23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.11.2013

Безупречный внутренний слух

Фотограф: Ольга Мосеева

В Твери продолжается Декада белой трости

 Безупречный внутренний слух

В Твери продолжается Декада белой трости

Все события этой акции, посвященной памяти основоположника тифлопедагогики Валентина Гаюи, человека, который первым обратил серьезное внимание на проблемы незрячих людей, еще несколько лет назад проводились всего один день. Сейчас, в ноябре 2013 года, они идут уже третью неделю.

Многочисленные развлекательные и познавательные мероприятия, осуществляемые при поддержке департамента культуры региона, были адресованы людям, у которых есть проблемы со зрением. А первыми в этом ряду стали бесплатные юридические консультации. Они проводились в течение нескольких дней в областной библиотеке для слепых имени Суворова, и воспользоваться ими мог любой горожанин независимо от состояния здоровья.

В первый день здесь опробовали новшество – ребята впервые увидели мультфильм «Шрек» с тифлокомментарием. А для взрослых полезной стала встреча с поставщиками тифлотехники, где обсуждались технические нюансы специальных приспособлений для слепых. Тифлокомментарии, разработанные для незрячих людей, – это еще одна звуковая дорожка, которая накладывается на звукоряд картины – музыку, диалоги, шумы. Параллельно с ними голос за кадром рассказывает, как выглядит тот или иной персонаж и что он в данный момент делает, то есть помогает создать более полное представление о событиях фильма. Кто еще не познакомился с изобретением, сможет сделать это в субботу, на просмотре картины «Мы из будущего».

По-другому в этом году прошел и «Кулинарный поединок». Обычно по условиям конкурса участникам надо было из определенного набора продуктов сделать блюдо дома и уже готовое принести для презентации. Нынче кулинарное действо разворачивалось в читальном зале библиотеки прямо на глазах у зрителей.

В течение всей акции проходили занятия клуба любителей английского языка для незрячих «Happy English». Занимаются здесь в основном люди зрелого возраста. На английском языке они пока не говорят, но каждую неделю спешат в любимую библиотеку и с удовольствием осваивают чужое наречие.

Работают и компьютерные курсы, но набор в группу пришлось временно приостановить – так много было желающих. Что характерно, большинство составляют пожилые люди, проблем со зрением не испытывающие. Для этой же категории граждан была организована встреча с представителями Пенсионного фонда, которые доступно объяснили, как насчитывается надбавка, как часто она индексируется, ответили на другие вопросы.

В библиотеке принимают всех, кто хочет читать книги, посещать кружки и студии, получать знания и навыки.

На Неделе белой трости этого года вообще было много и тех, кто пришел в библиотеку в первый раз. Среди них сестра тверского поэта Галины Безруковой, которая принимала участие в творческом вечере, посвященном жизни и творчеству Галины Аркадьевны.

– А в пятницу в библиотеку приедут инвалиды-колясочники, чтобы принять участие в интеллектуальных играх.

– Дни очень насыщены событиями, что нас и наших читателей радует, – отметила замдиректора Галина Подшибякина. – В этом году мы впервые проводили мероприятия не только в Твери. Наши методисты выезжали в Ржев, Сонково, Старицу, выступали в местных первичных организациях с рассказом о Валентине Гаюи.

Декада еще не завершилась, но уже можно подводить итоги. И вот 20 ноября Ирина Алексеева, председатель тверской местной организации ВОС, собрала всех участников акции, чтобы поздравить. Было решено, никого не выделяя, назвать победителями всех и наградить даже зрителей разными подарками. Надо заметить, что подарки – и пледы, и покрывала, и постельное белье, вещи в хозяйстве нужные, – порадовали всех. Также посетители библиотеки были поощрены сладкими подарками. Сотрудники организации не забыли и тех, кто прийти не может, навестили в этот день лежачих больных.

Продолжением праздника стал концерт Ксении Блинковой. Дип-ломант международных фестивалей и конкурсов, молодая пианистка ведет активную концертную деятельность, причем формат ее выступ-лений варьируется от камерных тематических вечеров до больших выступлений с несколькими участниками.

Концерт образной музыки к Международному дню слепых – так назвала Ксения свою программу, включающую образцы популярной классики, музыку из кинофильмов, танцевальные и народные мелодии. Люди явно наслаждались приятными звуками, подпевали, отбивали ритм руками.

– Пойте! – обращалась к ним пианистка. – Даже если не знаете слов, пойте! У вас есть внутренний слух, он подскажет.

А в зал еще шли люди. Гардеробщица Александра Лукичева за руку вводила тех, кто опоздал, провожала до кресла. 30 лет она работает в библиотеке. Всех знает в лицо. И ее знают, помнят с тех пор, как

А. Лукичева была завотделом библиотеки. Доброжелательная,

интеллигентная, эта женщина первой встречает каждого приходящего сюда. И уже с порога видно, как здесь, в этом доме, приятно и уютно, как рады встрече.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
79

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость