24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.11.2013

Олимпийский огонь дал жару

Фотограф: Александр Солодков

и зажег сердца жителей Верхневолжья

 Олимпийский огонь дал жару и зажег сердца жителей Верхневолжья

Сегодня Эстафету Олимпийского огня Сочи-2014 встречают на Байкале в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». После театрального действия факел на катере доставят на середину самого глубокого озера на планете – его максимальная глубина достигает 1642 метра. Затем два дайвера-факелоносца, облаченные в специально изготовленную форму в фирменном стиле «Сочи-2014», опустят его на дно. Символично, что

1 февраля будущего года Олимпийский огонь достигнет горы Эверест – высочайшей вершины России.

Огонь, продвигаясь по стране, успешно справляется с возложенной на него миссией: еще больше подогреть (разжечь) интерес к предстоящим зимним Играм в Сочи и в целом к физкультуре и спорту. Да и сама Эстафета служит объединяющим началом, которое скрепляет общество, регион, страну. Сколько людей вышли на улицы Твери, Торжка и Ржева, чтобы запечатлеть в своей памяти историческое событие и получить заряд энергии и позитивных эмоций. Наша область – третий регион России, который принял Эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014», и это событие стало настоящим праздником. Особо яркие воспоминания от грандиозного действа остались у факелоносцев. Вчера они поделились впечатлениями от незабываемых моментов на пресс-конференции в «ТЖ», посвященной итогам Эстафеты Олимпийского огня в Тверской области и перспективам выступления спортсменов Верхневолжья на зимних Играх-2014.

 – Трудно на словах передать атмосферу, царившую на протяжении всей Эстафеты, – заметила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – По словам глав, даже в Дни городов не собирается столько народу. Общая энергетика мероприятия была потрясающая. По красочности и массовости верхневолжский этап Эстафеты был одним из самых заметных в стране. Одной из главных «изюминок» праздника стала водная дистанция, которую факелоносцы – заслуженные мастера спорта

Игнат Ковалев и Илья Первухин – преодолели по Волге на лодках «Драконах» в сопровождении флотилии из 150 байдарок, каноэ, академических судов и яхт. Набережная Волги с трудом вмещала восхищенных зрителей-болельщиков.

 – К нам постоянно обращаются коллеги из других регионов, чтобы мы поделились своим опытом подготовки и проведения Эстафеты, – подтвердил председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области

Владислав Павлов. – Олимпийский комитет высоко оценил ее организацию в области.

А что пережили сами факелоносцы? Общее мнение – чувство полета. Неповторяющееся ощущение легкости, счастья и гордости.

– Когда зажегся мой факел, казалось, сердце вырвется из груди, – сказал факелоносец, председатель Тверского отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб. – Только после всей церемонии я смог осознать важность события. Мне хотелось поделиться тем зарядом положительных эмоций, которое я получил со всеми, кто не смог прийти на праздник.

Первым Александр Борисович посетил тверскую специальную коррекционную общеобразовательною школу для незрячих детей. Его так тронуло, как слепая девочка прижала к груди факел и на ее лице засветилась радость, что он понял, что надо нести символ зимних Игр дальше. Поэтому предложил провести акцию «Передай тепло Олимпийского огня», которую поддержало Правительство области. И во всех организациях, которые посетил Александр Борисович, он наблюдал, как уже невидимое пламя преображало и детей, и взрослых.

Татьяне Савельевой, сотруднице Тверской таможни, довелось уже дважды стать факелоносцем. В первый раз – в 80-е годы, когда она училась в Туле. По ее воспоминаниям, событие тех лет было очень официальным. Инструктаж с факелоносцами проводился на протяжении нескольких месяцев. А накануне Эстафеты поселили в гостиницу, чтобы «носителей Огня» изолировать от опасностей внешнего мира. Сейчас царила иная атмосфера – всеобщего народного праздника. Всем хотелось быть причастными к истории. Кто-то хотел подержать факел, кто-то – сфотографироваться на память...

Для Виктора Денисова, призера Олимпийских игр, многократного чемпиона мира по гребле на байдарках и каноэ, испытанные им эмоции (по его собственному признанию) были еще сильнее, чем на международных турнирах. «В спорте надо показывать, на что ты способен, и даже больше, – пояснил Виктор Денисов. – А здесь в моей голове промелькнули все моменты соревнований, в которых одерживал победы. Я испытал гордость, что несу Олимпийский огонь, который зажигает сердца и передает тепло и свет».

Лариса Лагунова, учитель английского языка тверской школы №47, говорит, что получила небывалый заряд энергии. «До проведения Эстафеты было много разных мнений, – говорит она, – но после завершения праздника все отмечали, как это здорово. Столько улыбок «освещало» вечернюю Тверь – не хуже факелов и фонарей! Многие родители просили дать автограф их детям с пожеланием побед».

К слову, теперь Ларисе Лагуновой предстоит побывать на самой Олим­пиаде в качестве волонтера, а значит, ее ждет еще множество впечатлений.

Виталий Громин, ветеран тверского спорта, Анна Былинкина, чемпионка мира по шахматной композиции среди девушек, Татьяна Алексина, инженер по охране труда ОАО «РЖД», также рассказали, чем им запомнился верхневолжский этап Эстафеты. В завершении пресс-конференции ее участникам предложили еще раз посмотреть наиболее яркие моменты, запечатленные в короткометражном фильме. Лучшие мгновения праздника также были представлены на фотовыставке «Сияющей Жар-птицей по Верхневолжью», подготовленной фотографами «ТЖ».

Зимняя Олимпиада уже не за горами, и мы все будем болеть за наших. Кстати, на данный момент в состав кандидатов на участие в Играх-2014 входят 12 представителей Верхневолжья. Это Илья Ковальчук, Денис Денисов, Денис Кокарев, Евгений Рясенский (все – хоккей), Александр Смирнов (фигурное катание), Андрей Болдыков, Алена Заварзина (сноуборд), Петр Медулич (фристайл), Степан Зуев, Александра Прокопьева, Анна Сорокина (все – горные лыжи) и Наталья Непряева (лыжные гонки). Так что Олимпиаду будем смотреть с двойным интересом.

Екатерина МИХНЯ

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина МИХНЯ
48

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость