06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2013

Закрыть лазейку в законе

Фотограф: Ольга Мосеева

необходимо для тех, кто пьяным садится за руль

 Закрыть лазейку в законе

необходимо для тех, кто пьяным садится за руль

Актуальность ужесточения уголовной ответственности за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и повлекшие смерть людей, обсуждалась на днях за круглым столом, который провела Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина.

В этой встрече приняли участие представители правоохранительных органов и общественных организаций.

По данным опроса «Российской газеты», 85 процентов граждан считают ужесточение наказания необходимым. И лишь 15 процентов эту точку зрения не разделяют. Понятно, что на уровне региона можно сделать немногое, но есть намерение выступить с инициативой к высшей законодательной власти.

Как известно, в нашей стране подобные преступления относятся к категории средней тяжести, и потому наказание назначается довольно мягкое. А между тем есть государства, в которых для нетрезвых водителей предусмотрено самое суровое наказание вплоть до высшей меры. В США такие преступления приравнивают к умышленным убийствам с соответствующими сроками.

В России с 1 сентября повысилась ответственность за нарушение Правил дорожного движения, но пока, похоже, это мало кого пугает. Как отметил заместитель начальника отдела Управления ГИБДД по Тверской области Борис Царицын, за 10 месяцев 2013 года на территории области было выявлено 6729 нарушений, связанных с управлением транспортом в состоянии опьянения. При этом многие нарушители отказываются от медицинского освидетельствования. Было совершено 138 ДТП, в которых 33 человека погибли. Среди них есть и дети. И это несмотря на все профилактические меры, которые проводятся службами ГИБДД.

Заместитель председателя Тверского областного суда по уголовным делам Николай Мальцев сообщил о тех нововведениях, которые сейчас уже приняты или же рассматриваются Государственной думой. К примеру, установлены нижние пределы сроков лишения свободы по статье 264, что не позволит назначать слишком мягкое наказание подсудимому. Введена уголовная ответственность за неоднократное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Также предлагаются поправки в УПК, которые законодательно запрещают примирение сторон в случае смерти потерпевшего. Как отметил Николай Мальцев, это давний спор, и он получил свое логическое завершение. Практика показала: пойти на примирение способны только те, кто при жизни имел с погибшим формально родственные отношения и использует трагическую ситуацию в корыстных целях. Теперь торг между родственниками погибшего и подсудимым станет невозможным.

Все чаще звучат предложения о конфискации автомобилей у водителей, спровоцировавших в пьяном виде ДТП со смертельным исходом. Узаконить такую меру наказания предлагалось уже не раз. Мировая практика показывает, что она очень действенна.

По мнению Николая Мальцева, на объективность вынесения приговоров повлияет и практика мониторинга. Постановления районных судов по таким делам в течение трех дней должны направляться в высшую областную инстанцию, которая и проверит обоснованность приговора и примет соответствующие меры.

Можно ли в принудительном порядке заставить лечиться человека, регулярно садящегося за руль в нетрезвом виде? Такой вопрос был адресован главному врачу Тверского наркологического диспансера Вере Честновой. Оказалось, теоретически можно, если такое решение вынесет суд. Но на практике это сделать почти нереально. Доказать, что человек страдает хронической алкогольной зависимостью, очень сложно. Ведь факт опьянения это еще не есть синдром зависимости. Кроме того, право выдачи водительских справок принадлежит всем частным медицинским клиникам и кабинетам, имеющим специальную лицензию. Поэтому за достоверность сведений трудно ручаться. Таким способом права могут получить даже люди, состоя­щие на учете в наркологическом дис­пансере. По мнению Веры Честновой, порядок медицинского освидетельст­вования должен быть изменен.

Принятие новых законов – процесс долгий, гораздо быстрее к решению вопроса могут подключиться представители общественности. Игорь Козлов, представитель организации «Тверские дружины», предложил помощь общественников для обеспечения безопасности на дорогах, патрулирования, проведения пропагандистских мероприятий. Эта организация уже сотрудничает со многими государственными структурами, готова подписать договор и о взаимодействии с ГИБДД. Подобная практика есть уже во многих регионах.

Кстати, Борис Царицын сказал о том, что наши сограждане стали гораздо бдительнее. Очень часто в отделения ГИБДД люди сообщают о том, что какой­либо водитель в состоянии алкогольного опьянения сел за руль.

Однако только этими мерами не добиться того эффекта, который принесет изменение законодательства, считают участники дискуссии. По итогам круглого стола принято решение выступить с законодательной инициативой об изменении ст. 264 УК РФ, ч. 4 и 6 в сторону ужесточения наказания. Приравнять вождение в пьяном виде к преступлениям, совершенным с косвенным умыслом; определить сроки наказания до 15 лет; ввести пожизненное лишение права управлять автомобилем; исключить возможность использовать в качестве наказания принудительные работы.

Некоторые эксперты выразили сомнение в реальности таких подходов. В частности, Николай Мальцев, рассмотрев проект рекомендаций с юридической точки зрения, отметил, что некоторые из них закрепить законодательно очень сложно, так как для этого придется полностью пересмотреть статью 264 УК РФ.

Тем не менее все предложения участ­ников круглого стола будут переданы в Законодательное собрание области, которое имеет полномочия направить инициативные документы в Государственную думу.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию