школы искусств. Руководитель театра моды Диана Гоголева возглавляла на сцене озорную компанию в оранжево-салатовых веселых нарядах, сшитых по мотивам дымковской игрушки. Коллекция «Русский лен», которая создавалась к юбилею ржевской льночесальной фабрики, ярко представила красоту и практичность этого экологически чистого материала. А благодаря дизайнерским идеям автора коллекции – самой Дианы – она стала еще и универсальной: из-за съемных деталей костюмы легко трансформируются. Особую прелесть нарядам придают элементы, выполненные с помощью техники «батик», а также объемные детали, которые, как пояснила Диана Гоголева, делали сами ребята. Сами же они придумали, как соорудить разноцветные парики из войлока.

– Девочкам очень нравится самим заниматься рукоделием. Нравится то, что они не просто статично выходят на сцену, а участвуют в театрализованной постановке. В своей студии мы уже создали пять коллекций. Не только для детей, но и для взрослых. Иногда выезжаем на гастроли. На таком фестивале впервые и надеемся на победу!

В перерывах между представлениями по коридорам «Пролетарки» проносятся стайки артистов в самых замысловатых нарядах. Все хочется потрогать, рассмотреть поближе, а некоторые и померить…

Величественно проплывают русские красавицы. «Дева-краса» – коллекция центра эстетического воспитания из Нижнего Новгорода. Одна из красавиц – Настя Цацурина – говорит о том, что эта коллекция готовилась четыре года. В основном все шила их руководитель Зоя Сарычева. Но главная красота стилизованных русских народных нарядов – их отделка, над которой трудились уже сами девочки, пришивая бисер, стеклярус, расшивая их золотыми нитями.

О делегации из Ставропольского края хочется сказать особо. Попасть на фестиваль театру моды из Зеленокумска «Вдохновение» было не просто. Стоимость поездки для 14 участников составляла около 120 тысяч рублей. Немало усилий потратили на поиски спонсоров. «От Руси к России» называется коллекция, которая рассказывает о наших православных праздниках. Рассказывает с помощью вышивки и аппликации, которыми занимались сами девочки. Виктория Мартыненко и Дарья Литвинова уже три года занимаются в своем необычном театре, которым руководит Татьяна Биганова, и по сути уже умеют все: шить, вышиваться, расшивать. Девушки пока не знают, будет ли связана их профессия с модой, но, уверены, все те навыки по рукоделию, которым их научили, очень пригодятся им в обычной жизни.

А пока это помогло им получить диплом 1-й степени в своей номинации. В число победителей фестиваля вошли также Тверской промышленно-экономический колледж в номинации «Креатив», рязанская студия «Забава» за «Игру в кутюр», студия «Блестящие» из ЗАТО Озерный, представившая «Черно-белые сны», а также коллектив из Челябинска.

Юлия КРУТОВА

 

Автор: Юлия КРУТОВА
51

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию