11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.11.2013

Виноградники раздора

Фотограф: Ильдар Аюпов

Коварный план и его исполнение в комедии «Супница»

 Виноградники раздора

Коварный план и его исполнение в комедии «Супница»

Спектакль по пьесе драматурга, актера

и сценариста Робера Ламуре на сцене

ДК «Металлист» сыграли известные артисты –

Нина Усатова, Андрей Ургант, Игорь Скляр, Юлия Рудина.

Французская комедия положений, в основе которой лежит криминальная по сути своей интрига, в исполнении звездной команды заставила зрителей не только смеяться, но и задуматься о превратностях судьбы.

С творчеством Робера Ламуре, предназначенным для театра, тверитяне знакомы – в свое время в ТЮЗе шла его пьеса «Моя парижанка». Тоже комедия и тоже с лихо закрученным сюжетом. «Супница» из этого же ряда. В центре спектакля – богатая тетушка Виолетт в шикарном исполнении Нины Усатовой, владеющая щедрыми виноградниками и вообще не бедная мадам, как может противостоит натиску своего обанкротившегося племянника Поля Дюбара (Андрей Ургант). Он слезно просит ее продать плантации, но та наотрез отказывается. Решительность Виолетт Поля, конечно, не устраивает – наследство не дает ему покоя, что приводит его к мысли об убийстве тетушки. Другой возможности получить ее капиталы он просто не видит. Или не хочет видеть. Собственно, к криминалу Поля подталкивает коварная служанка Жермена Лапюи, крутящаяся в доме. У нее вообще сомнительное прошлое. Это становится понятно, как только выясняется, что героиня Юлии Рудиной любыми путями хочет выйти замуж за банкира Франсуа Роббера (и обобрать его после заключения брака). Когда же речь заходит о преступлении, все становится на свои места. План злоумышленники придумывают простой: нужно нанять киллера, а после того, как дело будет сделано, разделить наследство тетушки. Впрочем, не все из этой тройки, куда входит также жена Поля, так откровенно жаждут крови: сам он, кстати, пытается уговорить родственницу продать виноградники, но та по-прежнему отвечает отказом. Исполнитель преступления найден, осталось только осуществить план.

Завязка всей истории, впрочем, не может сказать о ней все, потому как дальше события начинают происходить стремительно, каж­дая новая ситуация, как это и диктуют законы комедии положений, вызывает следующую, сюжет обрастает новыми подробностями и деталями, и герои, кажется, уже готовы запутаться в хитросплетениях событий. Как гром среди ясного неба появляется инспектор полиции, арестовывающий служанку за ее прежние грехи, но прыть у этой особы такая, что она умудряется сбежать из участка, причем прямо в наручниках. Ситуация обостряется, когда к Виолетт приезжает банкир, Поль же принимает его за убийцу. Одним словом, все смешалось в доме владелицы виноградников, которую настоящий киллер поджидает в винном подвале, куда она спускается и откуда… к всеобщему изумлению, возвращается живой и здоровой. Героиня Нины Усатовой искренне не понимает, что вокруг нее творится, потому что она себе на уме, и актриса это прекрасно показывает на сцене. Уверенность тетушки передается залу, и публика, еще какое-то время назад беспокоившаяся за ее судьбу, теперь убеждена: ничего с властной дамой не случится. Замысел преступления проваливается, и в финале оказывается, что тетушка продала несколько виноградников, а часть имущества завещала племяннику, который замыс­лил против нее недоброе.

Осталось только сказать, при чем здесь супница. В тот момент, когда Поль принимает банкира за убийцу, он, указывая на старую супницу, стоящую в шкафу, говорит ему: нужно разбить ее, достать пирог и съесть его под песни Эдит Пиаф, которые артисты с удовольствием напевали на сцене.

Петр РУЧНИКОВ

 

 

Автор: Петр РУЧНИКОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию