21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.11.2013

Мы сильны тем, что мы вместе

Фотограф: Ольга Мосеева

Межнациональное согласие – залог развития России, а его основа – мир и гармония отношений в каждом регионе, городе, селе

 Мы сильны тем, что мы вместе

Межнациональное согласие – залог развития России, а его основа – мир и гармония отношений в каждом регионе, городе, селе

К такому выводу пришли участники семинара, на днях прошедшего в зале биб­лиотеки Тверского государственного университета. Его тема звучала так: «Гармонизация национальных отношений и профилактика межэтнических конф­ликтов в Тверской области». И хотя о серьезных обострениях в этой сфере у нас, к счастью, говорить не приходится, однако в целом актуальность проблемы в стране очевидна. Отрицать или замалчивать ее нелепо, но пугаться – неразумно. Ее надо изучать и решать – последовательно, во всех аспектах.

С чего начать?

Необходимо совершенствовать миграционное законодательство и систему кадрового обеспечения, четко отслеживать социальные процессы, проводить этнологический мониторинг... И, конечно, больше внимания уделять процессу социально­культурной адаптации и интеграции мигрантов, который пока в стране недостаточно эффективен, причем практически повсеместно. Так что сегодня активные действия на местах приобретают особую значимость, и представители исполнительной власти (а семинар проходил под эгидой Правительства области) сразу четко определили вектор действий: свою задачу региональное руководство и органы местного самоуправления видят в реализации новой Стратегии государственной национальной политики – разумеется, с учетом нашей территориальной специфики.

В работе семинара приняли участие люди, хорошо известные и пользующиеся уважением в самых широких кругах российской общественности, – доктор политических наук, председатель общественного совета ГБУ МДН, первый заместитель директора Института этнологии и антропологии имени
Н. Миклухо­Маклая РАН Владимир Зорин, руководитель Российского Интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева, тележурналист, член Совета по делам национальностей при Президенте России Максим Шевченко, представители регионального управления ФМС России, а также ряд видных тверских ученых и общественных активистов. Вел семинар начальник Управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин, сообщивший, что в настоящее время уже практически готова региональная программа формирования гармоничных межнациональных отношений, мира и согласия, развития национальных культур (согласно приказу Минрегионразвития РФ от 11 сентября 2013 года № 440 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России»). Важное место в ее фундаменте, безусловно, займет развитие русской культуры и русского языка, и здесь нам есть что достойно представить вниманию российской общественности.

Стратегия общественного согласия

– Полиэтничность была нашим достоянием и нашим богатством, и мы должны добиваться того, чтобы она и впредь ими оставалась, – говорил Владимир Зорин, участвовавший в разработке Стратегии государственной национальной политики РФ. Он подробно рассказал о ее основных положениях, целях и задачах, сообщив, что рождалась стратегия в результате широкого общественно­политического диспута и отличается как преемственностью, так и новациями. При подготовке этого важнейшего документа учитывался весь тысячелетний опыт российского многонационального государства, включая опыт Советского Союза. В то же время его отличает новаторский подход, поскольку стратегия должна соответствовать новым политическим реалиям и современным вызовам — как внутренним, так и внешним. При этом она должна оставаться стратегией общественного согласия, учитывать новую миграционную обстановку, мировой экономический кризис, глобализацию, необходимость противостоять международному терроризму.

Определена цель государственной национальной политики по основным позициям — оказывать содейст­вие формированию общероссийской гражданской нации, поддерживать этнокультурное разнообразие и этнокультурное развитие народов страны, укреплять межнациональный мир и согласие. Впервые обозначена и такая задача, как интеграция и адаптация мигрантов в российское общество.

Сформулированы и задачи в таких важнейших сферах, как законодательство, культура, образование, а также профилактика, предупреждение, постсобытийное урегулирование межнациональных конфликтов.

Одна из ключевых задач современной национальной политики — формирование общероссийской гражданской нации как гражданского единства россиян разных национальностей. При этом развитие национально­культурной автономии – один из путей решения национального вопроса в федеративном государстве, что подтверждает накопленный опыт.

Эту тему развил в своем выступлении председатель Тверского регионального благотворительного фонда «Собор» Валерий Гусев, призвавший осмыслить богатый исторический опыт нашей страны: уроки истории помогут нам снизить градус социального напряжения в обществе. Он сообщил, что главной целью деятельности участников фонда является прежде всего созидание, и рассказал о проекте воссоздания кафедрального собора, взорванного в 1935 году.

А вход – по приглашениям

Особенности миграционной политики в регионе охарактеризовал заместитель начальника УФМС по Тверской области Вадим Иванов. Благодаря миграционному притоку продолжающееся на протяжении последних 20 лет сокращение населения области приостановлено, однако нельзя закрывать глаза и на то, что социальная атмосфера оставляет желать лучшего.

Причем это стало особенно заметно именно сейчас, когда из молодых государств Средней Азии к нам устремились люди помладше, выросшие уже после распада СССР, – они практически не говорят по­русски, незнакомы с российским (да чаще всего и просто с городским) укладом, не имеют представления о русской культуре.

При этом с 2006–2007 годов у нас происходит сокращение трудовых квот, в то время как в этих странах обострились экономические проблемы… В результате в Россию устремились нелегальные «инокультурные» мигранты, практически не способные к интеграции в местное общество.

И в нашем «почти столичном» регионе их, к сожалению, также немало.

Однако следует отметить, что в последний год нелегалов стали выявлять и выдворять гораздо активнее – с начала года мы «проводили» на Родину порядка 500 незваных гостей, и в отношении еще 960 такое решение судами уже принято. К тому же с августа существенно ужесточено миграционное законодательство, и это тоже должно благотворно повлиять на социальный климат в Верхневолжье. А на законных основаниях здесь в настоящее время находятся всего 18 тысяч иностранных граждан – в том числе три тысячи студентов, гости и туристы.

Доцент ТвГУ Петр Малыгин обрисовал этнокультурное многообразие нашей области – помимо русского населения, составляющего более 93 процентов, у нас живут карелы, татары, немцы, цыгане, евреи, армяне, эстонцы, азербайджанцы… Перечислять можно долго – в существующем уже более
10 лет «Содружестве» национальных объединений представлено более 20 общин. Отношение в обществе к ним различное и неоднозначное; как правило, оно обусловлено некорректным поведением их отдельных представителей. Примечательно, что наибольшее раздражение этим высказывает молодежь, которая особенно подвержена воздействию социальных сетей.

Участники семинара отмечали, что сообщения негативной направленности в отношении национальных меньшинств появляются сразу после возникновения конфликта, причем нередко они не вполне достоверны. А вот позитив скорее замалчивается (так, после событий у «Морозов­холла» участ­ники народного схода не знали, что все трое азербайджанских парней, пустивших в ход оружие, были уже задержаны, причем двое явились в полицию сами). И, как следствие, даже прорвавшись в СМИ или соцсети, часто встречается с недоверием.

Гость, уважай хозяина!

Воспитанию толерантности в межэтнических отношениях посвятила свое выступление доцент ТвГУ Ольга Хохлова.

Был высвечен еще один существенный аспект. Суть его в следующем: напряженность, возникающая между мест­ными жителями и приезжими, как правило, представляет собой противостояние старожильческой общины (внутри нее полиэтничность возможна, но эти различия, по сути, уже размыты) и «пришлых» инокультурных групп, избегающих ассимиляции или не способных к ней без помощи извне.

В ходе семинара также обсуждались молодежные инициативы и проекты; участники подчеркивали, что именно молодежь в силу свойственной ей эмоциональной неустойчивости и недостатка жизненного опыта требует сейчас максимального внимания. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы на ее гражданское формирование воздейст­вовали экстремисты любого толка.

А с другой – надо поддержать здоровый интерес молодых людей титульной нации к истории и культуре своего государствообразующего народа, их законную патриотическую гордость.

И в этой работе могут найти приложение своим силам общественные объединения национально­патриотической направленности.

Особый интерес участников семинара вызвали выступления Гавхар Джураевой, рассказавшей об участии общественных объединений мигрантов в их адаптации и интеграции, и Максима Шевченко, который абсолютно справедливо акцентировал внимание на роли масс­медиа в решении этой серьезной социальной проблемы. Он подчеркнул их ответственность за некорректную и непродуманную, а то и недостоверную информацию.

Мы долго не отпускали их с трибуны и были готовы слушать еще и еще – с чем­то соглашаться, о чем­то спорить. И рассказывать о тверском опыте воспитания толерантности и формирования здорового патриотического интереса к родной, исконно русской культуре, фольклору, ремеслам, истории своего края, который, по мнению гостей, очень интересен и ценен, но, к сожалению, пока мало известен за пределами региона. А жаль! Впрочем, это дело по­правимое, и позаботиться о нем – прямой долг нашего медиа­сообщества.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость